У Леры слишком рано срослись черепные швы – будто пласты земной коры наползли друг на друга и закостенели гребнем. Последствия могут быть самыми разными, и никто не даст гарантии, что патология не обернется для девочки инвалидностью. Необходима операция с использованием специальных пластин.
Дата помощи: 28.11.2022
Чем помогли: 458 000 рублей на оплату медицинских изделий «Биодеградируемые минивинты и минипластины» для проведения операции в «НПЦ спец. мед. помощи детям ДЗМ»
Благодарим за поддержку платформу Добро.Mail
Лера Валеева засыпает на руках у мамы под песенку кота Леопольда. «Если вдруг грянет гром в середине лета, Неприятность эту мы переживем». «Будто про нас с тобой», — качает головой мама Ксения.
Впрочем, до последнего времени все, что происходило с дочкой, казалось ей не неприятностью, а настоящей бедой.
«Она больше похожа на конус, и макушка остренькая», — пытается объяснить по телефону Лерин папа Леша.
«Нет, скорее на яичко, сплюснутое по бокам, со стороны висков. А на темечке – гребешок», — вступает мама.
Это они про Лерину голову.
То, что у их малышки слишком рано срослись черепные швы – будто пласты земной коры наползли друг на друга и закостенели гребнем, Леша с Ксенией узнали не от врача. Сами искали в интернете ответ на вопрос, мучивший их с момента, когда увидели дочку: почему у их Леры такая странная голова? И нашли. Скафоцефалию подтвердили обследования, на которые с трудом достали направление у невролога. «В поликлинике нас убеждали, что мы ошибаемся. Когда показали результаты КТ, услышали, что операцию делать не обязательно, ведь некоторые пациенты и так живут. Вдруг и Лере повезет».
А вдруг не повезет? Последствия скафоцефалии могут быть самыми разными, и никто не даст гарантии, что патология не обернется для девочки инвалидностью.
Пока болезнь никак себя не проявила. Лера совсем маленькая и ее растущий мозг еще не уперся в сросшиеся части черепа и не расплющился о них. Когда это случится, будут скачки внутричерепного давления, упадет зрение, появятся головные боли. В конце концов ребенок начнет отставать в развитии.
Чтобы всего этого избежать, важно сформировать череп правильно с помощью специальных пластин, которые по ОМС не выдаются. Операцию надо успеть сделать до года, а Лере недавно исполнилось семь месяцев. Родители с умилением наблюдают, как она играет в интерактивного утенка (такого же недавно приносили в ремонт Лериному папе, а она проявила интерес – вот родители и подарили ей утенка на мини-юбилей), учится выговаривать «ма-ма», улыбается им в ответ, и понимают, что обратный отсчет уже включен.
Малышка растет, растет и ее мозг, а вот голова — нет. И у Леши с Кристиной все меньше времени, чтобы найти деньги на пластины. С их помощью врачи превратят их большую беду в маленькую неприятность, которую Лера обязательно переживет. Поможем ей в этом!
Челюстно-лицевой хирург, н.с. группы черепно-лицевой и пластической хирургии «Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы» (НПЦ) Голованев Павел Сергеевич:
У ребенка скафоцефалия – это ладьевидная деформация черепа, причиной которой является саггитальный синостоз. Девочке уже 6 мес, а это возраст, при котором возможно сделать достаточно объемную реконструкцию черепа. Для того, чтобы провести такую операцию, необходим фиксирующий материал. В ходе операции мы не только делаем череп шире, но и делаем его короче, чтобы зафиксировать череп именно в этом положении. Для операции необходим биорезорбируемый материал. Этот материал не покрывается тарифами ОМС, поэтому мы просим фонд приобрести его.
Фото: Егор Скорик
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
Тёма в три месяца держит голову и пытается переворачиваться в кроватке. Участковый педиатр хвалит ребенка за отличный аппетит, а родители за крепкий сон. Так сразу и не скажешь, что этот мальчик однажды может перестать четко видеть, хорошо слышать, крепко спать и развиваться. Дело в том, что у Тёмы патология черепа — лобный шовчик зарос раньше времени, и мозгу некуда расти. Нужна операция с использованием специальных биорезорбируемых пластин.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную