Саша Новожилов хочет улыбаться. Хочет, но больше не может. После аварии у мальчика поврежден лицевой нерв. Если не сделать операцию, то Саша не только останется без улыбки, но и потеряет зрение на левом глазу.
Дата помощи: 20.03.2023
Чем помогли: 374 000 рублей на оплату оперативного лечения в ОДКБ г. Ярославля
Благодарим а поддержку ПАО «МТС»!
Саша Новожилов хочет улыбаться. Хочет, но больше не может. У мальчика поврежден лицевой нерв. Если не сделать операцию, то Саша не только останется без улыбки, но и потеряет зрение на левом глазу.
Новожиловы – мама Инна, дочка Ксения и 11-летний Саша – этим летом отдыхали в Дагестане. На летних фото – Каспийское море, горы и улыбающийся Сашка. Он тогда улыбался последний раз. Возвращаясь в Москву, семья попала в аварию. Инна с дочкой были пристегнуты и остались целы и невредимы, а спавший на заднем сидении автомобиля Саша вылетел, выбив телом стекло, на трассу. Повезло, что вообще выжил.
Врачи восемь часов не выходили из операционной: пришили Саше левое ухо, удалили селезенку, собрали по кусочкам раздробленную скулу. А еще поставили на место сместившийся тазобедренный сустав и переломанные ребра, а затем направили на реабилитацию. Сашка везунчик. Выбравшись из такой передряги, он вернулся в школу уже 1 ноября.
«Что с тобой случилось? Куда пропал?» — кинулись к нему друзья. Сашка, который бы раньше отшутился, молчит.
Когда он пришел в себя после операции, Инна заметила, что сын криво улыбается и не моргает левым глазом. А если вдруг пытается что-то выразить мимикой, левая щека отекает и лицо становится перекошенным. Врачи подтвердили, что у Саши в результате травмы поврежден лицевой нерв. Если проще, то левая половина его лица оказалась парализована.
«Укладывая Сашу спать, я закрываю его веко ладонью, а потом аккуратно заклеиваю сверху пластырем. Если глаз откроется во сне, роговица пересохнет и зрение начнет падать. При параличе лицевого нервы это неизбежный процесс, который может остановить лишь операция», — говорит Инна. Саша устал спать с пластырем на веке и стесняться в классе своего асимметричного лица.
Вернуть ребенку улыбку и полноценную жизнь может хирург Михаил Новиков. Он оперировал многих подопечных нашего фонда, поможет и Саше. Только операция по восстановлению лицевого нерва платная и очень дорогая.
Вместе мы можем сделать так, чтобы Саша снова улыбался и забыл эту аварию, как страшный сон. Поможем!
Новиков Михаил Леонидович, пластический и реконструктивный хирург, специалист по хирургии нервов, медицинский центр «Мотус», г.Ярославль
Мальчик получил рвано-резанную рану лица, поврежден ствол лицевого нерва, полностью отсутствует мимика на левой половине лица, не закрывается глаз. В случае своевременного восстановления нерва, в частности микрохирургической реконструкции с использованием аутонервных вставок, в течение 3-6 месяцев у ребенка есть хорошие шансы на восстановление мимики и функции глаза.
Фото: Руслан Ибрагимов
Межпредсердная перегородка у Ани в два с половиной раза больше нормы. Девочка растет, а значит, сердце с каждым днем перекачивает все больше крови, и давление в нем все выше. Без операции Аню ждут сердечная и легочная недостаточность.
У Зареславы обнаружили сразу два заболевания: порок сердца и легочную гипертензию. Легочное давление – 98 вместо нормальных 25. В Москве девочке подобрали терапию, которая помогает. Но одна пачка лекарства стоит больше 300 тысяч рублей.
Из-за синдрома короткой кишки София вынуждена питаться внутривенно. Обычную еду и даже лечебные энтеральные смеси ее кишечник пока усваивает с трудом. Девочке необходим запас питательных растворов для капельниц.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную