Три операции понадобились для того, чтоб избавить Сашу от косоглазия и улучшить его зрение с 8% до 20%. Этого мало для обычного человека, но очень много для ребёнка, которого считали слепым. И это не предел — результат можно улучшить вдвое. Для этого необходима ещё одна операция.
Дата помощи: 10.10.2022
Чем помогли: 48 934 рублей на оплату оперативного лечения в ГБУЗ «НПЦ спец. мед. помощи детям ДЗМ»
Благодарим за поддержку платформу СберВместе!
У Саши Седунова глаза бегают, будто два маятника: влево-вправо, влево-вправо. Всегда синхронно и без остановок. А раньше было еще и косоглазие. До годика мама Кристина даже понять не могла, куда смотрит ее единственный сын и что он видит. В родном Хабаровске сказали, что никуда не смотрит, потому что слепой и различает лишь свет и темноту. Вот и все!
В карточку записали диагноз (полная атрофия зрительных нервов и нистагм — то самое непрерывное движение зрачков по горизонтали) и посоветовали присматривать интернат для таких вот невезучих детей.
“А я же вижу, что он — видит! В 10 месяцев Сашка уже по-пластунски ползал по квартире и ни разу не наткнулся ни на диван, ни на ножку стула”, — говорит Кристина. Она собрала сына и полетела в Москву, в НПЦ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Там, впервые за долгие месяцы скитаний по больницам, им сказали, что Саша видит гораздо больше, чем свет и тень, что у него сохранно 8% зрения. Это была первая отличная новость. Вторая была еще лучше: Саша может видеть и больше.
Для этого врачи сделали мальчику три операции по коррекции косоглазия. Зрачки удалось выровнять инъекциями ботокса (но не остановить их движение), а 8% подтянуть аж до целых 20-ти! Это так мало для обычного человека, но так много малыша, которого считали слепым. Теперь Кристина точно знает, что сын видит: ее, мужа, шкаф и дверь. Он видит даже рисунки в книге, но вот мелкие игрушки, картинки и буквы пока сливаются для него в непонятную визуальную кашу.
Идеального зрения Сашке никто не обещает, но улучшить результат до 30-40 % вполне реально. Важно продолжить лечение и попасть на еще одну операцию по устранению нистагма. После нее Сашины зрачки перестанут бегать, он научится фокусировать взгляд и сможет развиваться, учиться в школе, полноценно жить.
Для этого надо совсем немного. Поверить в Сашу и помочь!
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную