У Светы врожденный лицевой паралич. После реконструкции лицевого нерва правая сторона ее лица перестала быть «каменной» маской. Только новая, подсаженная в щеку мышца, нуждается в тренировке. Девочке необходима реабилитация.
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
Дата помощи: 29.06.2023
Чем помогли: 97 300 рублей на оплату реабилитации в ОДКБ г. Ярославля
Даа помощи: 23.11.2023
Чем помогли: 105 600 рублей на оплату реабилитации в ОДКБ г. Ярославля
У 9-летней Светланы Охапкиной врожденный лицевой паралич. То, что правая сторона лица девочки будто окаменела, врачи заметили еще в родзале, когда новорожденная впервые закричала. Поначалу пытались вернуть мимику массажем и физиотерапией, но проблема оказалась гораздо серьезнее.
Когда Вика смотрела на спящую дочку, никакой асимметрии в ее лице не было. Но стоило Свете заплакать – и лицо становилось перекошенным. Со временем правая щека стала обвисать и истончаться, ведь в ней атрофировались мышцы.
В Москве девочку прооперировали. После реконструкции лицевого нерва правая сторона ее лица перестала быть «каменной» маской. Только новая, подсаженная в щеку мышца, нуждается в тренировке.
Теперь каждое утро Светы начинается с мимической гимнастики. Правая Светина щека уже налилась и внешне мало отличается от левой. Но работу над подвижностью лица нужно продолжать: учиться поднимать правую бровь, моргать, улыбаться. Давайте поможем Свете делать все это с легкостью и оплатим ей еще один важный курс по реабилитации!
Фото: Дина Лаврова
У Миши несовершенный остеогенез — редчайшее заболевание, лишившее его возможности ходить. Его кости настолько хрупкие, что ломаются под весом тела. Почти 5 лет парень пролежал в гипсе без возможности встать на ноги. И только сейчас у него появился шанс. Нужна операция с использованием металлических стержней.
В пять месяцев Савва весит 5 килограммов 550 граммов. Длина его тонкого кишечника – 5 сантиметров. По 20 часов в сутки малыш подключен к капельнице с питательными растворами – это его основная пища на данный момент, и покупать её семье приходится самостоятельно.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную