Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Благодарим за поддержку ПАО «МТС»!
Дата помощи: 23.11.2023
Чем помогли: 546 875 рублей на оплату кардиовертера-деффибрилятора
Дата помощи: 22.12.2023
Чем помогли: 362 164 рубля на оплату оперативного лечения по установке имплантируемого однокамерного кардиовертера-дефибриллятора в НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю. Е. Вельтищева
Несколько месяцев назад Наталье сказали, что у ее дочки серьезные проблемы с сердцем, высок риск внезапной смерти. Без дефибриллятора – никак. Потом добавили: «Квот на этот год, увы, нет». Времени, чтоб найти почти 900 тысяч (на дефибриллятор и операцию), у продавщицы торгового центра в Улан-Удэ – совсем мало.
Соня Илькова долго не могла найти себе занятие по душе. Мама хотела, чтобы она посещала бассейн – Соня ни в какую, так и не научилась плавать. Ее записали в художественную школу – краски и кисточки пылятся без дела, хоть успехи поначалу были. А три года назад Соня вдруг решила заняться конным спортом.
«Прибегала из школы после уроков – и скорее на другой конец города, в нашу небольшую конно-спортивную школу. Сначала просто любовалась на лошадок, потом начала ездить верхом. Наконец-то светилась от счастья, готовилась к соревнованиям – и тут диагноз», — рассказывает Наталья.
Она давно заметила, что дочь часто жалуется на сильные головные боли, утомляемость, слабость. А потом начались обмороки. Первый раз Соне стало плохо три года назад. Она уговорила маму отправить ее в летний лагерь. А уже через несколько дней Наталье позвонили: Соне стало плохо во время пробежки. «Был жаркий день, кто-то из отряда плохо себя вел – и всех в наказание заставили бегать. Я ту ситуацию списала на летний зной, но к кардиологу дочь записала».
Тогда Ильковым впервые сказали то, что они потом слышали много-много раз. «Подростковый период, бывает, перерастете». Второй обморок случился в прошлом году: Соня прибежала, запыхавшись, к маме на работу, а когда вышла из павильона, в глазах потемнело. И снова УЗИ сердца и ЭКГ ничего не выявили. А в третий раз – это был урок физкультуры – Сониного кардиолога не оказалось на месте, пришлось искать другого врача.
«Нас опять обследовали, но отправили уже не домой, а в Детскую республиканскую клиническую больницу. А врачи услышали шумы в сердце и обнаружили у дочки серьезный дефект перегородки», — объясняет Наталья. Соня оказалась сложной пациенткой, так как даже лучшие республиканские медики единогласно решили: ей надо в Москву, в НИКИ педиатрии им. Вельтищева.
Это осенью московские специалисты назначили 13-летней Соне лекарства и запретили любую физическую активность: отстранили от физкультуры, от соревнований в конно-спортивной школе, и вообще попросили к лошадям не подходить. Но и это не гарантирует, что сердце девочки однажды не остановится. Ей нужно срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать Сонину жизнь. Но, увы, нет квот.
Квоты на доброту и милосердие, в отличие многого другого, никогда не заканчиваются. Поможем!
Фото: Дарья Зубакина
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Ксюшу преследуют так называемые синкопальные состояния — приступы, при которых кружится голова, подкатывает тошнота, мутит. Девочка становится белая, как стена и обмякает. Обморок длится несколько минут. Установить причину поможет кардиомонитор.
Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Хадиджа родилась с расщелиной нижней челюсти. Девочку оперировали четыре раза. Ставили дистракторы, которые помогают раздвигать костную ткань. Но лечение предполагает несколько этапов, и сейчас время следующего. Медлить опасно для жизни.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную