У Димы муковисцидоз. Ему нужна помощь на оплату лекарственного препарата «Колистин»
Дышать в общественных местах через маску Дима Мусатов начал задолго до пандемии.
Первый год от рождения сына до постановки ему диагноза показался Мусатовым вечностью. В месяц жизни — пневмония, в два — тяжелейший бронхит. И так весь год. Дима задыхался, худел на глазах, жаловался на животик, не спал по ночам. Диагноз огорошил, но и дал облегчение. Смешанная форма муковисцидоза: кишечник не переваривает самостоятельно пищу, а в легких образуется настолько вязкая мокрота, что ее невозможно откашлять самому. Теперь хотя бы стало понятно как помочь малышу: принимать ферменты с каждой едой, делать по 5 ингаляций в день и специальные упражнения на мяче, которые помогают мокроте выходить. Трудно, но жить можно. Если будут лекарства.
Что такое жизнь, расписанная по часам, Дима Мусатов и его семья из рабочего поселка Жадовка знают очень хорошо. Ингаляции, кинезио- и фармакотерапия — повторяются каждый день, со всей великой строгостью.
А еще Димке хочется на улицу. И дышать воздухом, а не душной марлевой повязкой в несколько слоев (чтобы чихающий сосед не стал причиной обострения). Хочется вырастить иммунитет таким, чтобы он встал — как супергерой с огромным щитом и мечом — между тобой и болезнями. Но иммунитет, увы, весь «занят» муковисцидозом.
«Трудно, но живем», — говорят Мусатовы. Воспитывают детей. Прислушиваются по ночам к Димкиному дыханию. Постоянно добывают лекарства. И сами уже не справляются.
Несколько лет назад у Димы в легких была обнаружена синегнойная палочка — частое осложнение при муковисцидозе. Значит, теперь ему нужно принимать 6 курсов специального антибиотика в год: без него воспаление не подавить, и ребенок может просто сгореть от тяжелой инфекции. Но Минздрав выдал Мусатовым препарат только на два курса: «Больше денег в бюджете нет!» Как будто они есть бюджете Мусатовых!
И вопрос теперь уже не просто о «трудно жить», а о выживании. Очень дорого выходит выживать. Начиная с 2018-го года, мы помогаем Мусатовым закупать антибиотики (колистин и брамитоб), чтобы Димка, насколько возможно, был прикрыт от опасности. С такой поддержкой Мусатовы пережили и первый пандемийный год, избежав пневмонии — самого зловещего слова для больного муковисцидозом. Но пока ни пандемия не заканчивается, ни Минздрав не выдает необходимое. Значит, наша помощь все еще нужна.
Мы снова объявляем сбор на колистин для Димы. Его семья существует на социальные пособия и одну папину зарплату в 20000 рублей. Дети Мусатовых растут быстро, а папина зарплата — нет. Зато Димка — отличник, душа класса, мечтает стать врачом и не жалуется ни на судьбу, ни на Минздрав.
Будем как Димка. И пусть он живет — долго и хотя бы немного счастливо. С нашей помощью.
Из-за недоразвитой челюсти Арина не может нормально есть, а сопутствующий синдром обструктивного апноэ напрямую угрожает её жизни из-за высокого риска остановки дыхания во сне. Необходима операция по удлиннению челюсти с помощью дистракторов.
В сердце трехлетнего Мухсина постоянно происходят короткие замыкания. Эти приступы купирует вшитый в грудину кардиовертер-дефибриллятор. Однако и он не справляется. Мухсину нужна правосторонняя симпактэктомия.
У Дани тяжелая прогрессирующая деформация позвоночника, которая не поддается консервативному лечению. Необходима оперция с использованием специальной металлоконструкции и винтов, которые не оплачиваются по ОМС.
У Насти на одной руке с рождения нет четырех пальцев, а большой — совсем маленький. Ей необходим бионический протез кисти, управляемый интуитивно с помощью миосигналов и имеющий несколько видов хвата для повседневных задач и учебы.
Из-за генетической поломки у Агаты четвертая степень тугоухости, граничащая с глухотой. Девочке провели кохлеарную имплантацию, вживили прибор, помогающий слышать. Но это только начало пути — дальше требуются слухоречевые реабилитации.
Кости черепа малыша срослись преждевременно. По мере роста мозга «закостеневший» череп начнет давить на лобные доли, которые отвечают за сознание, слух, речь. Необходима операция с использованием саморассасывающихся пластин.
Гриша родился без левой кисти. Одной рукой мальчишке ни переодеться, ни застегнуться. Электронный сертификат на бесплатное получение протеза оказался с ошибкой — указана неверная модель. На переформление понадобится не менее полугода, а протез необходим уже сейчас.
Из всех возможных признаков редчайшего синдрома Тричера-Коллинза у Миланы «всего лишь» тугоухость. Без слуховых аппаратов она почти не слышит. У тех «ушей», что она носит со своих двух лет, вышел срок годности. Без новых аппаратов Милана останется в тишине.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную