У Данила – муковисцидоз. При этом заболевании главный удар обычно приходится на легкие, которые наполняются вязким секретом. Его невозможно даже откашлять без дорогостоящего виброжилета и специальных лекарств, таких как «Гианеб». Но получить необходимый препарат бесплатно очень непросто, а для нормальной жизни он нужен Дане ежедневно.
Дата помощи: 28.11.2022
Чем помогли: 139 198 рублей на оплату лекарственного препарата «Гианеб» и медицинского оборудования «Система ингаляционная PARI и комплектующие»
Необходимое оборудование приобретено благодаря программе «Товары для НКО» социального проекта Яндекса «Помощь рядом».
Ольга всегда мечтала о сыне. Ее жизнь – это борьба за свою мечту. Долгая дорога, у которой нет конца. Своего годовалого первенца Оля потеряла 5 лет назад: тогда медицина оказалась бессильна перед болезнью. Но утешением стала вторая беременность и сын Данил.
Еще в роддоме Ольга узнала, что ее Даня тоже неизлечимо болен. И чтобы он жил, нужны лекарства и помощь многих людей.
У Данила – муковисцидоз. При этом заболевании главный удар обычно приходится на легкие, которые наполняются вязким секретом. Его невозможно даже откашлять без специальных лекарств, дорогостоящего виброжилета и нечеловеческой силы воли родителей. Так вот Ольга с муковисцидозом – один на один. Подъем в одно и то же время, четыре ингаляции одна за другой, горсти таблеток и прыжки на батуте, чтобы выбить мокроту из легких.
Но силы неравные, потому что в Данином случае страдают не только легкие, а еще весь пищеварительный тракт. Ежедневно ему необходимо ежедневно принимать 55 таблеток “Креона”! Это 2,5 пачки, каждый день. Без них организм мальчика не усваивает пищу настолько, что четырехлетний Даня весит всего 15 килограммов.
«Еще во время беременности мне сказали, что петли кишечника малыша расширены. Уже на второй день жизни Данила прооперировали по поводу непроходимости. Хирург первым заподозрил муковисцидоз, а уже через пару недель диагноз официально подтвердили», – вспоминает Ольга.
«С этим можно жить», – сказали врачи и дали Ольге контакты пациентского сообщества из Тюмени. Тогда в нем числилось около 40 семей. «Такие же как и я родители моментально собрали для моего сына запас лекарств на первое время: коробочки с Пульмозимом, Урсосаном, Креоном. А еще помогли разобраться – куда обращаться и на что мы имеем право. Это была колоссальная поддержка, ведь к нам домой после выписки не приходила даже патронажная медсестра». Пациентский чат сработал оперативно, и Ольга перестала жить в ужасе, что потеряет еще одного ребенка.
К сожалению, получить все, что Дане положено по закону, все еще не так-то просто. Ольге пришел отказ в необходимом санаторно-курортном лечении, а еще она проиграла суд по «Гианебу». Этот ингаляционный препарат считается лучшим для детей с муковисцидозом, но Минздрав предлагает заменить его физраствором, который пересушивает ребенку слизистую. «У вас же пенсия и пособие по уходу. Покупайте сами», – слышит Ольга. Только тех денег, что получают Беспаловы от государства, ни на что не хватает.
В то же время «Гианеб» Данилу очень нужен. Без него Данил плохо переносит обострения болезни. И даже незначительный насморк может свалить ребенка с ног, перетекая в бронхит и пневмонию. Из-за этого мальчик не может ходить в обычный детский сад. И Ольга уже не знает, отправит ли сына в школу. Без эффективных лекарств одних прыжков на батуте мало.
Поэтому Беспаловым так нужен «Гианеб» и новый небулайзер взамен вышедшего из строя старого. Чтобы их история была не про вечную борьбу и страх за сына, а про счастье и сбывшуюся мечту.
Врач-пульмонолог Булатова Ирина Алексеевна Областная клиническая больница №1, Тюмень
«Согласно клинических рекомендаций «Кистозный фиброз» (муковисцидоз) мальчику показана терапия с помощью дыхательных тренажеров, создающих положительное давление на выдохе. В том числе с контролем регулирования этого давления – с использованием специальных масок PARI PEP S, PEP I.
Согласно клинических рекомендаций «Кистозный фиброз» (муковисцидоз) оптимальным небулайзером для пациента с МВ является прибор с низкопроточным компрессором, снабжённый системой инспираторного потока и системой клапанов вдоха и выдоха, позволяющий сократить потери медикамента в окружающую среду, обеспечивающий максимальную эффективность терапии, приспособленной к химической и термической обработке, с возможностью замены каждые три месяца комплекта распылителя и трубки воздуховода и фильтра.
При муковисцидозе легкие вырабатывают большое количество вязкого секрета, который мешает органу правильно функционировать. Поэтому Даниилу рекомендованы ингаляции препаратом Гианеб (7% р-р NaCl+0,1% гиалуроновой кислоты), который разжижает мокроту и облегчает ее выведение из легких».
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Фото: Ирина Лесикова
Помочь ДанеКогда Олег появился на свет, муковисцидоз не умели оперативно диагностировать, не то что лечить. Его маме говорили: сын не доживет до школы. Но с поддержкой неравнодушных людей Олег вырос и отпраздновал своё совершеннолетие. Недавно ему урезали лекарственное обеспечение, и теперь наша помощь нужна как никогда раньше.
У Ратика от рождения был крошечный рот, в который не помещалась ни одна пустышка. Врачи постарались: расширили челюсть, увеличили ротовую полость, установили брекеты. Но из-за них мальчику невыносимо больно есть и говорить. Можно ли что-то сделать? Можно. Нужны элайнеры — специальные капы для выравнивания зубов.
У Снежаны с рождения больное сердце. Недавнее обследование показало, что установленный 8 лет назад кардиостимулятор больше не страхует жизнь девочки, а заряда устройства едва ли хватит на 9 месяцев. Нужно срочно заменить его на дефибриллятор. Но квот на этот год ещё нет и ждать их нет возможности.
Из-за опухоли в голове Дашу могло парализовать, но девочке повезло: она всего лишь разучилась улыбаться одной стороной лица и оглохла на левое ухо. Естественный слух Даше уже не вернуть (ей выдадут слуховой аппарат), а вот улыбку и красивое лицо – можно.
Жить с муковисцидозом — все равно что плыть против течения. Ты гребёшь изо всех сил, а болезнь снова и снова отбрасывает назад. Чтобы удержаться на плаву, Зеленовым нужен виброжилет, который станет для Вани спасательным — будет выводить мокроту из лёгких и поможет дождаться генного корректора.
На протяжении последних восьми лет наш фонд поддерживает более ста подопечных семей, воспитывающих детей с муковисцидозом. Наша помощь нужна им постоянно. Поэтому мы открываем сбор на препараты, продлевающие жизнь ребят. Среди них – Игнатий Овчинников.
В моменты приступов у Кристины резко возрастает давление в легочной артерии. Кровь лавиной заливает сердце, заставляя его захлебываться и раздуваться. Так проявляется лёгочная гипертензия. Эту болезнь нельзя вылечить, но правильно подобранная терапия избавит Кристину от приступов. Вот только получить нужное лекарство в данный момент невозможно.
Семь лет назад в семье Акопянов случилась страшная трагедия. Пятилетний Арман потерял маму, а сам получил два удара ножом в позвоночник. Мальчик чудом выжил, но перестал ходить. И теперь его мечта — снова встать на ноги. Сегодня Арман близок к своей цели как никогда. Необходима новая реабилитация.
Кишечная инфекция спровоцировала у новорожденного Коли сепсис, отек мозга и гидроцефалию. Пострадала часть мозга, отвечающая за двигательные функции. Необходима коляска, с которой мальчик справится сам.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную