Ваня был совсем крошкой, когда Лена заметила на лбу сына ямку и впервые услышала диагноз краниосиностоз. Врачи тогда успокоили: патология незначительная, забудьте. И Клеваевы забыли на долгих десять лет. И, конечно, не связывали с изменяющейся формой черепа метаморфозы, происходившие с их ребенком в дальнейшем. На сегодняшний день у Вани есть проблемы со слухом и зрением, его мучают жуткие головные боли, которые не снимаются таблетками. Справиться со всем этим поможет только операция на черепе.
Каждый раз, когда мы открываем сбор для очередного малыша с краниосиностозом (патология, при которой швы черепа срастаются слишком рано, лишая головной мозг пространства для роста), непросто объяснить: зачем активному малышу, который выглядит здоровым, улыбается, хорошо ест и крепко спит — нужна непростая операция на голове. И нужна ли? Да, обязательно нужна! — пишем мы. Чтобы уже через несколько лет, а иногда и месяцев, не начались серьезные проблемы со слухом, зрением и внутричерепным давлением. Вы — верите, помогаете, радуетесь счастливым историям после операций. С вашей поддержкой десятки малышей были прооперированы и теперь растут здоровыми.
История Вани — совсем другая. То, что у мальчика неправильно сформировался череп и головному мозгу некуда расти, врачи сказали родителям, когда Ивану уже исполнилось целых 10 (десять!) лет, и он столкнулся со всеми печальными последствиями. Ваня давно не расстается с хронической болью в голове. Бросил из-за нее плавание и секцию джиу-джитсу. Хотя его синее кимоно так пока и висит в шкафу — мама надеется, что оно еще пригодится. Но и хорошая новость тоже есть: когда перестали помогать обезболивающие, нашелся врач, который говорит — помогу. Операция бесплатная, но нужна специальная пластина для реконструкции черепа.
Клеваевы раньше жили в Мценске. Город не самый маленький, но Лене казалось — будто на необитаемом острове. Когда Ване был годик, врачи залечивали его антибиотиками от частых пневмоний. Это не помогало, и однажды Лена сама, увидев во рту закашлявшегося сына смесь, поставила ему диагноз — стеноз пищевода. Нашла в Москве доктора и привезла маленького Ивана на операцию. Оказалось, что действительно, стеноз. Прооперировали — и пневмонии как рукой сняло, когда пища перестала забрасываться в легкие. С головой все вышло намного печальнее.
«Слишком запущенный случай, вряд ли кто-то за такое возьмется. Пейте ноотропы и БАДы — может станет немного легче», — услышала этой зимой Елена, когда сыну сделали КТ после очередного приступа головной боли с обмороком.
«Вот смотрите, тут хорошо видно», — показывает она нам фото Ивана. Узкий острый лобик выдвинут вперед, глазницы на разном уровне, прикус «кривой» — с одной стороны челюсти у Вани не смыкаются, потому часть звуков ему до сих пор не могут поставить даже самые опытные логопеды. А еще снизился слух и упало зрение — всё как мы рассказывали десятки раз. Но только это не гипотетические последствия диагноза, а самые реальные.
Ваня носит очки, которые даже толком не держатся на переносице. На первое сентября попросил маму оставить их дома, стесняется. То, что сын не только плохо видит, но и плохо слышит (из-за скапливающейся в среднем ухе жидкости), тоже поняли не сразу. Вялого и апатичного ребенка лечили неврологи, пока родители надрывались и кричали — иначе Ваня не реагирует, находясь в двух шагах. Конечно, помогает шунтирование, когда жидкость откачивают. Но она появляется снова. В школе на уроках из-за проблем со слухом рядом с ним помогающий тьютор, и на улице один Ваня никогда не гуляет.
Он был совсем крошкой, когда Лена заметила на крошечном лбу сына ямку и впервые услышала диагноз — краниосиностоз. Врачи тогда успокоили: патология незначительная, опасности для малыша не представляет, забудьте. Клеваевы забыли это слово на долгих десять лет. И, конечно, не связывали с изменяющейся формой черепа метаморфозы, происходившие с их ребенком в дальнейшем.
Сначала Ваня заговорил «на иностранном», а в Мценске не нашелся толковый логопед. Семья переехала в Москву, но все равно осталась одинока в своей беде — ни диагноза, ни спасения. Лена с мужем продали большой, купленный годом ранее в ипотеку дом, сняли квартиру в Щербинке. Она устроилась в мебельный салон администратором, муж — завскладом (в свободную минуту хватается за любую работу), старшая дочка Таня пошла учиться — сначала в школу, теперь в колледже. А Ваню бесконечно водили по врачам. Проходили обследования в крупных медицинских клиниках, сдавали генетические тесты, лечились у невролога и пытались нормально, насколько это возможно, жить.
В первом классе стало ясно, что обычную школьную программу Ваня не вытянет. В медкарту сначала вписали отставание в речевом развитии, потом в психо-речевом. В первый класс пришлось идти повторно, но уже в другую, частную школу, где есть логопед, дефектолог, психолог. Родители вытягивали Ивана до «нормы» по всем направлениям (речь точно стала чище, понятнее), пытались доказать себе, ему, всем — нет у него умственной отсталости, дело в чем-то другом.
«Ну почему мне так тяжело, я ведь не дурак?» — хватался Ваня за голову каждый раз, когда учил с мамой звуки и счет. Сжимал виски от обиды и боли. Дикой, доводящей до тошноты боли, которая могла настигнуть где угодно: дома, в школе, на дне рождения друга, где просто обрадовался аниматору. Родители еще в детстве заметили: сына даже щекотать нельзя — посмеется и сразу трет голову. У Лены у сумочке всегда но-шпа, нурофен, парацетамол. В последнее время они уже не помогают, с приступами боли Ваню забирает неотложка.
Но теперь у Клеваевых хотя бы есть диагноз, а значит, есть и надежда. И врач, который точно поможет. Операция как минимум избавит Ваню от бесконечной боли и поможет скорректировать форму головы. А как максимум… Обнадеживать родителей Вани никто не спешит, но даже в нашем фонде был случай, когда после краниопластики у девочки восстановилось зрение.
Поверьте нам на слово. А мы поверим в Ваню.
Челюстно-лицевой хирург, н.с. группы черепно-лицевой и пластической хирургии «Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы» (НПЦ) Голованев Павел Сергеевич:
Данный случай необычный, так как мальчику 10 лет, и ему до этого не было проведено ни одной операции, хотя у ребенка есть саггитальный синостоз и скафоцефалия. Несмотря на то, что деформация не сильно выражена, у ребенка есть ограничение роста черепа в поперечном направлении. Обращает на себя внимание очень узкий лоб относительно всех остальных размеров черепа и в связи с этим у пациента появляются жалобы на сильные головные боли, повышенную утомляемость. По результатам компьютерной томограммы подтвердился диагноз краниосиностоз, и мы планируем провести операцию, которая увеличит объем черепа, объем внутричерепного пространства для головного мозга. За одну операцию мы сможем увеличить этот объем, а также создать эстетически приемлемую форму фронтальных отделов свода черепа, глазниц, расширить теменно-височные области. Для проведения данной операции необходимы фиксирующие материалы, биорезорбируемые пластины, которые не требуют повторных операций по их снятию.
Фото: Дарья Суханова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную