У Ксюши муковисцидоз, тяжелое генетическое заболевание, из-за которого все ее внутренние органы заболочены мокротой. Девочке необходимо пополнить запасы лекарств и приобрести новый ингалятор и небулайзер.
Дата помощи: 10.02.2022
Чем помогли: 96 266 рублей на оплату лекарственных препаратов «Нексиум», «Фосфалюгель», «Урсофальк», «Креон» и медицинского оборудования «Ингалятор Пари Турбо Бой», «Небулайзер Пари»
Благодарим за поддержку платформу СберВместе!
Дата помощи: 15.02.2023
Чем помогли: 11 000 рублей на оплату медицинского оборудования «PARI boy classic система ингаляционная без подогрева»
Благодарим за поддержку программу «Товары для НКО» социального проекта Яндекса «Помощь рядом»!
«У меня в легких сидят зеленые лягушки», – говорит 7-летняя Ксения Петрова. Так девочка называет комки слизи, от которых можно избавиться, только делая по шесть ингаляций в день и принимая 20 разных препаратов и витаминных добавок. У Ксюши муковисцидоз, тяжелое генетическое заболевание, из-за которого все ее внутренние органы заболочены мокротой. Из-за «лягушек» у ребенка постоянные пневмонии, а еще страдают желудок, желчный пузырь, печень.
Петровы живут на берегу Черного моря. Им Сочи, можно сказать, доктор прописал. Когда несколько лет назад Света и Ксюша остались одни, без мужа и папы, пришлось собирать чемодан и возвращаться из теплого Сочи на родину, в Кемеровскую область. В Сибири их ждали тяжело больная бабушка и старая изба со сквозняками. Там у девочки и начались осложнения. «Год жили на антибиотиках, задыхались от кашля. В носу у дочки начала образовываться полипозная ткань – Ксюша просто перестала нормально дышать, а из-за воспаленных лимфоузлов она не могла встать на ноги. Пришлось вернуться на юг. Тут соленый морской воздух, здесь нам легче».
Но солнца и моря все равно недостаточно, чтобы жить с муковисцидозом. Нужно очень много лекарств.
«Когда впервые услышала диагноз, очень расстроилась, что по образованию я – юрист, а не медик. Только спустя семь лет поняла: как здорово, что законы знаю и могу наши права отстоять», – рассказывает Света. Ей удалось отсудить оригинальные препараты, но вот положенные дочке по ОМС лекарства, обеспечивающие бесперебойную работу желудка, получить никак не удается. Не спасает даже доскональное знание законов. Рецепты на лекарства ставят на “отсроченное обеспечение”, и семья снова вынуждена выкраивать деньги на запас Креона, Урсофалька, Нексиума. А еще им нужен новый ингалятор и небулайзер — запас сменных расходных материалов. Ингалятора, даже самого хорошего и дорогого, Ксюше хватает на год: не выдерживает прибор такой усиленной эксплуатации.
У Светы есть мечта – видеть, как дочка растет, учится в школе, а не сидит в четырех стенах на надомном обучении. У Ксюши тоже есть мечта – выплюнуть последнюю, самую крупную «лягушку» и перестать болеть. Мы не волшебники, но помочь им можем. Давайте вместе купим запас лекарств для Ксюши!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную