Кости черепа Тимофея срослись раньше времени. Без операции ребёнок не сможет нормально развиваться. Необходима операция с использованием специальных биодеградирующих пластин.
Дата помощи: 10.06.2021
Чем помогли: 731 800 рублей на оплату медицинских изделий «пластина специальная, двухрядная, рассасывающаяся» для проведения операции в Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого
Благодарим за поддержку ПАО «МТС» и ПАО «Ростелеком» филиал ЮГ!
Лоб Тимофея Анисина всегда вызывал много вопросов. Потом – действий. Сейчас – людей.
В прошлом году папу Тимохи вызвали к врачу, чтобы папа показал свой лоб.
Тимофею был всего-то месяц от роду. И младенческий лобик сына, казалось маме, выпирал неестественным холмиком. Топорщился плащ-палаткой. Стоял домиком.
«Это ребенок готовился к выходу, через неделю рассосется», – успокаивали маму нянечки в роддоме. «Нормальный лоб, вы что, не видите? Совсем как у вас!» – урезонивала участковый врач. «Это я себя накручиваю», – бодрилась Юля, которая в младенцах пока не понимала ничего – просто очень-очень любила Тимоху. Пять лет они с мужем ждали ребенка и вот только-только дождались… В конце концов папу Тимофея Анисина, старшего сержанта военной части города Кореновска, славящегося своим мороженым, вызвали к врачу. Показать свой лоб.
При пристальном сравнении лбов папы и мамы Тимохи с сыновним стало понятно, что они ничем даже отдаленно не напоминали плащ-палатку, а значит, особенностями рода объяснить то, что происходило мальчиком, было нельзя.
Юля себя не накручивала. Ничего не рассосалось. У их с Витей сына была тригоноцефалия. Действительно треугольный лоб.
Полная неожиданность. Вообще-то они боялись другого. Тимоха завелся в Юле ровно с началом пандемии. Как будто специально все эти 5 лет, когда у Анисиных «ничего не получалось», выжидал «удобный» момент, чтобы наконец прийти в семью. И всю беременность Юля тряслась над животом, опасаясь коронавируса. «С работы – товароведом – ушла сразу же, за продуктами ходил только муж, я могла неделями не выходить из дому, гуляла – только на балконе». Береглась. Надеялась. И – совсем не угадала… Вирус никто из Анисиных не подхватил. Живот исправно рос. Каждый вечер влюбленный Виктор приходил из своей военной части, с хлебом, молоком и иногда чем-то маленьким для Юли – шоколадкой или розой.
«На офицерскую зарплату-то особо не разгуляешься, но мне важно было само его внимание, то, что муж оставался всегда таким же заботливым и преданным, как и в тот первый день, когда мы случайно познакомились на автовокзале Ростова-на-Дону и он сказал: «Засватаю»».
Таким же Виктор остался и когда выяснилось, что у них с Юлей – обычный лоб. А у Тимохи – нет.
Голова у Тимофея – как яйцо, вид сбоку, острым концом вперед. Нужна операция. «Сказали, надо… расшивать», – Юля пытается вспомнить глагол, которым в областном центре описывали то, как сгладить преждевременно сросшийся младенческий шовчик в черепе Тимофея. В этот момент страхи прошлой весны, когда Юля зябко кутала живот в просторную вязаную шаль на балконе, показались Юле такими же младенческими. Вот теперь пришла беда…
«Не дрейфь, мы справимся, ты только верь», – укладывал муж сына, пока Юля гуглила «тригоноцефалию» и искала врачей, которые знали, что с этим делать – кроме как сличать лбы папы и сына. «Поспи еще, я встану к Тимохе» – говорил он в 6 утра, когда до выхода в часть оставалось полчаса. «Иди отдохни, ты весь день с ним», – брал на руки сына, возвращаясь с работы и снимая форму. И там, где страшно и непредсказуемо, там, где растерянность и тоска, все начало само складываться.
Юля нашла врача, уже многократно оперировавшего «не такой лоб» (в том числе и у многих подопечных нашего фонда; во время операции в череп имплантируется пластина из супертехнологичного материала, которая дает возможность костям срастись правильно), и врач успокоил, что никакие пророчества кореновских тринадцатых фей от медицины о том, что «глаза будут косить, и вообще умственно-отсталый вырастет», не сбудутся. Пока. Если вовремя сделать операцию. И еще появилась надежда, что найдутся люди, которые помогут ее оплатить (поможете?) А вчера семимесячный Тимофей Анисин в первый раз сказал «мама».
Все начало складываться, а мрак – рассеиваться. Просто из-за этого «Ты только верь» и «Очень люблю».
По-другому не бывает.
Голованев Павел Сергеевич, хирург ГБУЗ Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого:
Тригоноцефалия – это килевидная деформация черепа, возникающая в результате преждевременного зарастания метопического шва. Пластины для операции подбираются с учетом индивидуальных особенностей врожденной анатомической деформации в рамках основного типа краниостеноза. ОМС не покрывает расходы на данные медицинские изделия. В ходе операции используется современный технологичный биодеградирующий материал, который не нужно удалять хирургически — он постепенно растворяется сам, а на его месте прирастает собственная костная ткань. Это существенно упрощает восстановление пациента, исключает повторное оперативное вмешательство.
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную