Диагноз Эльназу поставили только в прошлом году. Ситуация серьёзная. Если не сделать операцию по денервации сердца, мальчика в один прекрасный день может просто не стать. Операция платная и для Кашаповых невероятно дорогая. А тянуть с ней — все равно что ходить по ниточке над пропастью.
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
В семье Ленары и Расыха Кашаповых из татарского села Тимяшево — пять больших и маленьких эльфов: Эльмир, Эльнара, Эльвира, Эльназ и Эльзалия. Ленара четверть века назад решила всем своим детям давать имена, начинающиеся на букву «э». Согласно татарской традиции — это на удачу.
«Я их так и называю: мои эльфы. Помните, мультики такие были про необычных, будто не от мира сего героев. И наши детки все замечательные, способные, хорошо учатся, помогают нам с отцом».
Все, кроме Эльназа… У эльфа под номером четыре совсем не сказочная беда — больное сердце. Нет, 7-летний мальчик не чувствует боли. Ни боли, ни радости, ни сил, ни детского озорства — ничего не чувствует. И хотел бы помогать родителям наравне с братом и сестренками, но ему ничего, кроме прополки сорняков в огороде и неспешной прогулки на пастбище за коровами Машкой и Карамелькой, не доверяют.
«Сын все время уставший. Прошел немного — и сил нет. Однажды даже не смог подняться на второй этаж по лестнице», — рассказывает Ленара.
Из развлечений у мальчика остаются алмазная мозаика и телефон. Эльназ — единственный ребенок в многодетной семье Кашаповых, который к окончанию первого класса так и не научился читать и считать («Старшая дочка всего с одной четверкой школу закончила, средняя углубленно изучает английский»). Врачи говорят о задержке развития, а учителя предлагают перевести мальчика в спецшколу. Так вышло отчасти потому, что целый год ребенок провел в больницах. Но есть и другая причина: у Эльназа нет сил даже учиться, а его память — будто дырявая корзина, в которой не сохранить ни стишок, ни задачку.
Но сейчас перед врачами стоит задача посложнее — сохранить самого Эльназа.
В три годика Эльназ впервые потерял сознание в детском саду во время зарядки. Воспитатели сначала подумали, что он споткнулся и упал, а когда увидели, что ребенок не дышит, вызвали скорую и родителей. Потом было еще шесть таких же внезапных обмороков и долгий поиск диагноза.
«Казань от нас в шести часах езды. Но даже там подозревали не сердце, а эпилепсию. Наверное, проверяй я сына более тщательно, узнали бы про диагноз раньше, но на руках тогда была трехмесячная Эльзалия и прикованная к кровати свекровь», — говорит Ленара.
Правильный диагноз Эльназу поставили только в прошлом году, в Москве. Объяснили родителям то, о чем они уже и сами догадывались: если не сделать операцию по денервации сердца, их сына в один прекрасный день может просто не стать. Операция платная и для Кашаповых невероятно дорогая. А тянуть с ней — все равно что ходить по ниточке над пропастью. Эльназа отстранили от физкультуры в школе, но как объяснить семилетнему ребенку, что нельзя ему кататься на велосипеде, гонять на самокате, пусть даже из последних сил? Никак.
Зато мы можем сделать так, чтобы очередная детская игра или велосипедная прогулка не закончилась для ребенка обмороком. Одна операция — и родители будут спокойны за сына. Его сердце больше не остановится, а жизнь будет в безопасности. Поможем.
Соловьёв Владислав Михайлович, заведующий отделением клинической и интервенционной аритмологии, врач-детский кардиолог, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России:
Катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия характеризуется учащенным ритмом сердца, который может привести к остановке сердца. У мальчика уже было несколько эпизодов потери сознания и учитывая сохраняющиеся желудочковые нарушения ритма сердца по данным функциональных методов обследования, показана операция – видеоассистированная торакоспопическая левосторонняя сипатэктомия. Задача симпатэктомии — провести денервацию – выборочно удалить нервные узлы, от которых нервы идут к сердцу. Это позволяет снизить количество аритмических событий у пациента на 80-90%.
Фото: Сергей Рыжиков
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Помочь ЭльназуУ Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Даша живёт на ударных дозах гормонов, которые помогают остановить нефротический синдром. Без гормонов с таким тяжелым заболеванием она и вовсе жить не будет. Впрочем, так врачи говорили до недавнего времени. А теперь выход есть — иммуноглобулины. Но на них в семье уже не осталось денег.
У полугодовалого Игорька раньше времени срослись кости черепа. Лицо ребёнка асимметричное, на лбу торчит треугольный холмик, а растущий мозг оказался буквально зажат в тиски. Необходима срочная операция с использованием специальных дорогостоящих пластин.
Кире 14 лет, у неё 4, пограничная с глухотой степень тугоухости. Слуховые аппараты, которые семья приобрела пять лет назад, уже вышли из строя: от них один писк и головная боль. Нужны новые, 32-канальные, сверхмощные. С ними Кира сможет закончить школу, поступить в колледж и жить полноценной жизнью.
У Кристины с рождения нет одной носогубной складочки. Девочка не смыкает полностью правый глаз — остается щелочка, а уголок губ всегда опущен. Хирург Михаил Новиков много лет успешно оперирует лицевые параличи и готов помочь Кристине. Осталось собрать необходимую сумму.
В 6 месяцев Мише поставили диагноз: синдром удлиненного интервала QT. В Москве ребёнку назначили лекарства пожизненно и велели каждые полгода прилетать на обследование. Перед очередным визитом у Миши случился обморок или то, что врачи называют «синкопальным состоянием». Жизнь мальчика под угрозой, нужно срочно ставить дефибриллятор.
Из-за аномалии строения лимфатической системы у Леры правая рука — будто надутый мячик. Заболевание, к сожалению, не лечится, поэтому приходится «сдувать» ладошку, кисть и предплечье специальными массажами. Эффективными, но дорогими.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную