КАК ПОМОЧЬ
Если Вы хотите помочь подопечному фонда, выберите удобный способ оплаты, кликните по иконке, появится инструкция к выбранному способу.

С помощью банковской карты

Через электронные деньги

Переводы через терминалы

Переводы через банк или почту


Отправить SMS на короткий номер

Отправить SMS с сайта

Вопрос-ответ

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли оказать помощь конкретному ребенку, используя банковскую карту, поскольку доступа к российским отделениям Сбербанка нет? Спасибо.



Ответ:

Уважаемая Елена!
Для того, чтобы пожертвовать средства конкретному подопечному, Вам придется использовать не карту, а перевод через сам банк. Не обязательно, чтобы это был именно «Сбербанк» - в других банках тоже спрашивают клиента о цели перевода. Вкратце алгоритм таков:  приходим в банковское отделение и делаем перевод через кассу. Когда будете заполнять квитанцию, увидите графу «НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА». Там надо и написать фамилию и имя того, кому Вы хотите помочь.
А когда Вы делаете перевод по банковской карточке, то ваши пожертвования автоматически получает тот подопечный, о котором мы рассказали в последней из вышедших в свет газетных публикаций. Если вы в среду получили номер «АиФ» и прочли, например, о Стёпе Гладких, а потом сделали перевод в фонд по карте, то Ваш взнос автоматически пополнит «копилочку», предназначенную для Стёпы. 


Задать вопрос Все вопросы
Просим помощи

Захар Книга, 13 лет, г. Краснодар

18.12.2019

Захар еще может снова пойти. 

 

Диагноз: Последствие тяжёлой черепно-мозговой травмы

Необходимо: 850 000 рублей на 2 курса реабилитации в Научно- исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ (НИИ НДХиТ) 

 

Год Захар пролежал без сознания, глядя в потолок. Сам не дышал, не ел. Почти два года молчал. Заговорил – в один день. В реабилитационном центре. «Кош-ка», «ма-ма», «суп». «Даже мужики, которые это видели, плакали, – вспоминает Светлана – Сын же был у меня овощ».

– Подождите, у нас ливень, я припаркуюсь и всё расскажу! – Дворники разбрызгивают воду с лобового: Света глушит мотор, Захар сидит на пассажирском, ест сосиску, смотрит на дождь за окном.

День, когда всё случилось, мама Захара Книги потом восстанавливала по кусочкам – так же, как и самого Захара. И вся картина кажется сценой из какого-то дурного блокбастера.

В тот день, 4 года назад, тоже шёл дождь. Заливал шестиполосное Ейское шоссе, по которому вёз детей школьный автобус. Воспитательница кемарила в наушниках, а Захар со стайкой третьеклассников выскочил не на той остановке...

«Кем вам приходится Захар Книга?» – звонок. «Сын…» – «Его сбила машина». Разрыв селезёнки, переломы, снесено полголовы, дырка в черепе.

– Когда я подъехала, там уже была огромная пробка. Я бежала к толпе, кричала, себя не помнила, бросалась на ту машину, что его сбила. Это оказалась машина школы-интерната – по удивительному совпадению. Дед Пётр Гаврилыч, который был за рулём, молча стоял под дождём. Скорая ещё не подъехала, но в эту пробку засосало заведующего местным отделением реанимации – нашего ангела-хранителя: тормознул КамАЗ, соорудил из курток и лопат носилки. В городе в это время уже готовили бригаду встречать Захара. Гаишники повезли нас, потом нагнала скорая, я стала умолять их: «Сделайте хоть что-нибудь!» Но бригада стояла перед сыном на коленях и разводила руками: «У нас нет медикаментов…» Нагнал реанимобиль, и нас снова перегрузили, гаишники мигалками открывали шоссе… В больнице нас уже ждали, я услышала только: «Мы его теряем». Меня откачивали на 1-м этаже, Захара – выше. Одна бригада «делала» голову, другая – живот, третья разбиралась с миллионом переломов… Только через год сын пришёл в сознание.

Из областной больницы мне отдали куклу, которая могла только хлопать глазами, с железом в ноге и всю в синяках. Пётр Гаврилыч пришёл к нам с авоськой мандаринов: «Светлана, давай примиряться!» – «А ничего, Пётр Гаврилыч, что я потеряла всё?»  Но он, похоже, не понял…

А дальше Светлана решила всё вернуть. И все, естественно, стали крутить пальцем у виска.

– Говорили, Захар – овощ и таким будет всегда. Положите его в уголок и пыль стряхивайте. Какая разница, где лежать? Зачем вам в Москву?

Света отсудила 300 тысяч и купила 13 мест в самолёте до Москвы (себе, отцу Захара, с которым была в разводе, реани­матологу и неповоротливым носилкам, на которых лежал сын, глядя в потолок салона, – с зондом в носу, трубкой в горле и дырой в черепе 16 на 12 см, прикрытой лоскутом кожи).

– Когда вскрыли голову, врачи были в шоке – у мозга не было твёрдой оболочки, кожу пришлось отдирать прямо с него… Захару закрыли дефект – поставили имплант кости. И мы потихоньку начали работу – в клинике и дома.

Я сама его раскармливала, вертикализировала (дедушка сделал нам рычаг для кровати), и Захар начал оживать. Сейчас он сам встаёт, садится, пробует ходить, самостоятельно ест, чистит зубы, просится в туалет, говорит, где что болит, даже плавает и ныряет, держит ручку – был правша, стал левша. Захар не овощ и даже не дурачок. Он просто так и остался в том 3-м классе, когда его сбила машина. Он всех узнаёт, начинает вспоминать фамилии одноклассников. «Мам, почему я такой? Меня авария сбила?» Очень хочет учиться: снова оформились в ту же школу. И когда к нам приходят учителя, он всегда кричит: «Ура!» Мы живём вдвоём, спим вдвоём, я не оставляю сына ни на минуту. Если нужно выйти – сажаю его в машину и беру с собой. С работы мне пришлось уйти – нас кормят мои родители. А я постоянно занимаюсь реабилитацией сына.

Один папа, когда увидел, как я вожусь с Захаром в клинике, спросил меня, стоит ли ему вкладываться в своего ребёнка, будет ли толк. И я ему честно ответила: «Нет, не стоит. Ничего не получится. Раз вы сами не верите в своего ребёнка». Я всегда верила в Захара. И поэтому у нас получается.

Сейчас врачи ставят перед собой финальную задачу – по­ставить Захара на ноги.

– Я обычный человек, всегда жила от зарплаты до зарплаты, а потом – от друзей до друзей, – говорит Света. Помощи ей ждать – только от нас.

Давайте допишем в этой книге финальные страницы вместе и оплатим для парня эти 2 курса реабилитации. Потому что Захар Книга и его мама уже написали великую историю.

Мнение эксперта

Заведующая отделением реабилитации НИИ неотложной хирургии и травматологии Наталья Мамонтова:

 Когда Захар поступил к нам в вегетативном состоянии, я своей рукой вывела: «Прогноз неблагоприятный». Но мальчик стал очень хорошо когнитивно восстанавливаться – и половина успеха здесь благодаря удивительной маме, которая сама постоянно занимается сыном и пробивает всю возможную помощь для Захара. Сейчас он готов к самостоятельному движению, мы будем ставить Захара на ноги. И после семья сможет решать следующую задачу – развивать его социальные навыки и работать над независимостью Захара в быту. Шансы хорошие!

 



Гульсина Фарукшина, 12 лет, г. Казань

24.12.2019

Гульсине хотелось бы еще немного пожить. 

 

Диагноз: туберозный склероз, эпилепсия

Необходимо: 382 800 рублей на лекарственный препарат "Сабрил"

Эвелина Старшова, 11 лет, г. Подольск

24.12.2019

Эвелина «с застывшим лицом» хочет танцевать. На коляске.

 

Диагноз: Микроделеция

Необходимо: 192 500 рублей на кресло-коляску

Иван Остренков, 8 лет, г. Подольск

20.12.2019

Ваня хочет быть свободным и самостоятельным.

 

Диагноз: Спина Бифида

Необходимо: 173 950 рублей на кресло-коляску 

Ева Шуклина, 4 года, г. Екатеринбург

17.12.2019

Ева мечтает научиться ходить самостоятельно.

 

Диагноз: ДЦП

Необходимо: 155 080 рублей на покупку электрической беговой дорожки

Дмитрий Кузнецов, 5 лет, Московская область, г. Люберцы

16.12.2019

Дима хочет поговорить с мамой.

 

Диагноз: аутизм, сенсорная алалия 

Необходимо: 120 000 на курс аудиокоррекции и реабилитационных занятий

 

 

Владислав Горячев, 13 лет, г. Видное

09.12.2019

Лекарство изобретено, и тренажёр поможет Владу его дождаться!

 

Диагноз: СМА

Необходимо: 550 000 рублей на тренажёр "Мотомед"

Максим Кудинов, 12 лет, Алтайский край, г. Бийск

25.11.2019

Максим мечтает выйти на улицу.

 

Диагноз: ДЦП

Необходимо: 164 065 рублей на покупку коляски Patron Jacko 5

Елизавета Кальманова, 8 лет, г. Астрахань

25.11.2019

Диагноз: сахарный диабет

Необходимо: 36 400 рублей на покупку сенсоров

Виктор Гуртяков, 7 лет, г. Томск

25.11.2019

Диагноз: эпилепсия, синдром Веста

Необходимо: 83 810 рублей на покупку инвалидной коляски

 

Годы: 2019  

Страницы:   1    2    3   следующая

Мы в социальных сетях

Фестиваль "Журавлик, лети!" 2018

IХ Фестиваль "Пасхальная Радость" 2018

Cтань Дедом Морозом 2017