Ксюшу преследуют так называемые синкопальные состояния — приступы, при которых кружится голова, подкатывает тошнота, мутит. Девочка становится белая, как стена и обмякает. Обморок длится несколько минут. Установить причину поможет кардиомонитор.
Ксения Шелль — обычный подросток. И споры с мамой у нее обычные. Ну почти. «Не прыгай! Не скачи!» — умоляет Ксюшу мама. Та фыркает: «Я уже не ребенок!»
«Ходи поменьше, одна не гуляй, ложись вовремя!» — так и сыпятся из Валентины тревоги. «Я же не инвалид!» — воспринимает дочь все в штыки. И нет правды ни на чьей стороне. Валей движет страх за ребенка, Ксюшей — юношеский максимализм. А где-то между ними — то странное состояние, в котором 15-летняя Ксения Шелль пребывает уже четыре года. Можно было бы сказать, что заболевание. Но в том-то и дело, что названия ему нет. Пока нет.
В наших силах помочь семье найти причину того, почему Ксюша раз в три месяца падает в обмороки.
Последний раз это случилось в конце июня. Ксюша просто открыла глаза в своей постели — и почувствовала приближение синкопального состояния, как это называют врачи. Голова кружится, подкатывает тошнота, мутит. «Дочь становится белая, как стена и обмякает», — рассказывает Валя. Обморок длится несколько минут, пока родители (или подруги, смотря, где это случится) растормошат девочку. Хорошо, что Ксюша сразу же приходит в себя, всех узнает, отряхивается и идет дальше: «Мама, не переживай, уже все прошло!»
«Они, подростки, бесстрашные», — качает головой мама. Валю раздирает ежедневный страх за дочь: а вдруг упадет где-нибудь в опасном месте, например, при переходе дороги? А еще бессилие — когда совсем ничем не можешь помочь своему ребенку. Ведь что такое с ее Ксюшей, не смог ответить ни один врач в их районе. Шелль живут в небольшом городке Карталы в 300 км от Челябинска, где почти все население работает на горно-обогатительном комбинате. Мама и папа Ксюши тоже (а познакомились, когда также вместе работали в ЖКУ: она была дворником, а муж — мастером). Да что в Карталах! Даже в самом Челябинске, куда Шелль привезли дочь, не смогли поставить ей точный диагноз.
«Мы обходили врачей, и каждый говорил нам: не в моей компетенции. Посылал дальше, но никто не брался за нас». Наконец кардиолог предложила выход: установку кардиомонитора — небольшого приборчика, который вживляется под кожу над сердечной мышцей и записывает круглосуточную кардиограмму, передавая ее дистанционно врачу. Это последняя и единственная мера, которая может зафиксировать что происходит именно в момент приступа. Ведь когда к Шелль приезжает «скорая» после обморока, у Ксюши все показатели приходят в норму.
Только вот жизнь Ксюши в прежнюю норму никак не придет из-за обмороков. Высокая, сильная Ксюша была надежным членом своей женкой команды по волейболу, пока врачи не запретили ходить даже на физкультуру. Ксюша все еще не пропускает ни одной игры, только уже в качестве зрителя. Болеет за своих девчонок в зале, а дома бесконечно смотрит волейбольные трансляции… Ее спортивная мечта накрылась медным тазом. И мамина мечта, чтобы дочь была здорова и счастлива, тоже пока далека от исполнения. В любой момент, когда вроде бы ничто не предвещает, Ксюша может упасть. В любом месте. И никто не знает — выйдет ли она из очередного обморока или все будет хуже.
Пока она выходит, у нас есть возможность помочь родителям Ксюши установить причину ее синкопальных состояний. А значит, найти решение для огромной проблемы в их жизни. Страшно уходить на смену и работать, не зная, жив твой ребенок или нет. Со своих «обогатительных» зарплат Шелль так и не обогатились и заплатить за самим за установку кардиомонитора не по карману. Зато под силу нам, если поможем все вместе. Ведь это единственный вариант спасти Ксюшу от опасности, которая угрожает ей на каждом шагу. А Шелль знают, что такое сила людей. Ксюша сама растет в семье добровольцев. Шелль — волонтеры по поиску пропавших людей, а еще помогают понемножку местному детскому дому и пенсионерам. Так что справедливо будет, чтобы эстафета добра продолжилась.
Фильцов Константин Владимирович, врач-кардиолог, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, г. Челябинск:
Внезапность возникновения и непредсказуемость обмороков представляют серьезную опасность для жизни пациентов (могут случиться в местах повышенной опасности). Среди множества причин возникновения синкопе могут быть как неопасные, так и жизнеугрожающие, способные привести к внезапной сердечной смерти. Данные нарушения ритма не могут быть заифксированы посредством стандартных методов функциональной диагностики. Имплантируемый кардиомонитор с системой дистанционного ЭКГ-мониторирования является единственным надежным методом диагностики, позволяющим не только произвести дифференциальный диагноз среди кардиогенных и некардиогенных причин синкопе, а также установить точную причину обморока. На основании установленного диагноза может быть разработан терапевтический алгоритм: имплантация электрокардиостимулятора при брадиаритмиях, назначение антиаритмической терапии и/или РЧА при тахиаритмиях, имплантация кардиовертер — дефибриллятора при желудочковых нарушениях ритма (желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков).
Фото: Елизавета Сухоплясова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Отправьте сообщение на номер 8910 с суммой пожертвования цифрой — например, «300».
В ответ придет СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж, на которое вам нужно будет ответить. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который вы отправили СМС-сообщение, или с сервисного номера оператора связи. Подтвердите перевод средств.
Если хотите оформить ежемесячное списание, отправьте сообщение на номер 8910 с суммой пожертвования цифрой и словом «месяц». Например: «300 месяц». Ровно через месяц вам придет СМС с просьбой подтвердить платеж. Вы всегда сможете отменить ежемесячное пожертвование, просто послав на номер 8910 слово «Стоп»
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Для абонентов t2 ограничения и лимиты по ссылке
Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Хадиджа родилась с расщелиной нижней челюсти. Девочку оперировали четыре раза. Ставили дистракторы, которые помогают раздвигать костную ткань. Но лечение предполагает несколько этапов, и сейчас время следующего. Медлить опасно для жизни.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную