У Лизы самый тяжелый вид сколиоза. Исправить ситуацию можно с помощью специальной металлоконструкции. Врачи вживят её в спину девушки и создадут тем самым внутренний каркас.
Дата помощи: 24.12.2021
Чем помогли: 1 106 872 рубля на оплату медицинского изделия «Стержень, транспедикулярный винт позвоночный и комплектующие» для проведения операции в «НПЦ спец мед помощи детям ДЗМ»
«Отваром из сена хорошо парить ноги. А еще лечебными свойствами обладают голуби. Пыталась завести хоть одного, но муж восстал. Вы только не смейтесь. Когда болен ребенок, и голубятню соорудишь, и всех знахарей в лицо будешь знать», — рассказывает Елена Малышева. Не самый известный теледоктор, а ее тезка, бывший техник-гидролог из Крыма.
У нашей Елены Малышевой на руках 16 –летние близняшки Лиза и Оля. У обеих ДЦП. Оля покрепче: она ходит самостоятельно, говорит, любит читать книги, учится в школе. А Лиза ничего этого не умеет. Лежа на животе, она поет песни и не выпускает из рук пластмассового зайца с отгрызенными ушами. Игрушка досталась ей в наследство от 3-летней племянницы. Четыре года назад, когда девушка пошла в рост, ее тельце (всего 26 килограммов в 16 лет!) скрутил сколиоз. Он развернул ногу, искривил таз, выгнул спину дугой. Усадить Лизу в коляску целая проблема. Чтобы она выпрямилась и научилась самостоятельно сидеть, нужна операция.
Лена Малышева родом из Украины. Закончила Херсонский гидрометеорологический техникум и по распределению попала в Читинскую область. Там вышла замуж и родила старшую дочку Настю. «Я тот самый человек, который наблюдает за реками и предсказывает наводнения. Как весна – командировка. У меня на родине Днепр, спокойный и величественный, а в Забайкалье реки другие. Вот взять хотя бы Шилку. Сразу течением унесет, если бороться не будешь. Как я любила свою работу!». Уволиться пришлось из-за Лизы и Оли. Только ради них Лена долгие годы гребет против течения, борется.
Близняшки появились на свет раньше срока. Слишком слабых и не окрепших сестер прививали согласно графику. У Лизы на прививку БЦЖ пошла реакция, развился БЦЖ-остит – костно-суставной туберкулез, и понеслось.
«Ножка болела – не притронуться, а в 3 месяца глазки «съехали» к переносице. Я с Лизой по врачам, а тут у Оли гемоглобин падает. Я к Оле, а тут у Лизы попу «разбарабанило» после неудачного укола, дренаж делали. Металась между ними, а старшая дочка уже мне помогала». По очереди близняшкам поставили ДЦП, одну за другой сестер накрыло эпилепсией. Под Пасху – Олю, а на 8 марта и у Лизы случился приступ. С тех пор спят они рядышком с мамой, чтобы Лена ночью проснулась, когда под ней затрясется кровать, и успела с первой помощью. Олина эпилепсия шесть лет как дремлет. Лизина, к сожалению, нет. Потому и на реабилитацию ей попасть сложно — не все центры берут.
9 лет назад из семьи ушел папа, а старшая дочка Настя вышла замуж. Оставшись одна с девчонками на руках в доме без газа и водопровода, Лена засобиралась к маме. В Украину не хотела, решила обосноваться в Крыму, поближе к границе. Так Малышевы попали в Армянск. 20 км от их съемной квартиры до бабушкиного дома. Из бабушкиного окна виднеются трубы армянского химзавода. Лена подсчитала: если идти друг другу навстречу, можно встретиться через 3 часа, с учетом, что она покатит коляску с Лизой, а рядом неспешно будет шагать, припадая на ногу, Оля. Последний раз Лена обнимала маму два года назад. Граница закрыта. Они тогда добирались до украинского поселка двое суток с двумя пересадками. Лиза и тогда очень плохо сидела в коляске, сколиоз прогрессировал до третьей степени. Теперь четвертая, и какие уж тут поездки?
Сейчас Малышевы живут втроем в съемной («Всего за 3 тысячи в месяц, считай бесплатно!») квартире на третьем этаже в доме без лифта. Рядом с 80-летней бабушкой, которую нельзя обнять, вдали от Насти, по которой очень скучают. Живут и радуются тому, что в Крыму так тепло, что Армянск в отличие от читинских городков весь заасфальтирован и инвалидная коляска просто плывет по тротуарам, а главное — что у Лизы появился шанс сидеть самостоятельно. Без сена и чудодейственных голубей. Врачи вживят в ее спину девушки металлоконструкцию, создадут тем самым внутренний каркас. И Малышевым станет легче.
Проблема в том, что металлоконструкция и операция по ее установке стоит больше миллиона рублей. И тут уже Лене не выплыть. Давайте поможем!
Шавырин Илья Александрович, хирург В ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ», кандидат медицинских наук
У Лизы паралитический сколиоз. Это самый тяжелый вид сколиоза. Такие нейромышечные деформации характеризуются более быстрой прогрессией, усугубляется состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Дорсальная коррекция с фиксацией металлоконструкцией позволит стабилизировать состояние, обеспечить нормальный баланс тела. Анамнез заболевания осложнен симптоматической эпилепсией. Наша клиника является профильным центром, где занимаются детьми с заболеваниями нервной системы, всегда есть рядом бригада реанимации, которая в случае необходимости проведет все необходимые манипуляции.
Фото: Юлия Клименко
Из-за недоразвитой челюсти Арина не может нормально есть, а сопутствующий синдром обструктивного апноэ напрямую угрожает её жизни из-за высокого риска остановки дыхания во сне. Необходима операция по удлиннению челюсти с помощью дистракторов.
В сердце трехлетнего Мухсина постоянно происходят короткие замыкания. Эти приступы купирует вшитый в грудину кардиовертер-дефибриллятор. Однако и он не справляется. Мухсину нужна правосторонняя симпактэктомия.
У Дани тяжелая прогрессирующая деформация позвоночника, которая не поддается консервативному лечению. Необходима оперция с использованием специальной металлоконструкции и винтов, которые не оплачиваются по ОМС.
У Насти на одной руке с рождения нет четырех пальцев, а большой — совсем маленький. Ей необходим бионический протез кисти, управляемый интуитивно с помощью миосигналов и имеющий несколько видов хвата для повседневных задач и учебы.
Из-за генетической поломки у Агаты четвертая степень тугоухости, граничащая с глухотой. Девочке провели кохлеарную имплантацию, вживили прибор, помогающий слышать. Но это только начало пути — дальше требуются слухоречевые реабилитации.
Кости черепа малыша срослись преждевременно. По мере роста мозга «закостеневший» череп начнет давить на лобные доли, которые отвечают за сознание, слух, речь. Необходима операция с использованием саморассасывающихся пластин.
Гриша родился без левой кисти. Одной рукой мальчишке ни переодеться, ни застегнуться. Электронный сертификат на бесплатное получение протеза оказался с ошибкой — указана неверная модель. На переформление понадобится не менее полугода, а протез необходим уже сейчас.
Из всех возможных признаков редчайшего синдрома Тричера-Коллинза у Миланы «всего лишь» тугоухость. Без слуховых аппаратов она почти не слышит. У тех «ушей», что она носит со своих двух лет, вышел срок годности. Без новых аппаратов Милана останется в тишине.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную