Марк перенёс кохлеарную имплантацию и обрёл слух. Теперь ему предстоит научиться говорить. Для этого мальчику необходимо пройти курс реабилитации в центре «Тоша и Ко».
Дата помощи: 30.03.2022
Чем помогли: 210 000 рублей на оплату курса реабилитации в РЦ «Тоша и Ко»
Благодарим за поддержку ПАО «МТС»!
Марк Лаухин родился глухим и впервые услышал маму, когда ему было 9 месяцев. Мальчику тогда установили кохлеарный имплант. Настя на радостях била в кастрюлю, будто шаман в бубен, забыв про тонкие стены и впечатлительных соседей. Она снимала сына на телефон и общей рассылкой отправляла видео бабушкам-дедушкам, дальней родне и друзьям. «Вот, смотрите, Марк слышит!» В кадре – круглые от удивления глаза малыша, четко отслеживающего кастрюлю, от которой в него летит звон. А до этого в их квартире было тихо, будто кроме Насти никто и не живет. Ее сказки, песни и прибаутки гулко отражались от стен. Никто их не слышал и не гулил в ответ.
«Я уже знала, что сын абсолютно глухой, но все равно разговаривала с ним, пела колыбельные, пытаясь хоть так компенсировать недополученное счастье». А еще Настя включала Марку классическую музыку, веря, что вибрация тронет если не барабанную перепонку, то сердце и память сына. И все это отзовется. Когда-нибудь потом.
И вот Марк услышал с помощью имплантов. Сначала одним ухом, потом — двумя. И Настя услышала долгожданное «мама» и «акой». «Акой» — это «открой». Любимое, между прочим, слово Марка. Он каждый день открывает для себя что-то новое и пытается объяснить маме, что его так удивило и взволновало. Но ребенку, который не слышал с рождения, очень сложно начать говорить четко и понятно, как все обычные люди.
«Сейчас все силы и средства я трачу на то, чтобы Марк прошел полноценную речевую реабилитацию и успел догнать сверстников до школы», — говорит Настя, которая работает диспетчером на крупном самарском предприятии и понимает – ее зарплаты на реабилитацию не хватит, даже если экономить на вещах и продуктах.
Она и так изловчилась и оплатила четыре курса в подмосковном реацентре «Тоша и Ко». После занятий Марк показал резкий рывок и его приняли в обычный детский сад. Специалисты центра считают, что у ребенка огромный пассивный словарь (знает слово, но не говорит), но вот чтобы активировать его, необходимо продолжить занятия. Нужен еще курс.
Когда у Насти опускаются руки, сын дает ей силы и веру, что все не напрасно. «Мам, а свитер колючий». «Марк, откуда ты знаешь слово «колючий»?» Марк много чего знает, но молчит. Или произносит невнятно, не выстраивая слова в красивые сложные предложения. Пока его никто не понимает, кроме мамы.
Зато соседи по подъезду знают, что в квартире Лаухиных живет неугомонный ребенок, который любит стукнуть чем-нибудь по батарее. Да погромче! В ответ Марку летит стук сверху или снизу. Что для других хулиганство, для Лаухиных – вымоленное счастье, на которое можно и глаза закрыть. Не хочется Лаухиным тихого счастья, мечтают, чтобы Марк еще и заговорил. Давайте поможем ему попасть в «Тошу»!
8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ».
И первым в эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Марке Лаухине.
Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную