После ДТП Дима не может ходить. Срочно нужна операция, чтобы поднять мальчика на ноги. Одна операция – и у Димы появятся все шансы полноценно жить.
Дата помощи: 30.05.2022
Чем помогли: 474 700 рублей на оплату оперативного лечения и курса реабилитации в ОДКБ г. Ярославля
Благодарим за помощь мобильное приложение Tooba!
Смысл каждого Диминого дня — научиться чувствовать свою левую ступлю, пошевелить пальцами, а дальше — жить как раньше, до ДТП. После аварии Дима Батраков не чувствует левую ногу ниже колена и не может ходить. Зато он чувствует много чего другого – обиду на себя самого («Зачем сел в ту машину?») и нестерпимую боль (нет, не в ноге). Ему больно смотреть на маму, которая теперь ищет деньги, чтобы поставить своего единственного сына на ноги. Пока не поздно.
Дело было так. Осенью Дима гостил у бабушки в деревне под Чебоксарами и решил вместе с друзьями покататься на машине. Вечером проселочные дороги обычно пустые, а один из приятелей взял ключи от отцовой «пятерки». Баловство, глупость и безрассудство едва не стоило всей компании жизни: водитель выжал педаль газа до упора, Димка, сидящий в пассажирском кресле (о ремнях безопасности, конечно, никто не подумал) зажмурился – и их «пятерка» улетела в овраг. Больше всех досталось Диме.
«Машина в лепешку, лицо сына – тоже. Сразу после звонка из полиции я кинулась на место происшествия. Дима на носилках, весь в крови и ногами пошевелить не может». Елена Батракова месяц ухаживала за сыном в больнице: ушибы легких, сотрясение, кровопотери, а еще врачи сказали, что переломаны оба бедра – неудачно, со смещением. В Чебоксарах подростка прооперировали (в левую ногу поставили пластину, в правую – спицу), но даже спустя три месяца, он не может ни шагу сделать без костылей.
«Я и на реабилитацию его возила, и сама массажи делала, даже на аппликатор Кузнецова эту пятку ставила – ни-че-го. Ни тепла, ни щекотки, ни холода Дима не ощущает. Шлепки носить не может – спадают, а в кроссовках онемевшие пальцы подворачиваются, потом вся ступня отекает», – рассказывает Елена Батракова.
Чтобы понять, что с сыном и можно ли ему помочь, она поехала в Ярославль к врачу Михаилу Леонидовичу Новикову. После обследования выяснилось: у подростка поврежден седалищный нерв слева. Нужна его реконструкция, а дальше – усиленная реабилитация. Причем как можно быстрее, пока мышцы ноги совсем не атрофировались. Все это стоит немалых денег. В пекарне, где работает Елена, ей столько на пирожках не заработать.
Уже пять месяцев Дима находится на домашнем обучении и не выходит из квартиры без Лены несмотря на то, что в их подъезде есть лифт. «Мам, соскучился по школе, давай вместе сходим». Они теперь везде втроем — Дима, мама и тросточка. Дима недавно сказал, что передумал идти учиться на автослесаря после 9 класса и мечтает об одном: чтобы о той страшной аварии ни ему, ни его маме больше ничего не напоминало. И чтобы земля больше не уплывала из-под его левой пятки. Остановим землю?
Новиков Михаил Леонидович, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, пластический и реконструктивный хирург. Специалист по хирургии нервов.
У Дмитрия повреждение седалищного нерва верхней трети бедра в результате травмы с переломом бедренной кости. В момент перелома произошло смещение отломков и внедрение их в седалищный нерв, в результате чего наступило повреждение с полным параличом стопы. Седалищный нерв-самый крупный в организме человека. При переломе бедренной кости отломки удаляются друг от друга, мягкие ткани перерастягиваются, зона повреждения распространяется больше, чем в пределах воздействия отломков. У Батракова эта зона уже больше 6 см. При отсутствии положительной динамики после аварии в течение 3 месяцев имеет место тяжелое повреждение, которое требует серьезной реконструкции. Если не провести операцию вовремя, мышцы в условиях инервации перерождаются и становятся неспособными работать. Дмитрию будет сделана пластика нервов, когда убирается дефект седалищного нерва после иссечения поврежденного участка и из малозначимых нервов самого ребенка с помощью специального клея собирается новый участок нерва, с помощью микрохирургической техники в том числе. Регенерация займет больше 300 дней, В этот период Дмитрию потребуется специальная реабилитация.
У ребенка высокая способность к регенерации, поэтому есть большая вероятность, что стопа будет работать так же, как до травмы.
Фото: Федина Мария
Ксюшу преследуют так называемые синкопальные состояния — приступы, при которых кружится голова, подкатывает тошнота, мутит. Девочка становится белая, как стена и обмякает. Обморок длится несколько минут. Установить причину поможет кардиомонитор.
Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Хадиджа родилась с расщелиной нижней челюсти. Девочку оперировали четыре раза. Ставили дистракторы, которые помогают раздвигать костную ткань. Но лечение предполагает несколько этапов, и сейчас время следующего. Медлить опасно для жизни.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную