У Леры неизлечимое генетическое заболевание – муковисцидоз. Система очистки дыхательных путей The Vest поможет ей дышать полной грудью.
Дата помощи: 10.03.2022
Чем помогли: 1 100 000 рублей на оплату медицинского оборудования «Система очистки дыхательных путей Vest».
Благодарим за поддержку ПАО «МТС»!
«Каждую ночь я прислушиваюсь к Лериному дыханию, пытаюсь различить хрипы. Если в комнате тихо-тихо, мне становится по-настоящему страшно: а вдруг она задохнулась? Вскакиваю и трясу ее за плечи, пока не пойму – живая». Перед страхом и бессонницей Жени Чуповой оказался бессилен даже психолог, к которому она недавно обратилась за помощью. Перед болезнью ее дочки Леры бессильна вся мировая медицина. Муковисцидоз пока не лечится, но с ним можно тихо спать и спокойно жить.
До Леры Женя и не знала, что она, оказывается, очень сильная. Помнит выписку из роддома и как с мужем ждали звонок из поликлиники после взятого в роддоме анализа из пяточки, переживали. «Я позднородящая, первый ребенок – сами понимаете». Прошел месяц, а звонка нет. Это значит, что все хорошо, не нашли никаких отклонений. И Лера розовощекая и пухлая – на вид полугодовалая – растет, улыбается беззубым ртом, фокусирует взгляд.
Чуповым позвонили через два месяца. Сказали, что анализ потерялся, а теперь нашелся, и им надо срочно подойти к врачу – у ребенка подозрение на муковисцидоз. Женя про такую болезнь ничего не знала. Погуглила – и жить перехотела.
Легкие, желудок, поджелудочная железа (все органы) Леры забиваются вязкой мокротой. Откашлять ее без лекарств и специального оборудования невозможно. Родители измеряют слизь пол-литровыми банками, определяют по цвету – пора ли подключить антибиотик и мечтают об одном — увидеть сына или дочку взрослыми. Муковисцидоз затягивает в трясину физически и морально, вынимает последние душевные силы и каждый год уносит новые жизни. Сопротивление кажется бесполезным.
С того самого звонка большая жизнь Чуповых свернулась в плотный клубочек из ингаляций, стояния в очередях в поликлинике и составления писем в Минздрав. «Первые две недели билась в истерике и боялась дочку кормить: все мне казалось, что она сейчас захлебнется. Уложу ее, а сама в туалете спрячусь, на колени встану и молюсь». Женя так стремительно и буднично осталась с бедой наедине. Муж сказал, что в их роду инвалидов не было, собрал чемодан и ушел в другую семью. В Кемерово, к главному пульмонологу области, их отвез дедушка, Женин папа.
А потом Женя познакомилась с такими же родителями, как и она сама. Ее добавили в чат, где общаются семьи МВ и включили в группы закупок лекарств, она узнала, что есть благотворительные фонды и при правильной терапии можно и дочку вырастить, и с внуками еще понянчиться. Когда у Леры обнаружили в легких опасную флору, тут же откликнулась мама другого ребенка с муковисцидозом из Новокузнецка: «Не реви, быстро лети ко мне за антибиотиком». Когда одолевали бронхиты, наш фонд закупил «Гианеб» — Лера почти 3 года не задыхается от кашля. Папа двух детей с МВ из Питера помог с заявлениями в Минздрав, и Женя добилась, чтобы инвалидность им установили до 18 лет (до 4 –летнего возраста приходилось продлевать ежегодно). Стало понятно – не одни Чуповы тонут в трясине. И не трясина это вовсе – обычная жизнь, где каждый за всех. Только так и можно удержаться на плаву и дождаться, когда новейшие препараты генной терапии, способные «перекодировать» поломанные гены, будут доступны всем. И Лере тоже.
Функция Лериных легких к 7 годам сохранена на 100 процентов! Лера не сидит в четырех стенах на домашнем обучении, а посещает обычную школу, трижды в неделю – вокал. Но чтобы жить, будто никакого муковисцидоза нет, ей приходится 6 часов в день тратить на ингаляции, массаж, кинезиотерапию. С виброжилетом было бы проще, быстрее, удобнее и эффективнее, но его нет. Самое удивительное, что в Жене единственной в регионе удалось вписать виброжилет в ИПР (индивидуальную программу реабилитации), а значит, выдать его должно государство. Но с Минздравом разговор короткий: «Вы у нас что, особенные?»
Вместо виброжилета Женя обвязывает дочку купленным когда-то для себя массажным поясом «Вибротон» и трясет ее своими руками. Днем – чтобы выбить слизь из легких, ночью – чтоб убедиться, что дочка дышит.
Жилет им не дадут, хоть куда его впиши – они не особенные. Не дожить им до этого счастливого дня. Купить его можем мы с вами. Чтобы Лера играла с детьми, ходила на кружки и не пропускала из-за болезней уроки, а ее мама спокойно спала по ночам. И твердо знала – они не одни, они не задохнутся.
Доброток Альбина Витальевна, врач-педиатр, эксперт фонда “АиФ. Доброе сердце”:
Для эффективной ежедневной кинезитерапии Валерии показан виброжилет системы «The Vest». В результате ритмичного, сдавливающего воздействия на грудную клетку, происходит разжижение, отделение и выведение густого слизистого секрета, при помощи обычного кашля. Применение данной системы улучшает дренаж мокроты, тем самым происходит очищение дыхательных путей. Система «The Vest» занимает важное место в комплексе кинезитерапевтических мероприятий при муковисцидозе, так как она заметно улучшает функциональные показатели легких. Для Валерии виброжилет жизненно необходим.
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную