Саша Новожилов хочет улыбаться. Хочет, но больше не может. После аварии у мальчика поврежден лицевой нерв. Если не сделать операцию, то Саша не только останется без улыбки, но и потеряет зрение на левом глазу.
Дата помощи: 20.03.2023
Чем помогли: 374 000 рублей на оплату оперативного лечения в ОДКБ г. Ярославля
Благодарим а поддержку ПАО «МТС»!
Саша Новожилов хочет улыбаться. Хочет, но больше не может. У мальчика поврежден лицевой нерв. Если не сделать операцию, то Саша не только останется без улыбки, но и потеряет зрение на левом глазу.
Новожиловы – мама Инна, дочка Ксения и 11-летний Саша – этим летом отдыхали в Дагестане. На летних фото – Каспийское море, горы и улыбающийся Сашка. Он тогда улыбался последний раз. Возвращаясь в Москву, семья попала в аварию. Инна с дочкой были пристегнуты и остались целы и невредимы, а спавший на заднем сидении автомобиля Саша вылетел, выбив телом стекло, на трассу. Повезло, что вообще выжил.
Врачи восемь часов не выходили из операционной: пришили Саше левое ухо, удалили селезенку, собрали по кусочкам раздробленную скулу. А еще поставили на место сместившийся тазобедренный сустав и переломанные ребра, а затем направили на реабилитацию. Сашка везунчик. Выбравшись из такой передряги, он вернулся в школу уже 1 ноября.
«Что с тобой случилось? Куда пропал?» — кинулись к нему друзья. Сашка, который бы раньше отшутился, молчит.
Когда он пришел в себя после операции, Инна заметила, что сын криво улыбается и не моргает левым глазом. А если вдруг пытается что-то выразить мимикой, левая щека отекает и лицо становится перекошенным. Врачи подтвердили, что у Саши в результате травмы поврежден лицевой нерв. Если проще, то левая половина его лица оказалась парализована.
«Укладывая Сашу спать, я закрываю его веко ладонью, а потом аккуратно заклеиваю сверху пластырем. Если глаз откроется во сне, роговица пересохнет и зрение начнет падать. При параличе лицевого нервы это неизбежный процесс, который может остановить лишь операция», — говорит Инна. Саша устал спать с пластырем на веке и стесняться в классе своего асимметричного лица.
Вернуть ребенку улыбку и полноценную жизнь может хирург Михаил Новиков. Он оперировал многих подопечных нашего фонда, поможет и Саше. Только операция по восстановлению лицевого нерва платная и очень дорогая.
Вместе мы можем сделать так, чтобы Саша снова улыбался и забыл эту аварию, как страшный сон. Поможем!
Новиков Михаил Леонидович, пластический и реконструктивный хирург, специалист по хирургии нервов, медицинский центр «Мотус», г.Ярославль
Мальчик получил рвано-резанную рану лица, поврежден ствол лицевого нерва, полностью отсутствует мимика на левой половине лица, не закрывается глаз. В случае своевременного восстановления нерва, в частности микрохирургической реконструкции с использованием аутонервных вставок, в течение 3-6 месяцев у ребенка есть хорошие шансы на восстановление мимики и функции глаза.
Фото: Руслан Ибрагимов
Из-за недоразвитой челюсти Арина не может нормально есть, а сопутствующий синдром обструктивного апноэ напрямую угрожает её жизни из-за высокого риска остановки дыхания во сне. Необходима операция по удлиннению челюсти с помощью дистракторов.
В сердце трехлетнего Мухсина постоянно происходят короткие замыкания. Эти приступы купирует вшитый в грудину кардиовертер-дефибриллятор. Однако и он не справляется. Мухсину нужна правосторонняя симпактэктомия.
У Дани тяжелая прогрессирующая деформация позвоночника, которая не поддается консервативному лечению. Необходима оперция с использованием специальной металлоконструкции и винтов, которые не оплачиваются по ОМС.
У Насти на одной руке с рождения нет четырех пальцев, а большой — совсем маленький. Ей необходим бионический протез кисти, управляемый интуитивно с помощью миосигналов и имеющий несколько видов хвата для повседневных задач и учебы.
Из-за генетической поломки у Агаты четвертая степень тугоухости, граничащая с глухотой. Девочке провели кохлеарную имплантацию, вживили прибор, помогающий слышать. Но это только начало пути — дальше требуются слухоречевые реабилитации.
Кости черепа малыша срослись преждевременно. По мере роста мозга «закостеневший» череп начнет давить на лобные доли, которые отвечают за сознание, слух, речь. Необходима операция с использованием саморассасывающихся пластин.
Гриша родился без левой кисти. Одной рукой мальчишке ни переодеться, ни застегнуться. Электронный сертификат на бесплатное получение протеза оказался с ошибкой — указана неверная модель. На переформление понадобится не менее полугода, а протез необходим уже сейчас.
Из всех возможных признаков редчайшего синдрома Тричера-Коллинза у Миланы «всего лишь» тугоухость. Без слуховых аппаратов она почти не слышит. У тех «ушей», что она носит со своих двух лет, вышел срок годности. Без новых аппаратов Милана останется в тишине.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную