Нужна помощьХочу помочь
Анна Мусина
11.05.1995

Анна Мусина

Возраст: 28 лет
Диагноз: Муковисцидоз
г. Уфа
Сбор завершен

В годик у Ани обнаружили муковисцидоз — неизлечимое заболевание, затапливающее мокротой все внутренние органы человека. Врачи тогда сказали: «Доживет до 15 лет — и слава Богу!». Но вот Ане 28. Она заочно закончила институт, работала в банке, влюбилась, вышла замуж и теперь готовится стать мамой здорового малыша. Только ее болезнь никуда не ушла, и сегодня девушке нужна наша помощь.

Собрано 321 067 ₽
1790

Дата помощи: 26.05.2023
Чем помогли: 220 740 рублей на оплату лекарственного препарата «Меронем» на 2 курса

Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!

Дышать за двоих

Аня родилась раньше брата-двойняшки на четыре минуты. Они уже и тогда, в родзале, были непохожи, а теперь, спустя 27 лет, и вовсе разные. Ваня — темноволосый и высокий, Аня — светлая дюймовочка. А еще Иван с младенчества был крепким, а сестренка не набирала вес, синела и задыхалась от пневмоний.

В годик у Ани обнаружили муковисцидоз. Тогда не было доступного интернета и пациентских чатов, поэтому информацию о неизлечимом заболевании, затапливающим мокротой все внутренние органы человека — от желудка до легких — раздобыть было негде. Врачи в больнице Уфы объяснили Аниным родителям про муковисцидоз так: «Доживет до 15 лет — и слава Богу!»

Аня, вопреки всем прогнозам, дожила до 28-ми и планирует жить еще очень долго. Она заочно закончила институт, работала в банке ассистентом специалиста, влюбилась, вышла замуж и теперь готовится стать мамой здорового малыша. Только ее болезнь никуда не ушла, и ей все еще тяжело дышать, а поджелудочная железа работает на пределе. К тому же инфекции при муковисцидозе настолько опасны, что их нужно лечить специальными антибиотиками, на которые в семье не остается денег.

При муковисцидозе тяжесть симптомов зависит еще и от вида мутации. То ли Анина мутация была не настолько опасна, то ли горсти таблеток, рассветы и закаты в обнимку с ингалятором помогли, но в детстве у Ани кашля почти не было. Лишь к окончанию школы муковисцидоз начал лютовать, и 11 класс она заканчивала уже на дому. Но на выпускной все же пошла, надев нарядное платье.

Аня каждый день открывает свою страничку в соцсетях и рассказывает подписчикам о болезни. Она ведет сбор на генный корректор «Трикафта», благодаря которому живет и дышит. Аня пытается через суд получить этот препарат у государства бесплатно. Пока не вышло — Мусины выкручиваются как могут.

«Полгода назад сильно отекли ноги, лицо. Критически упала сатурация, и я попала в реанимацию, где встретила Новый год. Без кислородного концентратора дышать уже не могла. Мама позвонила в Москву лечащему врачу, а он сказал: покупайте «Трикафту».

С ее помощью Аня и вышла из больницы. А вскоре узнала, что ждет ребенка.

Материнство, как и замужество — незапланированное счастье. «Познакомились с Атиллой в интернете. Он из Уфы, а я жила в 200 километрах, в поселке Октябрьский. Про болезнь сразу все сказала, чтобы хорошо обдумал — может и не стоит ехать ко мне знакомиться, не жечь зря бензин».

Атилла приехал. Раз, второй, третий. Потом начал приезжать каждые выходные, пока в Октябрьском не закончились достопримечательности, а парки и аллеи не были изучены до последнего камешка. Заветную коробочку он достал в Анин день рождения вместо подарка: «Ты согласна?»

«Поначалу я стеснялась делать при муже ингаляции, а потом до хрипов выкашливать мокроту. Уговаривала выйти из комнаты, а он не уходил. Наоборот, помогал стерилизовать насадки и просил привыкать к тому, что он всегда рядом», — рассказывает Аня.

Недавно она подарила ему сразу две коробочки: с тестом, на котором краснели две полоски, и соской. Семейное счастье омрачает только Анин диагноз. Даже с «Трикафтой» у нее случаются обострения. Раньше спасали антибиотики, но при беременности многие препараты принимать нельзя. Поэтому врачи выписали Ане антибиотик «Меронем», который не навредит ребенку, но спасет ее легкие до родов. С ним Аня благополучно выносит малыша.

Мусины хотят дочку. «Впрочем, неважно кто у нас родится. Главное — чтобы был здоров», — говорит Аня.

Исполним ее мечту.

Мнение эксперта

Амелина Елена Львовна, врач-пульмонолог, Городская клиническая больница им. Д.Д.Плетнёва 

Меронем необходим Анне по жизненным показаниям и является оптимальным и эффективным для лечения и обеспечения здоровья пациента с муковисцидозом. Антибиотик  является безопасным для плода, есть большой опыт его использования у беременных женщин. Анне необходимо вводить антибиотик  в  тех  же дозировках, какие девушка  принимала и до беременности.

Фото: Алина Стрелкова

* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.

Им тоже нужна помощь:
Все, кому сейчас нужна помощь