Саша Новожилов хочет улыбаться. Хочет, но больше не может. После аварии у мальчика поврежден лицевой нерв. Если не сделать операцию, то Саша не только останется без улыбки, но и потеряет зрение на левом глазу.
Дата помощи: 20.03.2023
Чем помогли: 374 000 рублей на оплату оперативного лечения в ОДКБ г. Ярославля
Благодарим а поддержку ПАО «МТС»!
Саша Новожилов хочет улыбаться. Хочет, но больше не может. У мальчика поврежден лицевой нерв. Если не сделать операцию, то Саша не только останется без улыбки, но и потеряет зрение на левом глазу.
Новожиловы – мама Инна, дочка Ксения и 11-летний Саша – этим летом отдыхали в Дагестане. На летних фото – Каспийское море, горы и улыбающийся Сашка. Он тогда улыбался последний раз. Возвращаясь в Москву, семья попала в аварию. Инна с дочкой были пристегнуты и остались целы и невредимы, а спавший на заднем сидении автомобиля Саша вылетел, выбив телом стекло, на трассу. Повезло, что вообще выжил.
Врачи восемь часов не выходили из операционной: пришили Саше левое ухо, удалили селезенку, собрали по кусочкам раздробленную скулу. А еще поставили на место сместившийся тазобедренный сустав и переломанные ребра, а затем направили на реабилитацию. Сашка везунчик. Выбравшись из такой передряги, он вернулся в школу уже 1 ноября.
«Что с тобой случилось? Куда пропал?» — кинулись к нему друзья. Сашка, который бы раньше отшутился, молчит.
Когда он пришел в себя после операции, Инна заметила, что сын криво улыбается и не моргает левым глазом. А если вдруг пытается что-то выразить мимикой, левая щека отекает и лицо становится перекошенным. Врачи подтвердили, что у Саши в результате травмы поврежден лицевой нерв. Если проще, то левая половина его лица оказалась парализована.
«Укладывая Сашу спать, я закрываю его веко ладонью, а потом аккуратно заклеиваю сверху пластырем. Если глаз откроется во сне, роговица пересохнет и зрение начнет падать. При параличе лицевого нервы это неизбежный процесс, который может остановить лишь операция», — говорит Инна. Саша устал спать с пластырем на веке и стесняться в классе своего асимметричного лица.
Вернуть ребенку улыбку и полноценную жизнь может хирург Михаил Новиков. Он оперировал многих подопечных нашего фонда, поможет и Саше. Только операция по восстановлению лицевого нерва платная и очень дорогая.
Вместе мы можем сделать так, чтобы Саша снова улыбался и забыл эту аварию, как страшный сон. Поможем!
Новиков Михаил Леонидович, пластический и реконструктивный хирург, специалист по хирургии нервов, медицинский центр «Мотус», г.Ярославль
Мальчик получил рвано-резанную рану лица, поврежден ствол лицевого нерва, полностью отсутствует мимика на левой половине лица, не закрывается глаз. В случае своевременного восстановления нерва, в частности микрохирургической реконструкции с использованием аутонервных вставок, в течение 3-6 месяцев у ребенка есть хорошие шансы на восстановление мимики и функции глаза.
Фото: Руслан Ибрагимов
В пять месяцев Савва весит 5 килограммов 550 граммов. Длина его тонкого кишечника – 5 сантиметров. По 20 часов в сутки малыш подключен к капельнице с питательными растворами – это его основная пища на данный момент, и покупать её семье приходится самостоятельно.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную