Шесть лет назад маленького Савву переехала машина. Мальчик сделал невозможное — выжил. А дальше ему предстояло заново учиться ползать, говорить, сидеть. Сегодня он учится в интернате для «опорников» и даже плавает в бассейне. Но возить сына на занятия Саввиной маме тяжело — необходима новая коляска.
Дата помощи: 30.03.2022
Чем помогли: 228 850 рублей на оплату медицинского оборудования «Коляска активного типа»
Благодарим за поддержку платформу Сбервместе!
«Савва, дай поговорить по телефону. Не надо следовать за мной хвостиком!»
Олеся, молодая и красивая мама троих детей, прячется на кухне, чтоб средний сын не слышал разговор. Говорить будем про него, про Савву. У Олеси от сына есть секреты, узнать которые в 8 лет – слишком рано. Савва никогда не будет ходить и не почувствует тело ниже груди. Так Олесе сказали в России, Китае, Испании. В Южной Корее почти дали надежду, пока не увидели все снимки. Вариантов больше нет. Но пока Савва не знает, что его жизнь пройдет в инвалидном кресле и верит, что однажды еще станет футболистом, и что дворовые мальчишки никогда больше не назовут его инвалидом.
Саввину историю хочется перестать слушать уже в самом начале (слишком шокирует), но важно дослушать до конца, чтобы понять – почему так важно помочь. Шесть лет назад на глазах у Олеси ее сына переехала машина. Не сбила, а именно переехала. Как силача на арене цирка. Туда и обратно. Череп лопнул скорлупкой, челюсть свезло и разорвало спинной мозг.
Савве было два года, он даже испугаться не успел, когда припаркованный во дворе автомобиль покатился назад, прямо на него. Доли секунды – и уже ничего не изменить. В тот день он вместе с мамой и двухмесячным братом Платоном вышел во двор, чтобы встретить старшую сестру из школы. Маму с двумя совсем маленькими детьми (один на велокате, второй – в коляске) – сложно не заметить. Но водитель не заметил. Олеся начала кричать и колотить по машине. И водитель врубил первую передачу, во второй раз переехав ребенка.
«Ничего не помню. Пелена. Я кричала. Водитель сам вызвал «скорую». В больнице сына ввели в искусственную кому. Думали доставить бортом в Москву, но врачи сказали: не долетит. Реаниматолог вышел к нам с мужем: «Чего вы тут сидите? Езжайте домой, готовьтесь».
«Мам, а кто сильнее?» Олеся с Саввой садятся напротив друг друга. Ладонь в ладони, локоть на краю столешницы. Они любят бороться на руках, как настоящие армрестлеры. Пока Олеся побеждает, но скоро все изменится. Савва уже очень сильный. И не только руки.
За шесть лет после аварии он сделал невозможное: выжил. Без единой операции, после месяца комы, когда никто, кроме родителей, в него не верил. А потом он начал учиться всему заново: ползать, говорить (когда раздроблены и смещены лицевые кости, это сложно), сидеть в коляске, компенсируя вес руками. Савва пошел учиться в интернат для «опорников» и даже стал плавать в бассейне.
За эти годы с поддержкой благотворительных фондов он побывал в самых лучших российских и зарубежных реабилитационных центрах: занятия помогают мышцам ног не атрофироваться и продлевают Саввину жизнь без боли. Но изменения в организме ребенка сделали его настолько уязвимым, что он «выжег» кожу на бедрах, смотря мультики по лежащему на коленях планшету. Потребовалась пересадка тканей, раны не затягивались полгода. Но Савва – сильный. И Олеся сильная. Засыпает на полу, возле кровати сына («Савве так спокойнее»); пока муж на вахте в Москве, успевает со старшей дочкой готовиться к вступительным экзаменам, а с младшим сыном – к поступлению в школу. А еще она учит Савву не сдаваться.
Скоро он будет участвовать в гонках на спортивных колясках. Сначала в Чебоксарах, а потом, может быть, в Москве. Тренер в родном Курске недавно обрадовал: специальная коляска (одна на четверых участников) куплена. Теперь бы Верютиным еще и обычную коляску достать. Дело в том, что сейчас Савве даже не на чем выехать на улицу. Он вырос из единственной коляски, в которой посещал школу, спортивный зал, бассейн. «Эта коляска была куплена пять лет назад, Савве было тогда три годика. Сейчас он в нее просто не помещается. А без коляски, да еще зимой, мы оказались заложниками в собственной квартире», – рассказывает Олеся. Она не может отвезти сына на занятия – невозможно волоком дотащить коляску даже до остановки. Нельзя выйти на улицу погулять или поехать в больницу. Что уж говорить про тренировки.
Савве нужна новая активная коляска, с которой жить будет проще. И можно будет сохранить силы для чего-то по-настоящему важного – для будущих больших побед.
Поможем!
В пять месяцев Савва весит 5 килограммов 550 граммов. Длина его тонкого кишечника – 5 сантиметров. По 20 часов в сутки малыш подключен к капельнице с питательными растворами – это его основная пища на данный момент, и покупать её семье приходится самостоятельно.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную