Дениска получил травму за несколько секунд до своего появления на свет — было повреждено плечевое нервное сплетение, пучок живых «проводков», по которым сигнал от головного мозга бежит к мышцам руки. Чтобы ребенок не стал инвалидом, ему нужна срочная операция.
Дата помощи: 27.10.2022
Чем помогли: 436 502 рубля на оплату операции и курса реабилитации в ОДКБ г. Ярославля
Дениска получил травму за несколько секунд до своего появления на свет. И травма эта называется — родовая. Чтобы ребенок не стал инвалидом, ему нужна срочная операция.
«Переворачивайся, сынок», — уговаривала Даша сына, когда беременность перевалила за середину. А Денис не послушал. Удобно сел на попу и в опасном тазовом предлежании поторопился к Даше. Выскользнул почти полностью — только голова и левая ручка застряли.
В таких случаях у акушерки на раздумья времени нет. Надо тянуть, тащить, выдавливать малыша, пока не задохнулся. И нередко такие истории заканчиваются полным или частичным параличом рук. Как у Дениса.
Дарья ту ночь в родовой помнит, будто вчера все случилось, а не год назад. И особенно отчетливо — как сын не закричал и не заплакал. Потом бесконечные полторы минуты ужаса, в течение которых врачи пытались его реанимировать. А дальше несколько дней счастья, когда педиатры во время обхода уверяли: «С мальчиком все хорошо, мамочка. Готовимся к выписке». За день до возвращения домой к Даше подошла медсестра: «Вы заметили, что у ребеночка левая ручка странно лежит?» Даша распеленала сына, а под хлопковой тканью рука даже не лежала — висела плетью. Даша хоть и была совсем неопытная мама, а сразу поняла, что Денис может шевелить одними лишь пальчиками.
У ребенка повреждено плечевое нервное сплетение, пучок живых «проводков», по которым сигнал от головного мозга бежит к мышцам руки. В результате Денис не может поднять руку выше плеча и шевелит ею в основном, когда лежит. А игрушки и бутылочку с водой берет только правой рукой.
«Если что-то пытается делать левой, то у него в работу включается половина тела — плечо, спина. Со временем это приведет к деформации плечевого сустава, сколиозу», — объясняет Даша.
Когда она с мужем поняла, что сыну нужна помощь, сразу же кинулась по врачам. Те успокоили: массаж, ЛФК, физиопроцедуры — и будет у вашего ребенка все хорошо. Только несколько месяцев усиленных занятий и поездок по разным городам ни к чему не привели. Удалось лишь слегка разработать левую руку. Уже сейчас она заметно тоньше правой, так как мышечная ткань не может полноценно формироваться. Если даже Дениска хватает игрушку левой рукой и пытается засунуть ее в рот, то правой рукой ему приходится поддерживать левую руку и тащить ее, будто на прицепе, к лицу.
Сделать так, чтобы у мальчика были абсолютно здоровые одинаковые руки — можно. Для этого требуется операция и несколько курсов реабилитации. Глазковы уже нашли в Ярославле врача, который помог многим подопечным нашего фонда. Михаил Новиков уверен, что восстановить подвижность конечности возможно с помощью реконструктивной микрохирургии нервов.
Но важно сделать операцию как можно быстрее, чтобы избежать вторичных деформаций скелета. Лечить последствия всегда труднее и дороже. У Дениса пока хорошие шансы восстановить подвижность руки на 80 процентов, а может и больше. Проще говоря, стать обычным здоровым малышом. Ему для этого нужно совсем немного: чтобы каждый из нас взял в свои сильные руки телефон и совсем немного ему помог.
Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, пластический и реконструктивный хирург Новиков Михаил Леонидович:
Ребенок с повреждением левого плечевого нервного сплетения, которое произошло во время родов. Это акушерский паралич верхней конечности, который происходит при рождении крупного плода, который застревает зачастую в родовых путях одним плечом за лоно матери. В этот момент организм малыша находится в гипоксии и акушеры стараются быстро достать ребенка, вследствие этих быстрых экстренных действий зачастую выполняют тракцию (тянут) за голову, что приводит к натяжению нервов, которые находятся между шеей и ключицей – этот комплекс нервов называется плечевое нервное сплетение. Оно отвечает за функцию всей верхней конечности и это натяжение приводит к расстройству функции тех нервов, которые растягиваются. Иногда воздействие не такое сильное и нарушения в верхней конечности у ребенка проходят через месяц после рождения. Чаще всего повреждается верхний отдел плечевого сплетения – верхний ствол, который формируется пятым и шестым спинальными нервами, что приводит к нарушению сгибания в локте, отведению и ротации плеча, что и произошло у мальчика.
К сожалению, у Дениса самопроизвольное восстановление отстает от необходимых темпов, у ребенка нет достаточного отведения плеча и наружной ротации. Это требует хирургического лечения, так как к 11 месяцам при хороших темпах самостоятельного восстановления функция была бы уже достаточно хорошей. Сейчас нет отведения и наружной ротации плеча, это приводит не только к отсутствию функции, но и с возрастом может привести к вторичным деформациям в области плечевого сустава, что лечить уже гораздо труднее, чем просто проведение реконструктивной микрохирургии нервов. Нами планируется хирургическое вмешательство на надключичном отделе плечевого сплетения, при котором мы восстановим тот отдел плечевого сплетения, который отвечает за отведение и наружную ротацию. У нас большой опыт проведения таких операций, по опыту, после операции функция плечевого сустава должна восстановиться и после комплекса реабилитационных процедур можно ожидать близкого к полному восстановлению функционирования плечевого сустава.
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную