Из-за травмы Милана не может ходить. Ее мышцы и кости окончательно ослабли, начался остеопороз. Необходим вертикализатор, чтобы вновь задействовать мускулатуру и подняться из кресла.
Благодарим за поддержку ООО «Адагаз-Р»!
«Мам, вот когда я буду ходить… » — задумчиво мечтает 6-летняя Милана Тарасенко, выпавшая 4 года назад из окна квартиры на 5 этаже. Тогда счастьем казалось, что она вообще жива и даже хлопает ресницами. А потом мы с вами оплатили Милане курс реабилитации в Греции, чтоб она смогла взять в руки ложку и зубную щетку. Милана сделала больше: ухватила сжатыми в кулачок пальчиками кисточку и карандаши, стала рисовать цветочки, человечков, похожие на буквы закорючки. Так вот, теперь Милане надо встать на ноги.
Последний раз она бегала 4 года назад. Дурачилась со старшими сестрами, кидала игрушки с балкона. Алина побежала за куклами вниз, трёхлетняя Милана подтянула табуретку к окну, встала на цыпочки, оперлась на сетку… Через секунду она была у ног старшей сестры. На асфальте.
Мама Света примчалась на место через несколько минут. «Я неслась домой после звонка старшей дочери и думала, что это конец». Но это было только начало.
Сможет ли Милана самостоятельно ходить или нет — спрашивать не хочется. Да и кто наверняка знает ответ? Когда-то Света пыталась вытрясти остатки надежды из врачей: «У нас вообще-вообще нет шансов?» И они отвечали: «Шансов у вас нет вообще-вообще-вообще. Она даже не дышит самостоятельно».
Милана задышала через месяц. Потом заговорила и зашевелила руками (только пальчиками не получалось). И вот уже Света надевает на нее поддерживающий корсет – без него сложно сидеть на диване. Впереди у них участие в Параде колясок, занятия вокалом и первые выступления на конкурсах. У Миланы хороший слух, звонкий голос и неутолимая жажда жизни. Она записалась в бассейн и научилась взбивать венчиком тесто для блинов, ее каляки-маляки со временем стали похожи на настоящие буквы. Только встать никак не получается. Но если Света пощекочет дочкину пяточку, ножка дернется в сторону. Милана не почувствует прикосновения, как не чувствует тепла или холода. Просто сработает рефлекс, пробежит по нерву и оборвется сигнал. Света осторожно подумает: «А вдруг врачи тогда ошиблись? Вдруг шанс есть?»
Сегодня Милане очень важно встать на ноги, или, говоря медицинским языком, вертикализироваться. Речь не о том, чтобы начать делать самостоятельные шаги, нет. Для ребенка важно просто перестать сидеть и лежать 365 дней в году. За 4 года ее мышцы и кости окончательно ослабли, начался остеопороз. Надо дать нагрузку на ноги, снова задействовать мускулатуру, подняться из кресла. Проблема в том, что сама Милана не справится. Она-то переворачиваться в кровати начала не так давно. Ей нужен вертикализатор. Приспособление это напоминает платформу на колесах, да еще с возможностью управления.
«Милана сможет на этом оборудовании перемещаться по квартире, гулять на улице. Не сидя, а стоя», — рассказывает Света. Им как-то выписали в ФСС деревянный вертикализатор, который оккупировал полквартиры, и от него постоянно отваливались детали. А тот, который действительно нужен, стоит очень дорого — больше 400 тысяч за мечту. Миланина мама и заканчивает свой рассказ, потому что добавить к этому больше нечего. Дальше говорит Милана, точнее поет.
«Куда уходит детство, в какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» — звучит из телефонной трубки ее любимая песня. Когда-то и речи не было о том, что она сможет удержать в руках телефон. А она смогла. Их с мамой просили вообще-вообще-вообще не мечтать, а они рискнули.
У Миланы так много планов. Сначала догнать уходящее детство. Потом пойти в среднюю общеобразовательную боровскую школу (на ее крыльце даже пандуса нет). А еще вырасти и выучиться на ветеринара.
Но это все потом. Когда Милана встанет на ноги и окрепнет. Она ведь встанет, правда?
Фотограф: Ольга Симокова
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную