Катя не держит спину, не ходит и не сидит самостоятельно. Девочке необходима специальная коляска с фиксаторами.
Сбор для Кати осуществлён совместно с благотворительным фондом «Продвижение». Необходимая сумма собрана. Благодарим каждого, кто не остался равнодушным к судьбе девочки. Скоро у неё появится новая коляска!
В 7 месяцев Катюшу разбил инсульт. А перед этим у нее были две кардиооперации, одна из которых — на открытом сердце. А еще раньше, когда Катя сидела в животе у мамы, ей и вовсе не давали шансов на жизнь.
«Зачем тебе смертник? Есть же выход — экстренные роды и отказ», — советовали врачи в Воронеже. Про то, что у дочки нет половинки сердца, Аля узнала, когда Катюша уже сформировалась полностью. 30 недель беременности — это не эмбрион, не плод, а маленький живой человек. И сейчас, 10 лет спустя, этот человек жив, и ему нужна наша помощь. Но сначала все по порядку.
Сначала Катю пытались спасти в России: расширили легочную артерию, сформировали правильный кровоток, разделив венозную и артериальную кровь. Уцелевшая половинка сердца все равно не справлялась, начиналось кислородное голодание тканей и органов. Но мама надеялась, а Катюша училась: сидеть, держать голову, хватать руками игрушки. Недолго. После очередной операции в центре Бакулева оборвался тромб, произошло масштабное кровоизлияние и инсульт. Через 2 месяца девочку выписали. Она тогда только моргала и водила глазами по комнате.
Потом была радикальная коррекция сердца в Великобритании, на которую собирали всем миром, четыре реабилитации в Германии и несметное количество — у нас, в России. Восстановиться физически Катя так и не смогла. Но со временем удалось разработать ее правую руку. Она может, например, по просьбе учителя, который приходит к ней домой, показать пальцем в книге красный или синий треугольник, может включить планшет и загрузить в нем любимую развивашку, а вот поднести ложку ко рту не может. «Катюшка не держит спину и никогда не сможет ходить, но она нас понимает и говорит отдельные слова», — рассказывает Алевтина.
Вся Катина жизнь уместилась в короткий отрезок — от кровати до коляски. Про коляску хочется сказать отдельно. Ее помогли купить Сторожевым 5 лет назад. Образец сделан в Германии специально под Катины параметры. Оборудование это, что называется, на все случаи жизни. В коляске Катя завтракает, занимается с учителем, работает в планшете и выходит на прогулку. Специальные ремни прочно удерживают спину ребенка, снизу предусмотрены фиксаторы для ног. Без этой коляски не представляет жизнь ни Катя, ни ее родители. Только вот дочка растет, а коляска — нет. Ступни девочки вот-вот прикоснутся к полу, спина уже не зафиксирована, а зажата, и голова торчит выше подголовника. А в теплой куртке и зимних штанах в коляску и вовсе уже не поместиться. Кате очень-очень нужна новая, подходящая по возрасту и размерам. Чтобы продолжать учить алфавит, гулять с мамой, кататься по первому снегу. В общем, жить с половинкой сердца, но полной, насколько это возможно, жизнью.
Кате помогут большие добрые сердца. Наши с вами.
8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ». А 12 ноября в эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Кате Сторожевой.
Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.
У Миши несовершенный остеогенез — редчайшее заболевание, лишившее его возможности ходить. Его кости настолько хрупкие, что ломаются под весом тела. Почти 5 лет парень пролежал в гипсе без возможности встать на ноги. И только сейчас у него появился шанс. Нужна операция с использованием металлических стержней.
В пять месяцев Савва весит 5 килограммов 550 граммов. Длина его тонкого кишечника – 5 сантиметров. По 20 часов в сутки малыш подключен к капельнице с питательными растворами – это его основная пища на данный момент, и покупать её семье приходится самостоятельно.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную