Косточки в голове Алии срослись слишком рано, не оставив пространства для растущего головного мозга. Патология грозит девочке инвалидностью. Необходима операция.
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
Дата помощи: 29.09.2023
Чем помогли: 798 600 рублей на оплату специальной платины для проведения операции в НПЦ спец.мед.помощи детям
Косточки в голове Алии срослись слишком рано, не оставив пространства для растущего головного мозга. Патология грозит девочке инвалидностью.
Патология Алии была заметна уже с рождения. Слева на голове девочки была ложбинка, а справа – бугорок. А еще вдоль головы пролегала бороздка – это след от преждевременно сросшихся швов черепа.
Сейчас быстро растущий мозг ребенка вынужден искать себе место в этом плотном панцире. Когда он упрется в непреодолимую преграду, у девочки начнутся скачки внутричерепного давления, проблемы со зрением и задержка развития.
Чтобы этого не случилось, нужна операция с помощью биодеградируемых пластин. Поможем Алие попасть к хирургам!
Челюстно-лицевой хирург, н.с. группы черепно-лицевой и пластической хирургии «Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы» (НПЦ) Голованев Павел Сергеевич:
У малышки синостозная лобная плагиоцефалия с левой стороны. Она вызвана закрытым внутриутробно коронарным швом с левой стороны, это вызывает деформацию черепа в виде скошенного лба с левой стороны, а с правой он, наоборот, выступает. Головной мозг перераспределяется, то есть с той стороны, где ему надо расти он сдавливается костью, которая его не пускает, это приводит к формированию деформации по типу комплексного изменения формы свода черепа и лица. Идет деформация глаз, верхний глазничный край поднят (так называемая «глазница шута»). У девочки наблюдается ассиметрия глазниц, ассиметрия лба, ассимметрия всего черепа пеереходящая компенсаторно и на затылок. А самое главное, что вслед за собой это всё меняет и конфигурацию основания черепа, а вслед за этой деформацией изменяется средняя зона лица и, если вовремя не сделать эту операцию, то пойдет деформация нижней челюсти, а если вовремя устранить дефект, то средняя зона лица восстановится (но если только сделать ее к 6-8 месяцам жизни ребенка). Так как операция предполагает разбор и сбор по новой схеме, то кости между собой необходимо скреплять. Есть два варианта — титановые пластины (но титан необходимо снимать через 2 мес после операции, а это связано с определенными рисками для здоровья ребенка). Второй вариант — фиксация пластинами, которые рассасываются самостоятельно, под воздействием ферментов организма, также они надежно фиксируют кости между собой.
Фото: Ульяна Фёдорова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную