Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы закончить очередной учебный год лишь с двумя четверками (остальные – пятерки), не выступала бы на театральных подмостках, не гастролировала бы по международным конкурсам вместе с танцевальным коллективом Вычегодской школы-интерната для детей с проблемами слуха. Да многое бы у девушки сложилось иначе. Но сложилось хорошо, потому что услышали.
От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее. Кем она станет? Девочка, которая правым ухом совсем-совсем ничего не слышит, а левым – всего лишь на 10 процентов.
«Наташа очень усердная, учится старательно и собирается после окончания школы-интерната поступать в медицинский университет на зубного техника», — говорит мама Вера.
У Веры двое детей. Кроме 17-летней Натальи, 15-летняя Лиза. С Лизой все хорошо, а вот Наташа долго отказывалась разговаривать. Ее, как и положено, отдали в обычный детский, а там воспитатели забили тревогу: девочка совсем не реагирует на просьбы, не откликается на свое имя и все время молчит, в отличие от остальных детей.
«Да я и сама начинала понимать, что что-то с дочкой не так. Соседка по лестничной клетке, работавшая в соседнем Вычегодске воспитателем школы-интерната, посоветовала идти туда. А там нас уже перенаправили к сурдологу. Аудиограмма показала, что дочка практически ничего не слышит».
Практически ничего – это 30 процентов, и то одним лишь левым ухом. Сейчас 30 превратились в 10. Нормально жить и работать с таким слухом без специальных аппаратов – невозможно.
Самые первые аппаратики Наташе выдали в 3 года по ОМС, со вторыми помогла Вычегодская школа, куда Вера тут же перевела ребенка: сначала в садик на базе учреждения, потом отвела в первый класс. Следующие аппараты помогли купить вы. И именно с ними Наташа стала одной из самых активных и успевающих учениц интерната. Кроме танцев она занимается жестовым пением, рисует и увлекается алмазной вышивкой. Благодаря цифровым «ушам» одна подружилась не только с одноклассниками, но и с обычными здоровыми ребятами, ведь у девочки сформировалась чистая и понятная всем речь.
Только у всего есть свой срок службы. У слуховых аппаратов он четыре года.
«Один аппаратик вышел из строя, второй работает кое-как. Дочка все чаще читает по губам, постоянно нервничает, потому что хуже воспринимает мои слова или рассказ учителя на уроке. Но ведь сейчас она среди «своих»? А что будет дальше, когда она окажется среди обычных слышащих людей», — объясняет Вера.
Она надеется, что мы снова услышим ее просьбу и поможем Наташе. От нас сейчас зависит, станет ли на этом свете одним хорошим зубным техником и одной счастливой девочкой больше.
Поможем!
Подлесный Евгений Викторович, врач-сурдолог-оториноларинголог, Архангельская областная детская клиническая больница, центр слуха «Архимед»:
У девочки левосторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени, правосторонняя сенсоневральная глухота, в связи с чем она нуждается в слухопротезировании. Методом примерки, индивидуального подбора, наибольшая разборчивость звука и речи определились при использовании заушных сверхмощных цифровых слуховых аппаратов Phonak Naida P 70 UP. Эти слуховые аппараты имеют большое количество каналов, особенность данных аппаратов — способность добиваться действительно качественного звучания для каждого, уделяя внимание максимальному количеству деталей и аспектов, что значительно повышает качество жизни.
Фото: Ксения Смирнова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную