Врачи, до 5 лет лечившие Дашу от бронхитов и астмы, три года назад наконец-то поставили правильный диагноз: врожденный порок развития органов дыхания, цилиарная дискинезия. Заболевание это очень редкое, неизлечимое и опасное. Но с ним можно жить. Для этого важно не прекращать ингаляции с «Гианебом». И тут Даше нужна наша помощь.
Дата помощи: 28.11.2022
Чем помогли: 144 186 рублей на оплату медицинского оборудования «Система ингаляционная PARI и комплектующие» и лекарственного препарата «Гианеб»
Необходимое оборудование приобретено благодаря программе «Товары для НКО» социального проекта Яндекса «Помощь рядом»
Из-за болезни младшей дочери семья Тортоевых преодолела почти 7 тысяч километров: они перебрались из родного Хабаровска в Ростов-на-Дону, сменив муссонный влажный климат на южную жару. Неделю ехали с котом Лёвой через всю страну в надежде, что на новом месте дочке станет легче. Только болезнь Дашу не отпускает. Чтобы с ней выживать в любой точке мира, нужны лекарства и ингалятор.
«Ну что ж, мама, надо привыкнуть и смириться», — говорит Даша, когда болезнь снова наступает. Последний год у нее держится температура 37,5, а еще постоянно болит голова.
Врачи, до 5 лет лечившие Дашу от бронхитов и астмы, три года назад наконец-то поставили правильный диагноз: врожденный порок развития органов дыхания, цилиарная дискинезия. Заболевание это очень редкое, неизлечимое и опасное. Дело в том, что у каждого здорового человека слизистая бронхов, трахеи, носовой полости и носа выстлана невидимыми «ресничками», которые являются естественной защитной системой организма, очищающей его от бактерий и вирусов. А у Даши работа этих «ресничек» нарушена, поэтому ее легкие уязвимы и открыты любым патогенам. Результат: бесконечные бронхиты, отиты, риносинуситы.
«Было ощущение, что мой ребенок не может вылечиться. Пропьем курс антибиотиков, пару дней поживем по-человечески – и опять температура и изматывающий кашель», — говорит Елена.
Не кашлять Даша не может: ее легкие всегда нуждаются в «чистке». А еще ей необходимы постоянные ингаляции с препаратом «Гианеб», которые по ОМС семье не выдают. Специальный мощный ингалятор, который доставляет препарат в легкие, сломался. Нужен новый, со всеми расходниками в виде насадок и трубочек.
Когда Даша здорова, у нее по расписанию 4 ингаляции в день, а между ними – кинезиотерапия и массажи, чтоб вывести мокроту из легких. Когда начинается обострение, приходится дышать лекарствами еще чаще. Из-за постоянных скачков температуры и необходимости быть на контроле у мамы, она не смогла пойти в детский сад, хоть родители неоднократно пытались ее туда устроить. Школу Даша тоже не посещает – занимается с Еленой на дому, перешла официально во второй класс. «Понимаю, что дочке необходимо общение, потому в ее жизни есть кружок танцев, вокал – петь полезно для легких, встречи с друзьями. Но жить, как ее здоровые сверстники, Даша все равно не может».
На фоне постоянного лечения антибиотиками у Даши снижен слух, ее отит давно носит хронический характер, а еще начались проблемы с желудком. «С этим можно жить – не запустить бы легкие», — говорит Елена. Для этого важно не прекращать ингаляции с «Гианебом». Только лекарства этого у Тортоевых нет, как и ингалятора.
От Дашиной болезни не убежишь, но жить с ней все же можно. Давайте поможем.
Фото: Марина Десятниченко
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
Тёма в три месяца держит голову и пытается переворачиваться в кроватке. Участковый педиатр хвалит ребенка за отличный аппетит, а родители за крепкий сон. Так сразу и не скажешь, что этот мальчик однажды может перестать четко видеть, хорошо слышать, крепко спать и развиваться. Дело в том, что у Тёмы патология черепа — лобный шовчик зарос раньше времени, и мозгу некуда расти. Нужна операция с использованием специальных биорезорбируемых пластин.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную