У Насти на одной руке с рождения нет четырех пальцев, а большой — совсем маленький. Ей необходим бионический протез кисти, управляемый интуитивно с помощью миосигналов и имеющий несколько видов хвата для повседневных задач и учебы.
Как дети вырастают из одежек, так Настя Глумова выросла из своего протеза кисти. А мама, в одиночку растящая троих детей, не может самостоятельно купить ей новый. Одно дело — повременить с обновкой, не купить новую куртку или рюкзак. Другое — оставить девчонку без кисти левой руки.
Эта история началась так же, как большинство историй наших подопечных: ничто не предвещало. Беременность первенцем у Ксении протекала хорошо, и то, что у малышки нет четырех пальчиков, а большой — совсем маленький, мама увидела, когда дочь уже приложили к груди.
Но знаете, что удивительно? Говоришь с Ксенией — и понимаешь, что она большой трагедии из этого не делает. Ни сейчас, ни тогда. «Родные и близкие приняли эту проблему спокойно, научились жить с этой мыслью». Видимо, от семьи и Насте передалась спокойная уверенность в себе. К тому же родители уже в 3 года отдали дочку в театральный кружок. «Хотели, чтобы она не боялась людей». Артистичная, яркая, живая, Настя, пока играла на сцене, побеждала на всевозможных конкурсах. Ксения улыбается, вспоминая, что и в саду, и в школе отношение детей к Настиной особенности было ровным, а сама она не боялась сцены, даже когда становилась ведущей. «Есть некоторая тревога сейчас, в ее 12-ть. Волнуюсь как мы переживем переходный возраст. Но пока все хорошо! Бывают, конечно, минуты меланхолии из-за руки, но все проходит».
«Все хорошо» — это значит, что, как обычный подросток, Настя порой переживает из-за ссор и примирений с подружками, пропадает в телефоне и ищет себя. «В детстве она хотела стать предпринимателем: я, мол, открою магазинчик, а мама и папа будут у меня работать», — смеется Ксюша. Рассказывает, что дочь после театральной студии увлекалась журналистикой, а сейчас ходит на программирование («Управляется с клавиатурой одной рукой!»). Присматривается к профессии логопеда. И планирует пойти в волейбольную секцию: «Мам, у меня нижняя передача отлично получается!» А еще увлекается шитьем: «Видимо, по наследству передалось. Шьет подружкам брелки из фетра, фигурки из мультиков». В общем, обычное детство со множеством увлечений. Если бы не рука.
Первый протез, косметический, Настя надела, едва ей исполнилось два года. «Рука в нем потела, толку от него было мало, и мы носили его только на выступления». Потом получили от государства «механику» — тяговый протез. Затем бионический. Более тяжелый, но и работающий почти как обычная рука. Управление «бионикой» требует усилий, зато и мелкая моторика, и большие движения — все доступно с таким протезом. Настя училась одеваться сама и перелистывать учебники, убираться и заправлять кровать, брать мелкое и удерживать тяжелое. И осваивала еще десятки бытовых мелочей, на которые люди с двумя обычными руками даже не обращают внимание. И что еще важно: такой протез активно тренировал мышцы и не допускал развития сколиоза, которое неминуемо настигает детей с различными нарушениями развития верхних конечностей — из-за того, что спина постоянно перекашивается в одну сторону под тяжестью здоровой руки и предметов в ней.
Но вот Настя выросла, а прежний протез — состарился. Собрали документы, потом ждали от государства сертификат на новую бионику. Которую Насте нужно будет носить теперь постоянно и использовать еще активней, чем раньше: не только из-за уже начавшегося искривления позвоночника, но и из-за Настиного будущего. Какую бы профессию в итоге она ни выбрала, о чем бы ни мечтала, но со взрослой самостоятельной жизнью ей нужно будет справляться самой — с помощью своей «умной» руки.
Только вот суммы госсертификата не хватает, чтобы покрыть полную стоимость нового протеза. Ксенин голос в трубке усталый после смены на швейном производстве («Шьем повседневный трикотаж, отдаем на маркетплейсы. Фабрика? Да нет, просто цех, у нас городок-то маленький»). В рабочие дни ей надо еще забрать младших сыновей из детского сада и проследить, чтобы Настя сделала уроки. В выходные — на прогулку с детьми в парк. Или просто дружно залечь всем на диван смотреть мультики. Бывший муж помогает, отвозит ребят в поликлинику или на занятия, но в ежедневном круговороте материнских забот Ксения все равно практически одна. И в поиске денег на протез для дочери помощи ей, кроме как от нас с вами, ждать неоткуда.
Эта история — и одна из многих, и в то же время — неповторимая. Как единственная Настина жизнь. Давайте поможем сделать ее самой лучшей.
Наталья Гортаева, медицинский эксперт фонда:
Для 12-летней пациентки с врожденным пороком развития кисти, имеющей положительный опыт использования активного протеза, рекомендуется биоэлектрический протез кисти MANIFESTO-F. Данная современная модель, управляемая интуитивно с помощью миосигналов, обеспечит несколько видов хвата для повседневных задач и учебы, а ее стильный дизайн важен для психологического комфорта подростка. Оснащение протеза, включая сенсорные кончики пальцев, полностью соответствует функциональным и социальным потребностям пациента.
Фото: Наталья Гачегова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Отправьте сообщение на номер 8910 с суммой пожертвования цифрой — например, «300».
В ответ придет СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж, на которое вам нужно будет ответить. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который вы отправили СМС-сообщение, или с сервисного номера оператора связи. Подтвердите перевод средств.
Если хотите оформить ежемесячное списание, отправьте сообщение на номер 8910 с суммой пожертвования цифрой и словом «месяц». Например: «300 месяц». Ровно через месяц вам придет СМС с просьбой подтвердить платеж. Вы всегда сможете отменить ежемесячное пожертвование, просто послав на номер 8910 слово «Стоп»
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Для абонентов t2 ограничения и лимиты по ссылке
У Дани тяжелая прогрессирующая деформация позвоночника, которая не поддается консервативному лечению. Необходима оперция с использованием специальной металлоконструкции и винтов, которые не оплачиваются по ОМС.
Из-за генетической поломки у Агаты четвертая степень тугоухости, граничащая с глухотой. Девочке провели кохлеарную имплантацию, вживили прибор, помогающий слышать. Но это только начало пути — дальше требуются слухоречевые реабилитации.
Кости черепа малыша срослись преждевременно. По мере роста мозга «закостеневший» череп начнет давить на лобные доли, которые отвечают за сознание, слух, речь. Необходима операция с использованием саморассасывающихся пластин.
Гриша родился без левой кисти. Одной рукой мальчишке ни переодеться, ни застегнуться. Электронный сертификат на бесплатное получение протеза оказался с ошибкой — указана неверная модель. На переформление понадобится не менее полугода, а протез необходим уже сейчас.
У Вари редчайший диагноз — прогероидный синдром или синдром преждевременного старения. Тяжелая болезнь не дает усваиваться питательным веществам из обычной пищи. С недавних пор Варя живет только благодаря внутривенному питанию.
Из всех возможных признаков редчайшего синдрома Тричера-Коллинза у Миланы «всего лишь» тугоухость. Без слуховых аппаратов она почти не слышит. У тех «ушей», что она носит со своих двух лет, вышел срок годности. Без новых аппаратов Милана останется в тишине.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную