Два года назад Света выпала из окна третьего этажа и с тех пор заново научится ходить. Без нашей помощи она не сможет попасть на очередную реабилитацию.
Благодарим за поддержку платформу Добро Mail.ru!
Света Краева говорит так: «Я жила всего 42 года, а потом…»
Потом Света упала с небес на землю. Буквально. Два года назад выпала из окна третьего этажа на клумбу с августовскими бархатцами. Сознание не потеряла и помнит все: и резкую боль в пояснице, и как в голове промелькнула одна-единственная мысль: «Хоть бы маму инсульт не разбил, хоть бы она выдержала».
Мама тогда сидела на диване и все видела. Краевым только установили новый пластиковый стеклопакет, и дочка решила протереть стекло снаружи. Ступила ногой на влажный подоконник и — выскользнула на улицу. Мама-пенсионерка тогда выдержала: восемь дней подряд носила в реанимацию дочке бульон и кормила из ложечки, как в детстве, а вечерами успокаивала внучку Алинку.
Уже тогда было ясно, что Света упертая и будет бороться. В больнице сразу решила, что непременно встанет на ноги, но с переломанным позвоночником какие шансы? Сначала ей вставили в спину металлический каркас, сказали — ну, жить будет.
«Какие у меня дальше перспективы?» — спросила она у врача. «Вон в углу стоят все ваши перспективы», — кивнул он на старое, обитое потрескавшимся синим дерматином инвалидное кресло.
Но Света не поверила. Оформила в магазине, где работала продавцом, больничный и начала спасать себя сама. Целый год прошел в центрах реабилитации, а между поездками — ежедневные изматывающие занятия дома. Хорошо, что дома всегда рядом надежная опора — мама и дочка. Алина заканчивает школу, отличница, будет поступать в университет на иняз. Свете есть ради кого бороться. Поэтому уже через несколько месяцев после выписки она встала и пошла. С тросточкой и медленно, но пошла! И даже переставляла ноги на беговой дорожке, включая самую низкую скорость. Ниже колен ноги поначалу казались чужими, левую вытягивала вперед бедром. «Тронет мама за большой палец, а мне кажется, что за средний», — вспоминает Света. Но это все было уже не так важно. Главное, что она ходила.
А потом конструкция, двумя болтами ввинченная в Светин позвоночник, развалилась. Хорошо, что это случилось в Москве, в НИИ Пирогова, куда она поехала восстанавливаться по квоте. Ей сделали повторную операцию, установив прочный титановый имплант. Вот только после второй операции вся успешная реабилитация обнулилась, и она снова села в ненавистное кресло. Но снова ненадолго — Света очень упорная.
Три раза в неделю она занимается в спортзале и каждый день — дома. Кресло использует только, когда готовит и обе руки заняты. Или если надо ехать куда-то далеко. А так она все больше вертикализируется при помощи специального оборудования.
Свете очень помогли в реабилитационном центре «Московское ПРОП». Первый раз она приехала туда в инвалидном кресле, а через три недели уже вышла на ходунках. Методика, используемая в центре, не просто позволяет пациентам заново восстанавливать и тренировать мышцы, а стимулирует старые и создает новые нейронные связи, возвращая ногам чувствительность. И Света понимает, что только здесь она сможет уйти и от ходунков тоже. Если, конечно, найдет деньги на очередную реабилитацию.
План у Светы такой: сначала встать на подлокотные костыли, потом ходить по квартире с тросточкой, а затем и без нее. Никто не обещает, что это случится быстро или без боли. Но Света знает, что снова справится. Просто ей надо немного помочь — подставить плечо, дать точку опоры. И она перевернет свою жизнь.
Поможем?
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
У Миши несовершенный остеогенез — редчайшее заболевание, лишившее его возможности ходить. Его кости настолько хрупкие, что ломаются под весом тела. Почти 5 лет парень пролежал в гипсе без возможности встать на ноги. И только сейчас у него появился шанс. Нужна операция с использованием металлических стержней.
В пять месяцев Савва весит 5 килограммов 550 граммов. Длина его тонкого кишечника – 5 сантиметров. По 20 часов в сутки малыш подключен к капельнице с питательными растворами – это его основная пища на данный момент, и покупать её семье приходится самостоятельно.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную