Камилле нужна помощь на оплату миниинвазивного оперативного лечения «Гастростомия с использованием видеоэндоскопических технологий»
Благодарим мобильное приложение tooba за поддержку сбора.
«Дом там, где мы вместе» — такая заставка стоит у Рупии в вотсапе. Вместе — это впятером. Мама, папа и трое детей: 7-летний Муслим, 5-летняя Ясмина и 2-летняя Камилла. Вместе — это в четыре руки готовить обед, купать младшую, разучивать алфавит со старшим, обнимать и поддерживать друг друга. Всегда и во всем. А еще вместе ставить Камилле зонд, убирать аспиратором мокроту из ее носика, прижимать к себе маленькое тельце, чтобы не было пролежней от бесконечного лежания в кроватке.
Быть вместе у Черувхановых получается все реже. С тех пор как Камилле исполнился годик, она с мамой все больше живет в больницах. Началось с того, что в семь месяцев девочка не села, потом не встала на ноги. А затем случился сильнейший эпилептический приступ с остановкой дыхания. Камилла тогда впервые попала в реанимацию на ИВЛ. И с тех пор Рупия вызывала неотложку раз в 2-3 месяца, а их адрес заучили наизусть все водители скорой помощи небольшого городка Пыть-ях. Иногда еще до скорой откачивали дочку с мужем, в четыре руки. Он даже с работы дорожного строителя ушел и устроился таксистом, чтоб быть рядом в любой момент. Камиллу мучала не только эпилепсия, но еще бесконечные пневмонии. Иммунитет дал сбой по всем фронтам из-за нейродегенеративного заболевания центральной нервной системы.
Зато в короткие промежутки относительного здоровья малышка расцветала, одаривала домочадцев улыбками, крутилась и ползала по квартире. Словом, была самым жизнерадостным ребенком во всей Югре.
Пытаясь подобрать лекарство от эпилепсии, в октябре прошлого года врачи назначили девочке новый препарат. Но после десяти дней терапии Камилла уронила голову, перестала двигаться, начала давиться пищей, а приступы стали повторяться раз в неделю.
«Именно тогда дочку перевели на зондовое питание. Есть сама она просто не могла», —рассказывает Рупия, которая, имея троих детей, успевает сдавать сессии в педагогическом (заочно учится на преподавателя младших классов), а параллельно осваивает профессию медсестры. Что делать, если вечером дочка выдернула ручкой зонд, а Рупия не успела ее покормить и дать лекарство от температуры? Пришлось по роликам в ютьюбе заводить тонкий шланг через крошечный носик в желудок. Помолясь, ватными руками, поседев за эти 5 минут — до отметки 32 сантиметра.
После того как московские врачи отменили препарат, вызвавший столь ужасную реакцию, состояние Камиллы улучшилось. Она все чаще улыбается маме и даже произносит первые звуки. Приступы повторяются реже, раз в месяц. Теперь перед семьей стоит главная задача — избавить дочку от зонда. Потому что зонд — это неприятно, небезопасно, болезненно (носик то и дело кровоточит, ребенка часто тошнит). Если заменить эту трубочку на гастростому, устанавливаемую на животике, жизнь целой семьи станет лучше и счастливее. Маме не надо будет выкраивать одну ночь в неделю, когда Камилле разрешено спать без зонда (утром ее приходится возвращать). И еще не надо будет заслонять дочку от бесцеремонных взглядов в поликлинике и на улице, отвечать на болезненные вопросы случайных прохожих. Кормить малышку станет намного проще, и каждый обед перестанет быть испытанием на прочность.
С гастростомой можно будет бороться за Камиллу дальше. И просто быть вместе.
А.Н. Подгорный, заведующий отделением детской хирургии НИКИ им. Академика Вельтищева
Ребенок в данный момент находится в тяжелом состоянии: Камила страдает тяжелыми неврологическими нарушениями, белково-энергетической недостаточностью. Она не может самостоятельно сидеть, стоять, говорить и самостоятельно глотать. Длительное питание с помощью назогастрального зонда привело к прогрессирующему снижению массы тела.
Установка гастростомы вместо зонда значительно расширит и улучшит питание ребенка, его общее состояние, облегчит уход за ним и предотвратит возможные осложнения.
Камиле предстоит миниинвазивное оперативное лечение по установке гастростомы, К сожалению, в программу государственных гарантий данный вид помощи в случае Камилы не входит, т.к. рефлекс глотания утрачен ребенком в связи с неврологической патологией.
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную