Девятилетний Антон Соловьев с рождения управляется одной правой. Может и портфель сам собрать, и одеться, и даже целый город из лего построить. А вот левая рука – плохой помощник, ниже локтя ее просто нет – ни предплечья, ни кисти. Заменить отсутствующую часть руки может лишь бионический протез.
Дата помощи: 15.02.2023
Чем помогли: 627 008 рублей на оплату медицинского оборудования «Протез предплечья с микропроцессорным управлением»
Благодарим за поддержку ООО «Нендо»!
Девятилетний Антон Соловьев с рождения управляется одной правой. Может и портфель сам собрать, и одеться, и даже целый город из лего построить. А вот левая рука – плохой помощник, ниже локтя ее просто нет – ни предплечья, ни кисти. Заменить отсутствующую часть руки может лишь бионический протез.
Родители Антошки – Таня и Костя — узнали, что их первенец родится без левой руки еще во время беременности. На УЗИ все было настолько четко видно, что у Тани не осталось ни капли сомнений в поставленном диагнозе – аплазия левой руки. Позже врачи сказали, что генетика тут ни при чем, так произошло из-за сбоя в развития плода. Но в тот момент в душе будущей мамы все смешалось воедино – страх, досада, жалость и любовь. Последнее чувство победило, она вдруг поняла, насколько сильно любит своего крохотного, еще не родившегося сына.
Антон появился на свет абсолютно здоровым ребенком. И родители, махнув рукой на его особенность, решили, что именно так, как здоровому, и будут относиться к сыну. Мальчишка растет спортивным, крепким. Освоил велосипед и самокат. Увлеченно занимается английским языком.
В своем третьем классе – он в числе лучших учеников. После уроков ежедневно спешит на плавание в центр олимпийского резерва, где занимается в параолимпийской команде. В его копилке уже две грамоты и медаль за победы в промежуточных соревнованиях. Таня говорит, что Антон обожает бассейн. В этой стихии ему подвластны все стили плавания, но особенно любит брасс. Стометровку проходит со стабильно хорошим результатом.
Родители стараются, чтобы у Антона не было бытовых трудностей. Поэтому из гардероба исключили шнурки (одной рукой не завязать бантик). Таня старается не покупать одежду на молнии: застегнуть ее Антону тоже не под силу самому. Вот только в холодное время без нее – никуда. Поэтому и переживает, чтобы сын не пошел на улицу после школы нараспашку. Не всегда у него хватит смелости попросить окружающих о помощи.
Если бы был бионический протез, все стало бы гораздо проще. Мальчишка смог бы шевелить пальцами, удерживать в правой руке даже мелкие предметы. И уж точно застегнул бы куртку. Но это медоборудование не вписано в ИПРА ребенка, поэтому получить его бесплатно невозможно. А купить Соловьевым — не под силу. В семье с двумя детьми работает только папа и денег хватает лишь на самое необходимое.
У Антона есть тяговый протез, полученный бесплатно. Он создает видимость руки и даже позволяет сжимать и разжимать пальцы. Двумя руками можно, например, держать руль, когда едешь на велосипеде, или ухватиться за перила. И, в общем-то, все. В остальном же протез неудобный. Он Антону больше мешает, чем помогает. Да и с годами стал мал.
Еще пару лет назад Антон мечтал — вот проснется утром, а за ночь его левая рука выросла и ничем не отличается от правой. Сейчас он понимает, что так не бывает. Но все равно иногда спрашивает у мамы – а вдруг.
Сейчас мальчишки дружно вырезают снежинки: Антон лихо справляется с ножницами, а брат держит листок. Целая стопка ажурных новогодних украшений готова, письма Деду Морозу написаны. Скоро они с мамой нарядят елку, с вахты приедет папа, и обязательно случится чудо.
Оно неизбежно, если мы все вместе поддержим Антона и поможем приобрести для него бионический протез. Давайте станем волшебниками ненадолго! Это очень просто.
Фото: Ольга Рудой
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную