Три года назад Тимоше провели кохлеарную имплантацию. Теперь он слышит, но не так, как другие люди. Мир звуков превратился для ребёнка в какофонию. Выделить главное из шумового потока поможет устройство «Roger Pen».
Дата помощи: 30.11.2021
Чем помогли: 147 000 рублей на оплату медицинского изделия «Приемник Roger», «Roger Pen» — универсальный передатчик»
Благодарим за поддержку телеканал НТВ!
В семье Мухиных в Деда Мороза и новогоднюю магию верит мама Таня. Каждый год под бой курантов она записывает желание на бумажку и сжигает ее. Говорит, что задуманное всегда сбывается. Так Мухины с легкой ДедМорозовой руки переехали из квартиры в просторный дом – ипотеку им одобрили. Так у них появились два сына – Матвей и Тимофей. Теперь у Татьяны заготовлено к новому году только одно желание – чтобы ее младший сын понятно разговаривал и учился вместе со старшим в обычной школе.
Тимофей от рождения прекрасно слышал. Только на свет от появился намного раньше положенного срока и весил меньше килограмма. Тимоху положили под ИВЛ, и пока врачи боролись за его жизнь, в крошечное тельце влили очень много лекарств. В результате начались осложнения, и он перестал слышать.
Сейчас у шестилетнего Тимоши задержка психоречевого развития и проблемы со зрением. Слух мальчику восстановили с помощью кохлеарного импланта три года назад. Только в отличие от других имплантированных детей он не заговорил.
«Лишь через полгода занятий с логопедом, сурдологом, дефектологом и поездок в реацентр у сына появился лепет, как у грудничка», – говорит Татьяна. Потом из этого лепета начали проклевываться первые слова. Затем – короткие простые предложения. Однако пассивный словарь у Тимоши совсем маленький и значения многих слов он пока не понимает. Да и те слова, которые знает, сильно коверкает. «Магазин», например, упорно называет «гамазином». И сколько бы логопед, мама и старший брат его не поправляли, стоит на своем.
Дело в том, что ребенок с кохлеарной имплантацией слышит мир иначе. Шум дождя, звук телевизора, шелест книжных страниц и мамина речь сливаются для него в безумную звуковую какофонию, из которой сложно вычленить важное. Тимофей не игнорирует просьбы собрать игрушки или надеть шапку – он их просто не различает. В шумовом потоке без специального оборудования очень сложно сосредоточиться и практически невозможно обучаться. Тимоше уже шесть, впереди школа. Если у ребенка не сформируется правильная речь, то отдать его придется в специализированное учебное учреждение.
Тимоша – один из подопечных фонда, который принял участие в совместной с НТВ акции «Путешествие Деда Мороза».
«Какой подарок ты ждешь от деда Мороза на Новый год?» – спросил во время съемок у ребенка оператор НТВ.
«Никакой. Сами все купим», – рассудительно ответил Тимоха.
Сами все Мухины, к сожалению, купить не могут. И Татьяна готовит очередное письмо деду Морозу, надеясь, что к новогоднем чуде поучаствуем мы все. Она очень просит для сына устройство «Roger Pen». Это два небольших приборчика: небольшой приемник и передатчик звука, похожий на ручку. Приемник будет находиться у Тимоши, а передатчик – у воспитателя детского сада, куда мальчика недавно приняли. С таким устройством шум в группе, разговоры детей и гудки машин за окном не будут мешать Тимофею воспринимать речь взрослого, не будут отвлекать его от главного. А когда мальчик пойдет в школу, прибор будет ему нужен на каждом уроке и каждой перемене. Тимоха тоже мечтает о «волшебной ручке», но пока не знает, что у родителей на это нет денег.
Поэтому маме остается ждать Нового года, писать желание на бумажке и верить в чудо, деда Мороза и добрых людей. Поделимся магией?
8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ». А 16 ноября в эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Тимофее Мухином.
Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную