За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
Живет в старинном Угличе семья, состоящая из двух сильных женщин и невероятно сильной девочки. Вдова морского офицера Нина Григорьевна и ее дочь Светлана привыкли держать спины ровно, не унывать. Им есть для кого готовить вкусные обеды, бежать на работу в салон связи, наряжать елку, выкраивая деньги из пенсии и зарплаты на новый планшет, чтобы пальчиком рисовать: Настя растет умницей и красавицей, в 8 классе учится, художественную студию посещает, самостоятельно изучает китайский язык и мечтает стать художником-модельером.
«Мне преподаватель из студии еще четыре года назад говорит: «Вы знаете, что у вас дочка талантливая?» А недавно за победу в международном конкурсе рисунков Настя свои первые деньги получила, полторы тысячи». Света показывает нарисованных дочкой индийского журавля, иллюстрацию к сказке о царе Салтане и черно-белого пса, исполненного простым карандашом. Потом долго ищет еще одно черно-белое фото, не находит, наверное, осталось в старом телефоне. Снимок Настиной спины. «Сколиоз на ровном месте. Это был шок».
В Угличе раньше не было бассейна, и когда хирург, к которому Света привела дочь, рекомендовал девочке заниматься плаванием, она развела руками. Где плавать? Разве что летом в Греховом ручье, что в семи километрах от города. Уже через год Настя при посторонних стеснялась выйти в купальнике с кривой спинкой и «уехавшим» левым боком. А когда построили и открыли в городе новый бассейн, было совсем поздно. Она окончательно закуталась с балахоны и безразмерные свитера, которые Света называет «чехлами от танка». Четвертая стадия, еще немного — и скручивающийся внутри девочки позвоночник начнет сдавливать сердце, легкие. Досиживать до последнего урока или рисовать у мольберта уже сейчас больно, но Настя терпит, не жалуется. Только иногда скинет маме артикул водолазки в обтяжечку: смотри, какая классная, вот бы такую когда-нибудь надеть.
«Прихожу однажды с работы, Настя сама не своя. В интернете читала про четвертую степень. Плачет: «Это не лечится, мне уже не помогут!» А я ей: «Не читай ничего, помогут».
Спинального хирурга из РДКБ Света называет «доктором, который их спасет». И бабушку Нину, которая совсем сдала из-за Настиной спины — успокаивает: вот, смотри, нашла в соцсетях аккаунт доктора, который позвоночники и похуже дочкиного выравнивает струночкой.
«Как нашла номер этого врача — долгая история. Я тогда Настю уже в Москву привезла на консультацию. Помню, стою на улице: в одной руке телефон, в другой — листик с цифрами. Не стала тянуть, написала: «Спасите нас». В тот же день он перезвонил и так запросто говорит: «Приезжайте, я посмотрю вашу дочку». Я Настю под мышку — и вперед, к доктору, который нас спасет».
Настин сколиоз оказался не от плохой осанки, а генетический, агрессивно наступающий и не поддающийся консервативному лечению. Поскольку деформация серьезная, а горбик на боку выглядывает уже даже из-под самого громоздкого свитера, то и металлоконструкция нужна не обычная, а специальная, дорогостоящая. Такую по ОМС не выдают.
Поэтому Света написала нам про свою дружную женскую семью, про сколиоз последней степени и про надежду, которая степеней не имеет. Поэтому никогда не умирает. Поможем!
Сажнев Маским Леонидович, кмн, детский травматолог-ортопед, спинальный хирург:
Деформация позвоночника у девочки была выявлена около трёх лет назад. Проводилось консервативное лечение с умеренным положительным эффектом, однако за последнее время отмечена резкая прогрессия деформации и появление рёберной деформации, несмотря на проводимое лечение. Поэтому Насте показано проведение хирургической коррекции сколиоза, а именно дорсальная коррекция деформации, фиксация позвоночника металлоконструкцией. Без операции такая форма сколиоза может привести к осложнениям, связанным с работой сердца и других органов.
Фото: Ольга Тятюшкина
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Из всех возможных признаков редчайшего синдрома Тричера-Коллинза у Миланы «всего лишь» тугоухость. Без слуховых аппаратов она почти не слышит. У тех «ушей», что она носит со своих двух лет, вышел срок годности. Без новых аппаратов Милана останется в тишине.
У Максима двусторонняя нейросенсорная тугоухость IV степени. Это крайне тяжелая степень потери слуха, при которой без мощных слуховых аппаратов восприятие речи и большинства окружающих звуков невозможно. Нужна наша помощь в покупке новых «ушей» для мальчика.
Голова у Таи — как вытянутая капля. Это краниосиностоз, преждевременное заращение черепных швов. Девочке нужна операция, чтобы не просто сделать ее голову ровной, «человеческой», а спасти малышку от многочисленных осложнений.
Айпери родилась с генетическим заболеванием, осложнённым тяжёлой формой краниосиностоза. Существует угроза повреждения головного мозга из-за прогрессирующего повышения внутричерепного давления. Необходима операция с использованием биодеградируемых пластин.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную