КАК ПОМОЧЬ
Если Вы хотите помочь подопечному фонда, выберите удобный способ оплаты, кликните по иконке, появится инструкция к выбранному способу.

С помощью банковской карты

Через электронные деньги

Переводы через терминалы

Переводы через банк или почту


Отправить SMS на короткий номер 8910

Просим помощи

Олеся Елисеева, 8 лет, Р. Карелия, г. Петрозаводск

06.11.2020

Олесе не нужен переводчик

 

Диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации на правом ухе

Необходимо: 130 000 рублей для прохождения курса реабилитации ЦР «Тоша и Ко»

ПОМОЧЬ

Раньше 8-летняя Олеся Елисеева рисовала только черными карандашами. Маленькие человечки из ее сюжетов плакали, убегали и даже умирали. А теперь человечки вдруг стали зелеными, голубыми, желтыми. И научились улыбаться. Вчера, например, она показала маме новую работу - веселые дети лепят снеговика.

Какая жизнь, такие и рисунки. Раньше Олесе было очень плохо. Теперь немного легче. А может быть еще лучше. Для этого надо, чтобы человечки на ее рисунках научились разговаривать. И она научилась вместе с ними.

Олеся родилась глухой. И это не самое страшное, что с ней случилось. В первый день жизни у девочки произошел заворот кишечника. Тогда же была первая операция. Всего этих операций 8. Многочасовые, с осложнениями в виде сепсиса и остановки дыхания. В заключении написано: синдром короткой кишки. У Олеси полностью удален толстый кишечник. Это значит, что питается она через гастростому и венозный катетер, спрятанный под маечкой правее сердца. Каждый вечер ровно в 4 часа мама Ира (фельдшер по первому образованию) подключает дочку к капельнице. Без нее Олесин организм не получит необходимые питательные вещества и витамины, ведь естественным путем пища практически не усваивается. Прокапываются они до 6 утра. Олеся спит только на спине или на боку, а Ира не спит нормально 8 лет. Встает без будильника на автопилоте, чтоб проверить, все ли хорошо.

На фоне такой жизни глухота, которую обнаружили не сразу, уже не казалась концом света. Есилеевым сразу провели кохлеарную имплантацию, и в 3,5 года Олеся говорила несколько слов. А потом была очень тяжелая 6-часовая операция и малышка замолчала. "Бегала "по потолку", наотрез отказывалась от любой еды и только кричала. Реакция на все была одна - рвота. Так плохо ей было. Пришлось обратиться в психо-неврологический диспансер", - вспоминает то время Ирина.

Они и это пережили, но у интеллектуально сохранной Олеси нарушилась память и сильно замедлились темпы речевого развития. Даже абсолютно здоровому ребенку после кохлеарной имплантации сложно научиться слышать, понимать речь и говорить, а уж с Олесиной историей это все казалось какой-то фантастикой. Она будто и сама это осознавала, но сказать не могла. За девочку плакали, кричали и завали на помощь маленькие черные человечки с ее первых рисунков. 

Сейчас Олесе 8. Она учится в 1 классе в школе для слабослышащих детей. Говорит мало, плохо запоминает детские стишки, а повторить длинное предложение - сверхзадача. В быту  обходиться простыми короткими фразами. Может попросить у мамы стакан воды или сказать, что хочет на прогулку. А вот порассуждать или просто пообщаться с малознакомым человеком не может. "Для нее родной язык как иностранный", - объясняет Ирина. Она Олесин личный переводчик и бессменный ангел-хранитель. Дочка воспринимает только очень знакомые голоса, а те же самые фразы, сказанные голосом незнакомым, не поймет. 

"Детство Олеси прошло в больницах. Многочасовые наркозы сильно откинули нас в развитии назад. Мы только теперь наверстываем упущенное: учимся играть в мяч и, конечно, говорить".

И в этом вопросе Елисеевым без помощи специалистов не обойтись. Они дважды были в сурдологическом центре "Тоша и Ко". Там с Олесей работало такое количество специалистов (нейропсихолог, игровой терапевт, невролог, речевой терапевт, сурдопедагог и т.д.), что дело сдвинулось с мертвой точки. А еще Елисеевым настроили речевой процессор. Оказалось, что его микрофон работал лишь на 75%,  а не на 100. Специалисты устанили причину, вызывавшую слуховой дискомфорт, и девочка услышала и научилась произносить новые звуки. Исчез посторонний шум, а вместе с ним ушли головные боли. Поэтому Ирине очень важно попасть на следующую реабилитацию именно туда. Есть и еще одна причина. В этом центре готовы принять ребенка с венозным катетером и гастростомой. Из других центров и санаториев Есилеевым приходят отказы. 

Когда-то Ирина мечтала, чтобы дочка училась в обычной общеобразовательной школе. Она и теперь с этой мечтой не расстается. Еще мечтает, что ее ребенку больше не понадобится переводчик с русского на русский, потому что она научится слышать и говорить сама. Ведь Олеся обычная девочка, она может быть как все. Просто под ее маечкой будут спрятаны катетер и гастростома. Но их не видно, видно другое. Олеся выговаривает почти все звуки, она строит короткие фразы, она старается. Но без этой реабилитации, без нашей помощи, ей будет очень сложно.

Недавно Олеся научилась рисовать сердечки. Она умеет в рисунках сказать то, что не получается словами. Ей очень важно, чтобы мы ее поняли.

ПОМОЧЬ



Алексей Сахарнов, 6 лет, г. Тольятти

03.12.2020

Лёша хочет быть здоровым

 

Диагноз: Первичная цилиарная дискинезия       

Необходимо: 163 000 рублей на оплату генетического исследования и обследования после него

ПОМОЧЬ

Артём Порядин, 1 год, г. Липецк

03.12.2020

Теме нужно лекарство, чтобы жить

 

Диагноз: Легочная артериальная гипертензия        

Необходимо: 238 000 рублей на лекарственный препарат «Траклир»

ПОМОЧЬ

Надир Агаев, 8 лет Р. Дагестан, г. Махачкала

25.11.2020

Надир устал жить на ощупь

 

Диагноз: ДЦП, гидроцефалия, косоглазие содружественное сходящееся

Необходимо: 62 050 рублей для проведения операции в «НПЦ специализированной помощи детям им. Войно-Ясенецкого»

ПОМОЧЬ

Анастасия Гарбузова, 14 лет, Ростовская область. г. Семикаракорск

25.11.2020

Настя хочет мира и вылечиться

 

Диагноз: аутоимунный энцефалит, неуточненная форма, хроническое течение

Необходимо: 1 176 000 руб на покупку лекарственного препарата «Октогам» (4 курса в год, 14 флаконов на 1 курс)

ПОМОЧЬ

Тимур Куготов, 1.8 лет, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Бугры

19.11.2020

"Компас" для Тимура

 

Диагноз: прогрессирующая окклюзионная тривентрикулярная гидроцефалия

Необходимо: 375 000 рублей на оплату медицинского изделия «Программатор CERTAS»

ПОМОЧЬ

Вера Бузовская, 6 месяцев, Воронежская обл., с. Алферовка

19.11.2020

Вера хочет брокколи

 

Диагноз: Синдром Гольденхара. Врождённая поперечная расщелина лица, расщелина твёрдого и мягкого нёба

Необходимо: 311 500 руб. оплата операции по коррекции поперечной расщелины лица и  пластики мягкого нёба

ПОМОЧЬ

Джамиля Магомедгаджиева, 2 года, Р. Дагестан

19.11.2020

30 лет жизни для Джамили

 

Диагноз: хроническая почечная болезнь.

Необходимо: 2 486 000 рублей на оплату лекарственной терапии при трансплантации почки

ПОМОЧЬ

Максим Куюжуклу, 4 месяца, Московская обл. г. Электросталь

19.11.2020

Без лекарств у Макса не будет почки

 

Диагноз: ВПР почек, ХПН

Необходимо: 1 243 000 рублей на оплату лекарственной терапии при трансплантации почки

ПОМОЧЬ

Игнатий Овчинников, 8 мес. Волгоградская обл., с. Рахинка

19.11.2020

Дожить до лекарства

 

Диагноз: муковисцидоз

Необходимо: 1 394 099,67 руб.  на оплату медицинского оборудования «Откашливатель и комплектующие и «Виброжилет VEST»

ПОМОЧЬ

Александр Микрюков, 10 лет, Пермский край, г. Губаха

13.11.2020

Саша соскучился по парку Гагарина

 

Диагноз: раннее органическое поражение ЦНС, ДЦП

Необходимо: 77 500 рублей на покупку медицинского оборудования «Коляска детская инвалидная» и «Снегокат «Лариум 3 и комплектующие»

ПОМОЧЬ

Годы: 2020  

Страницы:   1    2    3    4    5

Мы в социальных сетях