Лицо Айсет неподвижно с рождения. У девочки синдром Мебиуса — полное отсутствие мимики и невозможность управлять лицевыми мышцами. Но пребёнку можно помочь! В Ярославле Айсет ждет Михаил Новиков, уникальный врач, возвращающий лицам маленьких детей подвижность. Осталось собрать деньги на операцию.
Благодарим за поддержку платформу VK Добро и мобильное приложение Tooba!
Дата помощи: 29.06.2023
Чем помогли: 587 000 рублей на оплату первого этапа оперативного лечения в ОДКБ г. Ярославля
Какая у Айсет улыбка – никто не знает. Потому что ее никто никогда не видел. «Дочка улыбается внутри, а снаружи… снаружи лишь слегка дергается уголок рта и еле заметно сползает вниз щека», — пытается объяснить Марха Межидова, а потом кидает по вотсапу видео. И сразу становится понятно, что улыбка во всей этой истории — не самое важное.
Айсет ест кашу и пьет воду с помощью рук. Придерживает губу, чтобы не пролить ни капельки; поднимает ладошкой, как домкратом, нижнюю челюсть и помогает себе пережевывать пищу, тыкая указательным пальцем в щеку. Синдром Мебиуса (полное отсутствие мимики и невозможность управлять лицевыми мышцами) и на русском и на ее родном чеченском звучит если не как приговор (ведь не смертельно же), то как пожизненное наказание. Потому что жить так не хочется никому.
«У Айсет никогда не закрывались глаза. Приходилось опускать веки ладошкой, а белки все равно виднелись из-под ресниц. Вот результат – падает зрение», — продолжает Марха. Ее неспешный рассказ течет под крики петухов и смех детей. В доме Цааевых аж пять ребятишек: три дочки и два сына. Старшей Иман скоро 17, Раяне — 14, затем с разрывом в три года идут Абдул-Малик и Абдулла. Айсет – самая младшая. И, пожалуй, самая маленькая во всем Урус-Мартане. В свои семь лет девочка весит всего 16 килограмм, а ростом она как 4-летний ребенок. На перетертых овощах и кашах Айсет поправляется и растет очень медленно, а еще страдает анемией.
«В школе дочку дразнили. Говорили, что она больная», — продолжает Марха. Айсет плакала дома – тоже внутри, не выдавая горечь ни одной складочкой на лице, ни взглядом – и просила маму больше не вести ее в класс. Марха сдалась и решила, что ее дочке стоит посидеть еще годик дома. Стала заниматься с ней сама.
Эти испытания кажутся Цааевым теперь сущим пустяком, стоит только вспомнить первые месяцы жизни Айсет. Кроме синдрома Мебиуса ей ставили тогда ДЦП, а еще девочку мучили приступы, похожие на эпилептические. Цааевы нашли в Нальчике врача, который пообещал поставить их дочку на ноги, и следовали всем его рекомендациям. В год малышка стала держать голову, в два – села, в три – пошла и заговорила, будто чревовещатель, не шевеля губами. И с ней остался только Мебиус – безликий, безжалостный и равнодушный синдром, от которого тоже, как выяснилось, можно избавиться.
Марха написала нам письмо в начале этого года, и мы открыли сбор на лечение ее младшей дочки. В Ярославле Айсет ждал Михаил Новиков, уникальный врач, возвращающий лицам маленьких детей подвижность. Уже летом Айсет вернулась домой после первой операции по пересадке нервов в окаменевшие щеки. А дальше начались какие-то чудеса.
«Я всегда для дочки на терке бананы терла, она не могла кусочек откусить и проглотить. А теперь не нужна терка, Айсет жует мягкую пищу сама. Еще ее речь стала чище, понятнее», — перечисляет Марха маленькие достижения, от которых на глазах старших дочерей наворачиваются слезы. Их маленькая Айсет оживает, становится обычной.
1 сентября она согласилась снова пойти в школу. Марха сидит с дочкой на уроках, помогает ей выводить буквы и произносить первые слоги.
Только пересадка нервов — лишь начало пути. При синдроме Мебиуса одной операции недостаточно. В следующем году Михаил Новиков снова ждет Айсет в клинике. Он пересадит мышцы из бедра девочки в ее щеки, подключит «проводки» заранее подготовленных нервов, а потом начнутся продолжительные реабилитации. И через два-три года Айсет сможет нормально есть: откусывать не только банан, но и яблоко; жевать печенье, пить чай и не обливаться. Ее будут понимать одноклассники и учителя, она научится спать с закрытыми глазами. И мы наконец-то увидим то, ради чего стоит пройти долгий путь из нескольких операций и продолжительного восстановления – улыбку Айсет.
Настоящую, живую, прекрасную.
Поможем!
Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, пластический и реконструктивный хирург (Медицинский центр «Мотус») Новиков Михаил Леонидович:
Синдром Мебиуса – редкая врожденная патология. Выраженность нарушений бывает разная, в большинстве случаев – двусторонний паралич лицевого нерва, ассоциированный с нарушением отведения глазных яблок. У Айсет аномалия более распростаненная — страдает функция языка и функция жевательных мышц, которые ослаблены. Опыт у врачей оперирующих в клинике достаточно большой — более 50 прооперированных пациентов. Лечение проводится в несколько этапов. 1 этапом планируется довести до лица нервы шеи с помощью вставок – нервов, взятых из ног ребенка (это не нарушает функцию нижних конечностей). Через 9 месяцев выполняется поэтапная микрохирургическая пересадка участка мышцы бедра – сначала на одну сторону лица, потом на другую., с использованием заранее подготовленных нервов. В результате лечения у Айсет появится возможность улыбаться, что существенно облегчит ее социальную адаптацию.
Фото: Арби Джанхотов
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Леры язвенный колит (сильнейшее воспаление кишечника) — очень опасное заболевание, вызывающее потерю аппетита и веса, слабость и адскую боль в животе, особенно утром и вечером. После длительного поиска эффективной терапии, врачи наконец подобрали Лере лекарство, с которым ее самочувствие заметно улучшилось. Только вот выданный в больнице запас препарата на исходе, а на получение лекарства по ОМС нужно много времени.
У малышки плагиоцефалия – деформация черепа, вызванная преждевременным сращиванием его частей. Коронарный шов, идущий от уха до уха через середину головы, должен был зарасти лет через 20, когда Полина станет большой и поступит в институт, а частично затянулся и окостенел ещё внутриутробно. В результате головной мозг девочки оказался в ловушке, ему некуда расти. Необходима операция с использованием специальных пластин.
Четыре года назад Аркадию, который проходил медкомиссию, чтобы заниматься боксом, поставили опасный диагноз: синдром удлиненного интервала QT. Его еще называют синдромом внезапной смерти. С тех пор подросток живет на блокаторах, но его сердце все равно работает со сбоями. Чтобы выяснить причину аритмий и скорректировать терапию, необходимо имплантировать пациенту систему кардиомониторинга. Операция не входит в перечень ОМС.
Саша родился солнечным мальчиком без трех пальчиков на левой руке. Врачи говорят, что из-за дефекта рука практически не включается в работу, на нее нет нагрузки, а значит, будут проблемы со скелетом. Чтобы Саша жил более полноценно и становился самостоятельнее, нужен тяговый протез. Лёгкий, яркий, интуитивно понятный в использовании.
В шесть лет Давида разбил инсульт. Прабабушка сразу узнала симптомы: перекошенное лицо и и повисшая, будто надломленная веточка, правая рука. Парализовало ребенка в больнице, где он ждал операцию на сердце. Именно это и спасло. На сегодняшний день мальчику остро необходима реабилитация. Первые полгода — самое благоприятное время для восстановления, его никак нельзя упустить.
У Миши заболевание кишечника. Нина, операционная медсестра, объясняет, что там, внутри, все в эозинофильных очагах, и сын в одном шаге от болезни Крона (хронического воспаления кишечника, охватывающего все его слои). Чтоб такого не случилось, Мише назначили особенное питание. Банка улетает за 2-3 дня. Бесплатно смесь не дают.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
Два года назад Диме стало тяжело дышать. Мальчик падал и и истошно кричал. Причину нашли в Москве — врачи объяснили маме, что у Димы сужена легочная артерия, нарушен кровоток и страдает сердце. То, что в груди колет, и Дима, у которого не получается набрать в легкие воздуха, падает — симптомы легочной артериальной гипертензии и сердечных остановок. Снизить давление в легочной артерии и спасти Диму можно лишь с помощью дорогостоящего лекарства.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. На первый взгляд, проблема Егора эстетическая, но это только так кажется. У детей с синдромом Мёбиуса из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение; плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Но есть и хорошая новость: сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную