У Дани тяжелая прогрессирующая деформация позвоночника, которая не поддается консервативному лечению. Необходима оперция с использованием специальной металлоконструкции и винтов, которые не оплачиваются по ОМС.
Живет в Подмосковье Данила Кощавцев: с виду обычный современный подросток, который носит одежду на 2 размера больше и бредит программированием. Он учится на 2 курсе колледжа, каждый день по часу ездит стоя в автобусе в Москву и обратно, и каждый вечер падает на кровать со стоном — очень болит спина. Данила жалуется только маме. И мечтает о том дне, когда ему сделают операцию по выпрямлению позвоночника.
Летом после 1 класса Августина заметила у сына шишку в районе позвоночника. В местной поликлинике тревогу бить не стали, прописали массаж и лечебную физкультуру. Данила рос — и шишка росла. К средней школе она стала уводить позвоночник в правую сторону. Но и тогда щелковские врачи не предложили никаких альтернатив массажу и ЛФК. Добивалась правды сама Августина: требовала направлений в столицу, искала нужных врачей. И только в этом году Кощавцевы попали-таки на прием в клинический центр им. Рошаля, где прицельно занимаются проблемами сколиоза.
Оказалось, что Дане никакое консервативное лечение не поможет — нужна операция. Из-за горба уменьшается объем грудной клетки, возникает легочная недостаточность, и лишняя нагрузка идет на сердце. В результате искривления сдавливаются корешки нервов, и тут со временем может быть вся палитра осложнений: от онемения до паралича. А хроническая боль — от того, что нагрузка распределяется неравномерно по позвонкам, дискам и мышцам. Данила пока, можно сказать, на первой стадии страдания — жалуется только на боль.
Операция ему нужна сложная, тяжелая: имплантация специальной металлоконструкции, которая винтами будет скреплена с позвоночником и будет удерживать его в правильном положении. Когда Даня узнал, что выход из его ситуации есть, сразу приободрился… пока не понял, сколько стоит «металл» и винты. Стандартный набор для операции оплачивается по ОМС. Но у Дани случай нестандартный и бесплатная конструкция тут не поможет.
«У Дани глаза были по ложке, когда я сказала, что нужен миллион», — вспоминает этот момент мама. «Да где ж его взять?!» — всплеснул руками Даня.
Он с 6 класса мечтает стать айтишником: «Любит технику, компьютер, просиживает за ним все время». А еще перспективная профессия, хорошие заработки, возможность помогать маме. Даже автомобиль, который мечтает купить первым делом, когда будет зарабатывать — «чтобы маму возить». Уже копит на него. «С пенсии по инвалидности, которую дали этим летом, сын не тратит ни копейки! У меня только спрашивает: мам, мол, не нужно ли тебе денег?» — говорит Августина. И переживает Даня сейчас, что пока никак не может сам, своим умом и трудом, оплатить эту бесценную конструкцию, которая избавит его от боли.
«Если бы хоть сто тысяч стоило — взяла бы в долг, отдала бы за несколько лет. Но миллион! И сердце рвется, глядя, как сын мучается», — говорит она. Августина работает начальником производства в швейном цеху, где занимаются перетяжкой мягкой мебели. «Девчонки не всегда успевают, так я сама иногда сажусь шить, помогаю им». Младших сыновей — у Дани есть брат, 14-летний Артем — Августина воспитывает одна уже очень давно. «Не надо мне, сын, твоей пенсии. Пока могу работать, прокормлю вас двоих!», говорит она Дане. Прокормить-то прокормит… Но как быть с операцией?
«Даня у меня очень отзывчивый, помогает по дому: посуду помыть, картошку почистить, пол подмести, банки с помидорчиками закрыть, сумки из магазина принести. Внуков от старшей дочки может утром в садик забросить. Помогает с уроками Артему, а тот тянется за старшим братом. Вообще Даня — педант. У него все должно быть в порядке: гардероб, стол, кровать. В детстве в игрушки поиграет — и на место положит, ни одной не сломал даже. Такой ответственный человек растет».
У этого человека везде порядок, все под контролем. В семье — помощник. Мечта — есть. Профессию — выбрал. «Хочет остаться после учебы на военном заводе, где сейчас проходит практику». Не в порядке только со спиной. После практики приезжает и ложится, бледный от нестерпимой боли. И тут ничего от парня не зависит. Все, что он может — это не показывать лишний раз маме, как сильно болит. Ему бы только одолеть этот предел, выправить спину — и вырастет хороший взрослый человек, неравнодушный. Как мы с вами. Дане поможем мы, а он — поможет кому-то еще.
Наталья Гортаева, медицинский эксперт фонда:
У 17-летнего Данилы имеет место тяжелая, прогрессирующая деформация позвоночника (сколиоз IV степени), которая не поддается консервативному лечению и несет прямые риски для функций жизненно важных органов и качества жизни. Хирургическая коррекция является необходимой и обоснованной мерой для остановки прогрессирования, исправления деформации, устранения болевого синдрома и предотвращения серьезных осложнений в будущем.
Фото: Дарья Суханова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Отправьте сообщение на номер 8910 с суммой пожертвования цифрой — например, «300».
В ответ придет СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж, на которое вам нужно будет ответить. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который вы отправили СМС-сообщение, или с сервисного номера оператора связи. Подтвердите перевод средств.
Если хотите оформить ежемесячное списание, отправьте сообщение на номер 8910 с суммой пожертвования цифрой и словом «месяц». Например: «300 месяц». Ровно через месяц вам придет СМС с просьбой подтвердить платеж. Вы всегда сможете отменить ежемесячное пожертвование, просто послав на номер 8910 слово «Стоп»
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Для абонентов t2 ограничения и лимиты по ссылке
У Насти на одной руке с рождения нет четырех пальцев, а большой — совсем маленький. Ей необходим бионический протез кисти, управляемый интуитивно с помощью миосигналов и имеющий несколько видов хвата для повседневных задач и учебы.
Из-за генетической поломки у Агаты четвертая степень тугоухости, граничащая с глухотой. Девочке провели кохлеарную имплантацию, вживили прибор, помогающий слышать. Но это только начало пути — дальше требуются слухоречевые реабилитации.
Кости черепа малыша срослись преждевременно. По мере роста мозга «закостеневший» череп начнет давить на лобные доли, которые отвечают за сознание, слух, речь. Необходима операция с использованием саморассасывающихся пластин.
Гриша родился без левой кисти. Одной рукой мальчишке ни переодеться, ни застегнуться. Электронный сертификат на бесплатное получение протеза оказался с ошибкой — указана неверная модель. На переформление понадобится не менее полугода, а протез необходим уже сейчас.
У Вари редчайший диагноз — прогероидный синдром или синдром преждевременного старения. Тяжелая болезнь не дает усваиваться питательным веществам из обычной пищи. С недавних пор Варя живет только благодаря внутривенному питанию.
Из всех возможных признаков редчайшего синдрома Тричера-Коллинза у Миланы «всего лишь» тугоухость. Без слуховых аппаратов она почти не слышит. У тех «ушей», что она носит со своих двух лет, вышел срок годности. Без новых аппаратов Милана останется в тишине.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную