У Данила – муковисцидоз. При этом заболевании главный удар обычно приходится на легкие, которые наполняются вязким секретом. Его невозможно даже откашлять без дорогостоящего виброжилета и специальных лекарств, таких как «Гианеб». Но получить необходимый препарат бесплатно очень непросто, а для нормальной жизни он нужен Дане ежедневно.
Дата помощи: 28.11.2022
Чем помогли: 139 198 рублей на оплату лекарственного препарата «Гианеб» и медицинского оборудования «Система ингаляционная PARI и комплектующие»
Необходимое оборудование приобретено благодаря программе «Товары для НКО» социального проекта Яндекса «Помощь рядом».
Ольга всегда мечтала о сыне. Ее жизнь – это борьба за свою мечту. Долгая дорога, у которой нет конца. Своего годовалого первенца Оля потеряла 5 лет назад: тогда медицина оказалась бессильна перед болезнью. Но утешением стала вторая беременность и сын Данил.
Еще в роддоме Ольга узнала, что ее Даня тоже неизлечимо болен. И чтобы он жил, нужны лекарства и помощь многих людей.
У Данила – муковисцидоз. При этом заболевании главный удар обычно приходится на легкие, которые наполняются вязким секретом. Его невозможно даже откашлять без специальных лекарств, дорогостоящего виброжилета и нечеловеческой силы воли родителей. Так вот Ольга с муковисцидозом – один на один. Подъем в одно и то же время, четыре ингаляции одна за другой, горсти таблеток и прыжки на батуте, чтобы выбить мокроту из легких.
Но силы неравные, потому что в Данином случае страдают не только легкие, а еще весь пищеварительный тракт. Ежедневно ему необходимо ежедневно принимать 55 таблеток “Креона”! Это 2,5 пачки, каждый день. Без них организм мальчика не усваивает пищу настолько, что четырехлетний Даня весит всего 15 килограммов.
«Еще во время беременности мне сказали, что петли кишечника малыша расширены. Уже на второй день жизни Данила прооперировали по поводу непроходимости. Хирург первым заподозрил муковисцидоз, а уже через пару недель диагноз официально подтвердили», – вспоминает Ольга.
«С этим можно жить», – сказали врачи и дали Ольге контакты пациентского сообщества из Тюмени. Тогда в нем числилось около 40 семей. «Такие же как и я родители моментально собрали для моего сына запас лекарств на первое время: коробочки с Пульмозимом, Урсосаном, Креоном. А еще помогли разобраться – куда обращаться и на что мы имеем право. Это была колоссальная поддержка, ведь к нам домой после выписки не приходила даже патронажная медсестра». Пациентский чат сработал оперативно, и Ольга перестала жить в ужасе, что потеряет еще одного ребенка.
К сожалению, получить все, что Дане положено по закону, все еще не так-то просто. Ольге пришел отказ в необходимом санаторно-курортном лечении, а еще она проиграла суд по «Гианебу». Этот ингаляционный препарат считается лучшим для детей с муковисцидозом, но Минздрав предлагает заменить его физраствором, который пересушивает ребенку слизистую. «У вас же пенсия и пособие по уходу. Покупайте сами», – слышит Ольга. Только тех денег, что получают Беспаловы от государства, ни на что не хватает.
В то же время «Гианеб» Данилу очень нужен. Без него Данил плохо переносит обострения болезни. И даже незначительный насморк может свалить ребенка с ног, перетекая в бронхит и пневмонию. Из-за этого мальчик не может ходить в обычный детский сад. И Ольга уже не знает, отправит ли сына в школу. Без эффективных лекарств одних прыжков на батуте мало.
Поэтому Беспаловым так нужен «Гианеб» и новый небулайзер взамен вышедшего из строя старого. Чтобы их история была не про вечную борьбу и страх за сына, а про счастье и сбывшуюся мечту.
Врач-пульмонолог Булатова Ирина Алексеевна Областная клиническая больница №1, Тюмень
«Согласно клинических рекомендаций «Кистозный фиброз» (муковисцидоз) мальчику показана терапия с помощью дыхательных тренажеров, создающих положительное давление на выдохе. В том числе с контролем регулирования этого давления – с использованием специальных масок PARI PEP S, PEP I.
Согласно клинических рекомендаций «Кистозный фиброз» (муковисцидоз) оптимальным небулайзером для пациента с МВ является прибор с низкопроточным компрессором, снабжённый системой инспираторного потока и системой клапанов вдоха и выдоха, позволяющий сократить потери медикамента в окружающую среду, обеспечивающий максимальную эффективность терапии, приспособленной к химической и термической обработке, с возможностью замены каждые три месяца комплекта распылителя и трубки воздуховода и фильтра.
При муковисцидозе легкие вырабатывают большое количество вязкого секрета, который мешает органу правильно функционировать. Поэтому Даниилу рекомендованы ингаляции препаратом Гианеб (7% р-р NaCl+0,1% гиалуроновой кислоты), который разжижает мокроту и облегчает ее выведение из легких».
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Фото: Ирина Лесикова
Муххамад был единственным в маленьком дагестанском поселке ребенком, родившимся без руки. С шестого класса мальчик начал сам себя стесняться. А еще без родительской помощи он не может ни ботинок зашнуровать, ни пуговицы на рубашке, ни молнию на брюках застегнуть. Поэтому получить протез и стать киберчеловеком — больше, чем детская хотелка. Это важная цель, после которой у Муххамада начнется совсем другая жизнь.
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Братья Алымовы живы только потому, что добрые люди пересылают их родителям в Пятигорск специальное парентеральное питание, которое папа ребят ежедневно вводит им непосредственно в вены. Германа к капельнице подключает днем, Гришу – ближе к вечеру. Из-за редкого врожденного заболевания обычная пища у близнецов не усваивается, а специальное питание стоит очень дорого. Нужна наша помощь!
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную