Семь лет назад в семье Акопянов случилась страшная трагедия. Пятилетний Арман потерял маму, а сам получил два удара ножом в позвоночник. Мальчик чудом выжил, но перестал ходить. И теперь его мечта — снова встать на ноги. Сегодня Арман близок к своей цели как никогда. Необходима новая реабилитация.
Дата помощи: 30.07.2022
Чем помогли: 238 000 рублей на оплату курса реабилитации
Дата помощи: 30.08.2022
Чем помогли: 238 000 рублей на оплату курса реабилитации
Дата помощи: 30.09.2022
Чем помогли: 38 000 рублей на оплату медицинского изделия «Подушка ROHO»
Дата помощи: 28.12.2022
Чем помогли: 238 000 рублей на оплату курса реабилитации
Благодарим за поддержку ООО «КОМИТАС» и ПАО «МТС»!
Дата помощи: 25.01.2023
Чем помогли: 238 000 рублей на оплату курса реабилитации
Семь лет назад трагедия, случившаяся в Краснодаре, облетела всю страну. «Наркоман зарезал семью брата из-за доли в родительском доме» — с такими заголовками выходили местные и федеральные газеты.
Грета Ахкатян похоронила в тот год единственную дочь Нору и едва не потеряла единственного внука Армана. Норе было 28. Столько же ножевых ранений эксперты насчитали на ее теле. Нориного мужа (они жили вместе всего три месяца и не успели расписаться, но для Греты Ашот был именно зятем: дочь принял с ребенком, заботился, любил) собирали «по кусочкам». А пятилетний Арман, получивший два удара ножом в позвоночник, чудом выжил, но перестал ходить.
«Я проводила их из Динской в Краснодар накануне вечером. На прощание Арман обнял меня за шею и сказал: «Я люблю тебя, бабушка». А через час я уже заступила в ночную смену на хлебозавод. Рано утром — звонок: «С вашей дочкой все хорошо? У них в доме утром было очень шумно, позвоните». Кто это был? Возможно, соседи», — вспоминает Грета Владимировна. Телефон Норы не отвечал. Ашота — тоже. А чуть позже ей перезвонили из полиции: «Примите соболезнования. Надеемся, хоть мальчик выживет».
Армана увезли в реанимацию, а через пару часов еще не опомнившиеся от горя бабушка с дедушкой были в приемном покое. «Арман не говорил ни слова, онемел от ужаса, ведь все случилось у него на глазах. Меня пустили к внуку, чтобы понять — не помутился ли у ребенка рассудок, узнает ли он бабушку». Арман узнал Грету одними глазами и заплакал.
Несколько месяцев с мальчиком занимались психологи, чтобы речь вернулась. Она вернулась, а воспоминания о том дне — никогда. Он помнит только мамин крик: «Беги, Арман, беги скорее». Но ни бегать, ни ходить он больше не может.
Когда Арман окреп, его (вместе с бабушкой, которая уволилась с хлебозавода и теперь всегда была рядом) выписали из краевой больницы. Про ноги, которые стали будто чужие, сказали неопределенно: может быть получится ходить, а может быть нет. «Все в Божьих руках. Вот такое медицинское заключение мы получили», — говорит Грета.
С тех пор они были в реабилитационных центрах Краснодара и Санкт-Петербурга, много занимались с внуком дома, выкраивали деньги на платного специалиста ЛФК. Но Арман по-прежнему не мог ходить. Из-за отсутствия движения (особенно в период активного роста) у него нарастала спастика в мышцах, появились подвывихи тазобедренных суставов, одна нога стала короче другой на 5 сантиметров.
Арман никогда не ходил в школу. Он с первого класса так и учится на дому, зато круглый отличник. «Нам даже грамоту дали и поощрили внука дополнительными онлайн-занятиями по английскому и робототехнике. А чтоб он мог заниматься, привезли к нам домой от школы компьютер», — говорит бабушка Грета. Еще Арман любит читать. Особенно книги по истории Китая и Библию. «А бог мне поможет снова ходить?», — спрашивает он иногда у бабушки с дедом.
Они никогда Армана не обманывали, говорили все как есть. Может быть — да, а может быть — нет. Но пока они живы, их единственный внук должен научиться справляться без них, получить профессию, стать самостоятельным. Арман старается. Практически без посторонней помощи он пересаживается из кровати в коляску. На кухне помогает бабушке с мытьем посуды, а пока она натирает пол, он орудует пылесосом в соседней комнате. Делает все молча, без лишних просьб. Сидя в инвалидном кресле, работает с дедом в огороде: тяпает траву. Еще кроликов покормит и поможет накачать мед. У него получается все, за что ни возьмется. Дед установил во дворе бассейн — и Арман поплыл. А недавно сказал бабушке: «Вы стареете. Я должен встать на ноги, чтобы вам помогать».
Он сейчас близок к своей цели как никогда. Дело в том, что недавно Арману сделали операцию на тазобедренных суставах. Питерские хирурги устранили подвывихи и теперь вертикализация и движение для подростка просто необходимы, иначе результат операции обнулится. Но, чтобы Арман начал передвигаться не на коляске, а на ходунках, ему нужна профессиональная реабилитация в центре «Нейрофит».
«Наши знакомые недавно отвезли дочку в этот центр. Когда вернулись — мы поехали к ним в гости с Арманом. Маша прямо на его глазах встала и сделала несколько шагов в ходунках. Арман ожил: «Бабушка, Маша ходит! Значит, и я буду. Бог поможет».
Бог помогает руками обычных людей. Нашими с вами. И только мы знаем ответ на вопрос Армана.
*В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Качесов Константин Владимирович, врач-реабилитолог:
У Армана ножевое ранение в области спинного мозга. Такие повреждения (связанные с ранением) даже после полного перерыва спинного мозга имеют более благоприятный результат по сравнению с травмами спинного мозга вследствие ДТП, ныряний и др. За 2 месяца реабилитации мы планируем поставить мальчика на специальные ходунки и научить ходить с помощью них по специальной программе. Специальные ходунки представляют собой ходунки с коленноупором, а от подошвы идут специальные резинки – это позволяет передвигать ноги, также фиксируют таз. Как правило, за неделю пациенты осваивают ходьбу в них, далее убирают фиксацию таза, затем коленей и ставят в обычные ходунки. Все это позволит мальчику передвигаться в вертикальном положении, избежать постоянного передвижения в инвалидной коляске и стать более самостоятельным. В РЦ «Нейрофит» для реабилитации используют специальные уникальные тренажеры, которых нет в других центрах, а также в центре имеют другой подход, что позволяет добиться хороших результатов
Фото: Моргунова Светлана
Муххамад был единственным в маленьком дагестанском поселке ребенком, родившимся без руки. С шестого класса мальчик начал сам себя стесняться. А еще без родительской помощи он не может ни ботинок зашнуровать, ни пуговицы на рубашке, ни молнию на брюках застегнуть. Поэтому получить протез и стать киберчеловеком — больше, чем детская хотелка. Это важная цель, после которой у Муххамада начнется совсем другая жизнь.
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Братья Алымовы живы только потому, что добрые люди пересылают их родителям в Пятигорск специальное парентеральное питание, которое папа ребят ежедневно вводит им непосредственно в вены. Германа к капельнице подключает днем, Гришу – ближе к вечеру. Из-за редкого врожденного заболевания обычная пища у близнецов не усваивается, а специальное питание стоит очень дорого. Нужна наша помощь!
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную