Нужна помощьХочу помочь
Софья Илькова
27.05.2010

Софья Илькова

Возраст: 13 лет
Диагноз: Ассиметричная необструктивная гипертрофическая кардиомиопатия
Р. Бурятия, г. Улан-Удэ
Сбор завершен

Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!

Собрано 911 952 ₽
749

Благодарим за поддержку ПАО «МТС»!

Дата помощи: 23.11.2023
Чем помогли: 546 875 рублей на оплату кардиовертера-деффибрилятора

Дата помощи: 22.12.2023
Чем помогли: 362 164 рубля на оплату оперативного лечения по установке имплантируемого однокамерного кардиовертера-дефибриллятора в НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю. Е. Вельтищева

Квота на милосердие

Несколько месяцев назад Наталье сказали, что у ее дочки серьезные проблемы с сердцем, высок риск внезапной смерти. Без дефибриллятора – никак. Потом добавили: «Квот на этот год, увы, нет». Времени, чтоб найти почти 900 тысяч (на дефибриллятор и операцию), у продавщицы торгового центра в Улан-Удэ – совсем мало.

Соня Илькова долго не могла найти себе занятие по душе. Мама хотела, чтобы она посещала бассейн – Соня ни в какую, так и не научилась плавать. Ее записали в художественную школу – краски и кисточки пылятся без дела, хоть успехи поначалу были. А три года назад Соня вдруг решила заняться конным спортом.

«Прибегала из школы после уроков – и скорее на другой конец города, в нашу небольшую конно-спортивную школу. Сначала просто любовалась на лошадок, потом начала ездить верхом. Наконец-то светилась от счастья, готовилась к соревнованиям – и тут диагноз», — рассказывает Наталья.

Она давно заметила, что дочь часто жалуется на сильные головные боли, утомляемость, слабость. А потом начались обмороки. Первый раз Соне стало плохо три года назад. Она уговорила маму отправить ее в летний лагерь. А уже через несколько дней Наталье позвонили: Соне стало плохо во время пробежки. «Был жаркий день, кто-то из отряда плохо себя вел – и всех в наказание заставили бегать. Я ту ситуацию списала на летний зной, но к кардиологу дочь записала».

Тогда Ильковым впервые сказали то, что они потом слышали много-много раз. «Подростковый период, бывает, перерастете». Второй обморок случился в прошлом году: Соня прибежала, запыхавшись, к маме на работу, а когда вышла из павильона, в глазах потемнело. И снова УЗИ сердца и ЭКГ ничего не выявили. А в третий раз – это был урок физкультуры – Сониного кардиолога не оказалось на месте, пришлось искать другого врача.

«Нас опять обследовали, но отправили уже не домой, а в  Детскую республиканскую клиническую больницу. А врачи услышали шумы в сердце и обнаружили у дочки серьезный дефект перегородки», — объясняет Наталья. Соня оказалась сложной пациенткой, так как даже лучшие республиканские медики единогласно решили: ей надо в Москву, в НИКИ педиатрии им. Вельтищева.

Это осенью московские специалисты назначили 13-летней Соне лекарства и запретили любую физическую активность: отстранили от физкультуры, от соревнований в конно-спортивной школе, и вообще попросили к лошадям не подходить. Но и это не гарантирует, что сердце девочки однажды не остановится. Ей нужно срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать Сонину жизнь. Но, увы, нет квот.

Квоты на доброту и милосердие, в отличие многого другого, никогда не заканчиваются. Поможем!

Мнение эксперта

Миклашевич Ирина Михайловна, заведующая Детским кардиологическим отделением, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России:

У ребенка гипертрофическая кардиомиопатия и экстримальное утолщение миокарда межжелудочковой перегородки, неясные синкопальные состояния в анамнезе , что потенциально может привести к внезапной остановки сердца. При стратификации факторов риска получен высокий риск развития внезапной сердечной смерти. Чтобы не допустить развития такого состояния, Софии требуется имплантация однокамерного имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) с двумя шоковыми спиралями.

Фото: Дарья Зубакина

* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.

Им тоже нужна помощь:
Все, кому сейчас нужна помощь