Нужна помощьХочу помочь
Давид Савощик
01.11.2009

Давид Савощик

Сбор завершен

У Давида на правом ухе – кохлеарный имплант, а на левом – слуховой аппарат. Если хоть один из приборов выходит из строя, то второй не справляется, и Давид погружается в тишину. Сейчас слуховой аппарат, который верой и правдой служил ребенку 5 лет, барахлит и нуждается в замене.

Собрано 132 000 ₽
164

Дата помощи: 30.11.2021

Чем помогли: 120 000 рублей на оплату медицинского изделия «Слуховой аппарат Phonak»

Благодарим за поддержку телеканал НТВ!

Особенному Давиду важно слышать и понимать маму

Света очень громко говорит в смартфон. Так громко, как может говорить только мама глухого ребенка. Она очень хочет, чтобы хоть кто-то ее услышал и понял. Старший Светин сын Давид слышит и понимает маму все реже.

У Давида, который с рождения практически ничего не слышал, на правом ухе – кохлеарный имплант, а на левом – слуховой аппарат. Когда оба прибора исправны и работают, Свете не нужно размахивать руками, чтобы попросить сына достать из тумбочки носки или вызвать лифт. Она говорит, а он молча делает. Молча – потому что даже через 10 лет после операции мальчик не научился говорить. Ни-че-го. А если хоть один из приборов выйдет из строя, то второй перестает справляться. И тогда в семье начинается хаос: Давид перестает слышать маму, папу, школьного учителя (он посещает спецшколу для глухих детей), и никак не реагирует на замечания и просьбы. Сейчас имплант функционирует нормально, а вот слуховой аппарат, который верой и правдой служил ребенку 5 лет, барахлит. И Давид все чаще отстраняется, уходит в другую реальность, куда обычным людям вход воспрещен.

Дело в том, что кроме тугоухости у ребенка много разных проблем со здоровьем, которые не дают возможности развиться его речи. Сначала врач заподозрил у мальчика синдром Дауна и направил его к генетикам. Те диагноз не подтвердили, но нашли другую редкую мутацию, сделавшую Давида особенным. 

«У сына расстройство аутистического спектра, отставание в физическом и интеллектуальном развитии, проблемы со зрением. С таким набором проблем за нас не берутся сурдопедагоги. А те специалисты, которые согласны работать с Давидом, нам не по карману», – говорит Света.

Ей очень непросто быть мамой особенного ребенка. Давид не умеет смотреть глаза и очень редко ее обнимает. Но для Светы большая радость, что со временем они начали хотя бы понимать друг друга. Если Давид хочет чаю, он дергает маму за рукав и показывает на заварку, если воды – протягивает стакан. А когда однажды они забыли в магазине велокат, он всю дорогу домой кричал «А-а-а», пока Света не вспомнила о пропаже и не вернулась в гипермаркет. Так они и живут. Давид жестикулирует – Светлана разгадывает пантомиму. Света говорит – Давид достает носки и жмет на кнопки в лифте.

Им нужен новый слуховой аппарат, чтобы оставаться рядом и понимать друг друга дальше. Поможем! 

ПУТЕШЕСТВИЕ ДЕДА МОРОЗА С НТВ

8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ». В эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Давиде.

Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.

Им тоже нужна помощь:
Все, кому сейчас нужна помощь