София быстро устает, у нее появляется одышка даже во время прогулки. Причина тому – легочная артериальная гипертензия, при которой давление в легочной артерии сильно повышается, и увеличивается нагрузка на сердце. Недавно девочке назначили новый препарат, на получение которого уйдет немало времени. Месяц или два – никто не знает. А терапию прерывать нельзя.
Сонина семья живет на втором этаже, а домой она все чаще поднимается на лифте. Еще Соня не бегает и не играет в салки с друзьями и сестрами, зато увлекается бильярдом. Собственно, кроме него и шахмат врачи девочке ничего не разрешили.
София быстро устает, у нее появляется одышка даже во время прогулки. Причина тому – легочная артериальная гипертензия, при которой давление в легочной артерии сильно повышается, и увеличивается нагрузка на сердце. Недавно ей назначили новый препарат, на получение которого уйдет немало времени. Месяц или два – никто не знает. А терапию прерывать нельзя.
Соне двенадцать, ее диагнозу – шесть лет. Из четырех сестер она единственная, кто не любит подвижные игры. А еще она не ходит в школу и учится на дому.
«Соня родилась здоровой», — начинает Мария. Она сама выглядит как Сонина старшая сестра, впервые стала мамой в 18. После Сони у нее появилась Аня, Стефания и Милания. Миле один годик, она не дает Маше поговорить по телефону. «Не отпускает ни на шаг. Мы ведь с Софийкой все чаще по больницам, остальным девочкам меня сильно не хватает».
Когда Соня была совсем маленькой, врачи диагностировали у нее проблемы с сердцем, прооперировали и велели три года регулярно бывать у кардиолога. К концу данного срока Мария уже готовилась облегченно выдохнуть, и тут новый диагноз – гипертензия. Соня устает, задыхается, сатурация крови падает. Врачи назначили препарат, на котором Соня пошла в первый класс и записалась в бассейн. Конечно, ей порой было даже ранец с учебниками тяжело донести до класса – вот мама и перевела дочь на домашнюю форму обучения. Главное, что София росла, жила, рисовала, мечтала поехать в Анапу и поплавать в море.
«Мы шесть лет жили более менее спокойно, пока не узнали в этом году, что у Сони еще одна очень редкая аномалия — теперь уже сосудов печени. Дочке сделали операцию, после которой нас перевели на новую, более современную и менее токсичную терапию по легочной гипертензии».
Препарат нового поколения, который семье рекомендовали приобрести за свой счет, стоит 60 тысяч за пачку: Мария гуглила. Она уже начала процедуру оформления лекарства через Минздрав региона, но пока все зависло на первом этапе – документы на рассмотрении у внештатного кардиолога в Нижневартовске, телефон больницы не отвечает. А пить таблетки Соне надо каждый день, чтобы удержать давление и не терять силы во время прогулок и бильярдных турниров. На последнем Соня заняла пятое место, а теперь вот собирается на первенство города.
Недавно Мария вступила в пациентское сообщество, где общаются родителей детей с ЛАГ. Она говорит, что с одной стороны получает тут полезную информацию и поддержку. А с другой – видит чужие истории. Не всегда оптимистичные.
Дело в том, что заболевание Сони очень серьезное, но с легочной артериальной гипертензией можно жить, вернуться в свой класс, выиграть не один турнир, увидеть море. Главное — чтобы помощь пришла к Соне вовремя.
Егоров Лев Валерьевич, детский кардиолог Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России:
Во время госпитализации у Софии обнаружены критерии промежуточного/низкого риска легочной гипертензии. Принимая во внимание недостаточную эффективность текущей ЛАГ-специфической терапии, «Бозентан» был заменен на «Мацитентан» («Опсамит»). Данный препарат необходимо принимать длительно по жизненным показаниям.
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Нади сразу 2 серьезных заболевания – порок сердца и легочная артериальная гипертензия. Надины внутренние органы не справляются с нагрузкой на терапии, которую она принимает, поэтому ей выписали новые лекарства. Но на оформление бесплатной выдачи препаратов нужно время.
У Лёши тригоноцефалия — преждевременное сращение лобного шва, из-за которого череп малыша деформируется и становится похож на кокос. В возрасте полугода начнется давление на мозг. Спектр возможных осложнений обширен, вплоть до интеллектуальной недостаточности. Избежать их поможет операция.
У Паши сильнейшее искривление позвоночника, агрессивный сколиоз, который прогрессирует день за днем и создает серьезную угрозу для внутренних органов. Угол наклона спины — критические 75 градусов. Во время ходьбы Пашка натурально «смотрит под ноги», не видя горизонта. Необходима операция.
После очередной операции на сердце у Вари случился инсульт спинного мозга. Отказали ноги. Вернуть чувствительность можно, но для этого необходимы усиленные курсы реабилитации. Если не упусть весну и лето, то есть хороший шанс начать сидеть, стоять и ходить.
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную