В феврале, возвращаясь с прогулки, Даша потеряла сознание. Когда девочку обнаружил отец, она не дышала, сердце не билось. При поступлении в больницу была констатирована клиническая смерть. Дашу удалось спасти, но её дальнейшая жизнь обрела вполне конкретную цену — миллион рублей. Во столько обойдутся покупка и имплантация необходимого ей кардиовертера-дефибриллятора.
Дата помощи: 20.03.2023
Чем помогли: 620 000 рублей на оплату медицинского оборудования «Кардиовертер дефибриллятор имплантируемый и комплектующие»
Благодарим за поддержку команду SQUIZ!
Этой зимой жизнь Даши Макеевой обрела вполне конкретную цену — миллион. Но ее родители не обращались в наш фонд за помощью — они даже осознать ничего не успели. Нам позвонили Дашины врачи из НИКИ педиатрии им. Вельтищева. Сказали, что ребенок в больнице без сознания, что квоты на этот год пока не пришли, а у Даши в любую минуту может остановиться сердце. Чтобы девочка жила, нужно купить и имплантировать ей кардиовертер-дефибриллятор.
В село Старое Шайгово, славившееся когда-то производимыми здесь лимонадами, позвонили мы сами.
«А я приняла вас поначалу за мошенников, сразу кинулась искать сайт «АиФ. Доброе сердце» в интернете — а вы существуете. Неужели и правда поможете?»
Марина говорит тихо, чтоб не разбудить трехмесячного Ярослава. Средний сын Родион — в садике. А Даша с бабушкой Ларисой в Москве, в больнице.
Все началось, когда Даше было три года, а в их село приехал врач-УЗИ из Саранска. Марина повела дочь на диспансеризацию и там в ее сердце обнаружили аномалию — феномен WPW. В отличие от других сердечных патологий, это заболевание протекает без аритмий, но в любой момент может оборвать жизнь.
Дашину удалось спасти в феврале. Ее сердце тогда не билось целых две минуты. Для папы Леша, который успел на руках занести дочку на крыльцо сельской больницы и передать дежурному хирургу — вечность. А дальше все как в кино: когда давление уже на нуле и пульс не прощупывается, но укол адреналина возвращает пациента с того света.
«Нам просто повезло. Врач действовал быстро и грамотно. Оказал экстренную помощь, сделал сразу кардиограмму. Я это уже потом поняла, по разрезанным на щиколотках колготочкам», — говорит Марина.
Повезло не только с врачом, но и с односельчанами, которые увидели лежащую на тротуаре возле магазина девочку и сразу попытались помочь, отвезти в больницу, а уже по дороге ребенка перехватил уже спешащий на помощь отец. Даша тогда успела сказать маме по телефону, что ей очень плохо.
В больнице Даша ожила, но не очнулась. Реамобилем ее доставили в Саранск и там еще четыре дня держали в медикаментозном сне в реанимации. Потом под наблюдением медсестры и под непрерывным кардиомониторингом перевезли в Москву.
«Перед отъездом я принесла Даше в палату коробочку, наполненную записками от одноклассников. Еще раздумывала — давать ли ей читать? Не разволнуется ли? Все же решилась. Она распаковывала по одному и плакала, аж щеки порозовели». Марина тогда впервые поняла, как много друзей у ее тихой девочки, которая все больше сидела дома, плела фенечки из бисера и нянчилась с братьями.
«Возможно, это у Даши наследственное. Мы уже сдали генетический анализ, ждем результат», — рассказывает Марина. У нее самой кардиомиопатия. Только они ни разу не теряла сознание, и диагноз не помешал ей работать судебным приставом и родить троих детей.
Она носила под сердцем своего первенца Дашу с особым трепетом, потому что собиралась тогда стать не только мамой, но и сестрой. Когда мама и дочка ждут детей одновременно — это удивительное событие, которое роднит их еще больше. У Марины родилась Даша, у молодой бабушки Ларисы — Лена. Девочки были очень непохожи, но всегда дружны. Они учатся в одном классе и Лена сейчас очень ждет возвращения Даши из Москвы в их родное село Старое Шайгово. Здесь, к сожалению, давно закрыт роддом и крупный лимонадный завод перепрофилирован в небольшое предприятие, где зарплаты такие, что работники набирают кредитов. А Марине и ее коллегам потом приходится, скрепя сердце, описывать имущество. Здесь, как и во многих других городах, полно своих бед и проблем. Но здесь, как и везде, есть и врачи, вытаскивающие с того света, и случайные прохожие, которые, не раздумывая, бросятся на помощь.
Такой вот феномен доброты и человечности, который обязательно поборет все остальные феномены. Доброта неизлечима, а дефибриллятор можно купить.
Миклашевич Ирина Михайловна, заведующая детским кардиологическим отделением Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
У Даши наследственная гипертрофическая кардиомиопатия. В январе 2023 года проходила обследование в больнице, ничто не предвещало катастрофы. В феврале, возвращаясь с прогулки домой, внезапно потеряла сознание. Когда девочку обнаружил отец, Дарья не дышала, сердце не билось. При поступлении в приемный покой больницы констатирована клиническая смерть. Врачи провели успешную сердечно-легочную реанимацию. Во время реанимации зарегистрирована желудочковая тахикардия. Для того, чтобы предотвратить дальнейшие эпизоды внезапной остановки кровообращения, девочке по жизненным показаниям необходима имплантация кардиовертера-дефибрилятора (ИКД).
Фото: Дарья Суханова
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную