Катя не держит спину, не ходит и не сидит самостоятельно. Девочке необходима специальная коляска с фиксаторами.
Сбор для Кати осуществлён совместно с благотворительным фондом «Продвижение». Необходимая сумма собрана. Благодарим каждого, кто не остался равнодушным к судьбе девочки. Скоро у неё появится новая коляска!
В 7 месяцев Катюшу разбил инсульт. А перед этим у нее были две кардиооперации, одна из которых — на открытом сердце. А еще раньше, когда Катя сидела в животе у мамы, ей и вовсе не давали шансов на жизнь.
«Зачем тебе смертник? Есть же выход — экстренные роды и отказ», — советовали врачи в Воронеже. Про то, что у дочки нет половинки сердца, Аля узнала, когда Катюша уже сформировалась полностью. 30 недель беременности — это не эмбрион, не плод, а маленький живой человек. И сейчас, 10 лет спустя, этот человек жив, и ему нужна наша помощь. Но сначала все по порядку.
Сначала Катю пытались спасти в России: расширили легочную артерию, сформировали правильный кровоток, разделив венозную и артериальную кровь. Уцелевшая половинка сердца все равно не справлялась, начиналось кислородное голодание тканей и органов. Но мама надеялась, а Катюша училась: сидеть, держать голову, хватать руками игрушки. Недолго. После очередной операции в центре Бакулева оборвался тромб, произошло масштабное кровоизлияние и инсульт. Через 2 месяца девочку выписали. Она тогда только моргала и водила глазами по комнате.
Потом была радикальная коррекция сердца в Великобритании, на которую собирали всем миром, четыре реабилитации в Германии и несметное количество — у нас, в России. Восстановиться физически Катя так и не смогла. Но со временем удалось разработать ее правую руку. Она может, например, по просьбе учителя, который приходит к ней домой, показать пальцем в книге красный или синий треугольник, может включить планшет и загрузить в нем любимую развивашку, а вот поднести ложку ко рту не может. «Катюшка не держит спину и никогда не сможет ходить, но она нас понимает и говорит отдельные слова», — рассказывает Алевтина.
Вся Катина жизнь уместилась в короткий отрезок — от кровати до коляски. Про коляску хочется сказать отдельно. Ее помогли купить Сторожевым 5 лет назад. Образец сделан в Германии специально под Катины параметры. Оборудование это, что называется, на все случаи жизни. В коляске Катя завтракает, занимается с учителем, работает в планшете и выходит на прогулку. Специальные ремни прочно удерживают спину ребенка, снизу предусмотрены фиксаторы для ног. Без этой коляски не представляет жизнь ни Катя, ни ее родители. Только вот дочка растет, а коляска — нет. Ступни девочки вот-вот прикоснутся к полу, спина уже не зафиксирована, а зажата, и голова торчит выше подголовника. А в теплой куртке и зимних штанах в коляску и вовсе уже не поместиться. Кате очень-очень нужна новая, подходящая по возрасту и размерам. Чтобы продолжать учить алфавит, гулять с мамой, кататься по первому снегу. В общем, жить с половинкой сердца, но полной, насколько это возможно, жизнью.
Кате помогут большие добрые сердца. Наши с вами.
8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ». А 12 ноября в эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Кате Сторожевой.
Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную