Этой весной Вике придется обрить налысо всю голову. Такое условие поставил хирург, который будет делать девочке четвертую по счету операцию на черепе. Врачу предстоит исправить дефекты, возникшие в результате болезни: выровнять лоб, приподнять брови и изменить форму Викиных глаз. Для этого потребуются специальные биопластины, которые не оплачиваются по ОМС.
Сначала Вике Чернышовой пришлось остричь челку до бровей — так было удобней прятать покрывшийся буграми лоб. Потом она покрасила эту челку в лавандовый цвет, ведь любой девчонке в 12 лет хочется быть яркой и креативной. А теперь Вика присматривает бандану, потому что этой весной придется обрить всю голову налысо. Такое условие поставил хирург, который будет делать Вике четвертую по счету операцию на черепе.
— Ты же давно мечтала о короткой стрижке. Чем не повод? — пытается подбодрить дочку Светлана.
Вике до 4 лет не давали инвалидность — она казалась комиссии «слишком здоровой», зато определили в коррекционный класс — для обычного она была «недостаточно здорова».
Викина патология с самого начала стала настоящей головоломкой для врачей. Ее череп с рождения был очень странной формы: лоб будто сглажен и сдвинут назад. Что это такое с новорожденной — в роддоме Североморска понять не могли. Зато, пока обследовали девочку, нашли еще один серьезный диагноз: генетическую болезнь, из-за которой Вике всю жизнь предстоит принимать гормоны, чтобы превратиться в девушку и стать мамой. А вот с таинственной головой ребенка разбирались гораздо дольше.
Только через год Чернышовым удалось найти в Москве врача, который, едва взглянув на девочку, сказал, что у нее неправильно сформировался череп и его части срослись друг с другом, лишив головной мозг пространства для роста. Отсюда и височные впадины, и покатый лобик.
«На первую операцию нас направили сравнительно поздно. Вике было почти полтора года, а краниопластика обычно проводится детям до года», — говорит Светлана. Сформировали череп с помощью титановых пластин, выдвинули лоб вперед на целый сантиметр и дали простор мозгу, а через два месяца — новая операция и еще один наркоз: титановые пластины нужно удалять. Зато Вика вышла из больницы уже с обычным, среднестатистическим лбом и несколько лет прилетала с мамой в Москву лишь с одной целью: узнать, что все с ней хорошо.
Светлана принимала все испытания стоически, как это может делать только дочь и жена морских офицеров. Сначала возила Вику в московскую больницу из Североморска, потом из Астрахани, теперь из Симферополя. Чернышовы меняли полярные ночи и северное сияние на мартовские качели, когда южные ночные морозы бьют едва успевший расцвести миндаль и абрикос. Жизнь на чемоданах и ветер перемен — прозаичная для семей военных романтика. Новые школы, новые друзьям, адреса и моря: Белое, Каспийское, Черное. Одно оставалось неизменным — Викина болезнь, точнее, головоломка, которую до сих пор не удается разгадать раз и навсегда.
Диагноз поставлен верно, помощь тоже оказана, но патология не отступает. Четыре года назад во время очередного обследования, Светлане сказали, что нужна еще одна операция и на этот раз «расправить» надо уже затылок. Линию шва разрешили выбрить, русые косы оставили. А еще было решено вместо титана имплантировать в детский череп биопластины, которые не нужно снимать. Это значит, не придется ложиться на повторную операцию. На эти самые пластины Чернышовы тогда сами нашли деньги.
Только после этой операции тоже достичь идеального результата раз и навсегда не получилось: так бывает, когда ребенок растет и форма черепа меняется. У Вики деформировались глазницы, опустились вниз, будто «отяжелели», веки, упало зрение, а по лбу пошли шишки. Тогда она и попросила у мамы разрешение остричь челку, которую потом сделали нежно-голубой, под цвет крымских полей. И вот — четвертая и последняя (врачи в этом уверены) операция на глазницах и черепе, для которой надо стать настоящим солдатом Джейн. И новость — биопластины подорожали в несколько раз за последние четыре года, а ставить титан уже небезопасно.
А тут еще с Вики сняли инвалидность, сказав, что раз руки-ноги есть, значит, снова «слишком здорова» для льгот. Новость так себе для родителей. Зато ее перевели наконец-то учиться в обычный класс — и вот это уже отличная новость для ребенка, который всерьез увлекается хип-хопом и изучает вместе со старшей сестрой корейский язык!
Вика неплохо учится и показывает отличные результаты в IQ-тестах. У нее много друзей в разных концах страны и огромное желание жить без головоломок и наркозов.
Пусть этот с нашей помощью станет последним.
Челюстно-лицевой хирург, н.с. группы черепно-лицевой и пластической хирургии «Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы» (НПЦ) Голованев Павел Сергеевич:
Девочку уже оперировали дважды. У девочки с детства бикоронарный краниосиностоз, синдром Шерешевского-Тернера. Изначально мы провели первую операцию по устранению бикоронарного синастоза. Вторым этапом была коррекция. Первые две операции были неокончательные, так как ребенок растет, и форма черепа меняется. Вместе с этим формируются костные мозоли, также формируется деформация, которая зависит и от метаболизма непосредственно в месте установки пластин. По мере роста ребенка обычно корректируются эти изменения, а в данном случае имеет место еще и остаточная деформация.
Сейчас девочка стала старше, с возрастом сформировалась деформация лба и эстетически девочку это волнует. Также необходимо сделать линию глазниц выше, приподнять верхние глазничные края (и тем самым поменять форму глазниц), поднять брови — то есть фактически поменять форму глаз. Внешне лоб бугристый, т. к. есть синдромальные нарушения образования костной ткани. Все это будет устраняться во время операции, чтобы лоб стал окончательно ровным.
Для операции нужны биорезорбируемые материалы, при использовании которых не требуется дополнительных операций по удалению, что в таком возрасте нужно избежать. Планируется, что во время этой операции удастся по максимуму исправить дефекты, так как череп активно расти уже не будет.
Фото: Валерия Гавриленко
Ильдар Гайнутдинов — профессиональный танцовщик, хореограф, актер, модель
Доброта оживляет душу человека. Это — основа счастья. Лишь такое состояние способно спасти мир. Когда мы творим добро, то понимаем, что способны на нечто большее, чем просто забота о себе. Нужно делать добро не ради похвалы, а ради самого факта проявления добра. Вот что самое важное!
Диагноз «краниосиностоз» без операции чреват очень серьезными осложнениями: от слепоты до потери всех когнитивных функций. Да и сама операция по его исправлению непростая: хирург должен заново сформировать детский череп и не допустить ни одной ошибки. Но нашему фонду повезло работать именно с таким врачом: Павел Голованев, к которому попадают подопечные нашего фонда — черепно-лицевой и пластический хирург, один из ведущих специалистов страны по краниосиностозам. В интервью нашему фонду доктор Голованев рассказывает — почему берется оперировать даже тех детей, от которых отказались других хирурги.
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную