Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
Дата помощи: 30.09.2023
Чем помогли: 127 066 рублей на оплату специального питания и медицинских изделий для ежедневной терапии
Дата помощи: 25.10.2023
Чем помогли: 20 340 рублей на оплату лекарственных препаратов для ежедневной терапии
Дата помощи: 29.11.2023
Чем помогли: 51 045 рублей на оплату специального питания и медицинских изделий для ежедневной терапии
Дата помощи: 22.12.2023
Чем помогли: 174 220 рублей на оплату специального питания и медицинских изделий для ежедневной терапии
Дата помощи: 15.01.2024
Чем помогли: 60 627 рублей на оплату лекарственного препарата «Глюкоза 20%»
Вчера у Акрамана был особенный день. Во-первых, ему исполнилось 8 месяцев. Во-вторых, его наконец-то выписали из больницы, в которой он находился, переезжая из хирургии в реанимацию и обратно, с момента своего появления на свет. И в-третьих, он впервые увидел отца не на экране телефона: Адам прилетел забрать сына и жену из Ингушетии.
Долгожданная встреча, большая радость и такая же бездонная беда: маленького Акрамана нечем кормить.
«Сынок родился, а все кишочки — снаружи. Мне положили его на грудь, а живот не показали, чтоб не стало дурно», — рассказывает Марина. Потом были три операции, которыми малышу пытались спрятать тонкий кишечник внутрь живота, убрать спайки и максимально бережно восстановить весь желудочно-кишечный тракт. В результате врачам пришлось удалить мальчику часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер «Бровиак», чтобы кормить специальными питательными растворами через него. Потому что любую пищу, попадающую в организм через рот и даже через трубочку в животе (гастростому), малыш не усваивает по сей день.
Акраман у Марины — первенец. Про патологию ей сказали во время беременности. Вызвали на консилиум в Москву, и прямо здесь, даже не успев после встречи с врачами вернуться домой, она за месяц до положенного срока родила сына.
Акраман в переводе с ингушского — «самый щедрый». И он старался соответствовать: щедро дарил маме улыбки, даже когда врачи отводили глаза. Марине много раз говорили: «Ситуация сложная, ребенок тяжелый». Она слушала и молилась, уходя из больницы самой последней, чтобы рано утром вернуться к реанимационному кувезу. До введения питания через вену Акраман не поправлялся, как обычные новорожденные, а терял в весе. Однажды за неделю сбросил больше полутора килограммов.
«Пять миллилитров смеси вливаешь — три срыгивает. А бывало, что по два дня вообще не ел», — вспоминает Марина. И только с парентеральным питанием, тем самым, которое начали вводить ребенку с помощью капельниц, дело пошло на поправку. У Акрамана налились щеки и появились силы, чтобы удерживать голову и переворачиваться на бок, хватать руками игрушки, телефон и мамины волосы.
И в один прекрасный день врачи решили, что такому крепкому малышу уже нечего делать в больнице. Только вот кормить его вне больничных стен родителям нечем: у Марины и Адама нет специального питания, чтобы подключать сына к капельнице аж на 21 час в сутки. Пока они на съемной квартире, готовятся к возвращению в Ингушетию и используют остатки «питания», полученного в стационаре.
Марина говорит, что очень соскучилась по дому. В Москве, конечно, красиво, только разве увидишь столицу, когда неделями «привязан» к капельнице сына, и у тебя максимум три свободных часа. чтобы сбегать в магазин и вывезти сына на коляске на улицу, чтоб подышал свежим воздухом.
«Месяца через два нас вызовут на новую операцию: Акраману будут удлинять тонкий кишечник. Постепенно он восстановится и начнет справляться со своими функциями. Тогда сын сможет питаться нормально, а не через вену», — передает Марина слова врачей.
Но вот когда точно это случится, пока даже врачи сказать не могут. Может быть через два года, может через три. И на этот период парентеральные смеси не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка.
Будем щедрыми. Поможем Акраману дождаться особенного дня, когда он станет самым обычным мальчиком и начнет есть самую обычную еду.
Полина Лихачева, медицинский эксперт фонда «АиФ. Доброе сердце»:
У Акрамана врожденный порок развития — гастрошизис, атрезия кишечника. Вследствие заболевания, ребенку была удалена часть кишечника. Малышу установлена гастростома и центральный венозный катетер для того, чтобы в организм поступало необходимое количество питания и микроэлементов. Для нормального развития Акраману необходимо длительное питание через вену и все компоненты для ухода за стомами.
Фото: Дарья Суханова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
Тёма в три месяца держит голову и пытается переворачиваться в кроватке. Участковый педиатр хвалит ребенка за отличный аппетит, а родители за крепкий сон. Так сразу и не скажешь, что этот мальчик однажды может перестать четко видеть, хорошо слышать, крепко спать и развиваться. Дело в том, что у Тёмы патология черепа — лобный шовчик зарос раньше времени, и мозгу некуда расти. Нужна операция с использованием специальных биорезорбируемых пластин.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную