За последние полгода Вика дважды умирала и воскресала. Еще в начале лета строила планы, собиралась учиться на визажиста, снимала видео и выкладывала посты в интернет. С 23 июля новых постов нет. В тот день Вика отправилась с друзьями в Подмосковье и попала в аварию: перелом руки и ноги, сильнейшая черепно-мозговая травма. Впереди долгий путь к восстановлению, но для начала девочке необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальной пластины.
Дата помощи: 15.01.2024
Чем помогли: 350 000 рублей на оплату медицинского оборудования «Пластина специальная и комплектующие»
Ирина не хочет показывать свежие Викины фото. Мечтает поскорее стереть их из памяти телефона, и из своей тоже. А пока узнает про операцию. Расправить вдавленный – от надбровной дуги и выше – лоб девочки можно с помощью специальной пластины.
За последние полгода Вика дважды умирала и воскресала. Еще в июне строила планы, выкладывала посты в интернет. Она как раз завалила экзамены и чуть не осталась в девятом классе на второй год, но не расстроилась ни капельки. «Сдам в августе, закончу девятилетку и пойду учиться на визажиста», — сказала маме. А пока – лето, отдых, друзья, километры роликов в тик-токе и сотни лайков. Она снимала видео, кажется, каждую минуту: на лестнице, на улице, в школе. И маме проще было присматривать со стороны за своей маленькой взрослеющей бунтаркой.
«Она ведь совсем еще ребенок. Даже влюбиться в первый раз не успела, я-то знаю», — говорит Ирина.
С 23 июля новых постов нет. Вика отправилась с друзьями в Подмосковье и попала в аварию. Ей тогда досталось больше других: перелом руки и ноги, а еще сильнейшая черепно-мозговая травма. Хирурги в больнице Видного вытащили провалившиеся в череп осколки лобной косточки, сшили сосуды. Через две недели, проведенных в медикаментозной коме, Вика увидела свое отражение на экране телефона. Выбритая макушка, глазища на осунувшемся лице. Не узнать.
«Да я и сама не узнала дочку, когда впервые вошла в палату люберецкой больницы, куда Вику бортом санавиации доставили на следующий после операции день. Радовалась тогда, что позвоночник не пострадал. Только голова…»
У Ирины дома еще трое девчонок. Алине 21, работает в магазине замдиректора, Женечка и Ангелина совсем маленькие, даже в школу не ходят. Вернуться на работу продавцом-кассиром («Только-только собиралась из последнего декрета выходить») она не сможет. Дело в том, что авария стала не самой страшной бедой, приключившейся с Викой.
Когда она наконец-то оклемалась – в животе трубочка для кормления, в горле трубочка для дыхания – и начала узнавать маму, говорить тихо «привет», приподниматься на локтях и писать на планшете, что хочет суп с курицей («Она даже пин-код от мобильного вспомнила») – произошло то, что понять и объяснить невозможно. У Вики забилась трахеостома (трубка, через которую воздух попадает в легкие).
«Я еще в пятницу заметила, что дочка сопит, будто ей тяжело дышать, и уснуть не может. Трубочку прочищали, но, наверное, недостаточно хорошо. Мне лишь повторяли: «Мамочка, у ребенка серьезная черепно-мозговая травма, учите дочь дышать». А как учить? В понедельник утром поняла, что у нее нет пульса, была зафиксирована клиническая смерть».
Вика провела без кислорода 15 минут. И снова выкарабкалась. Только на этот раз с большими потерями – сильно пострадал мозг. Теперь реабилитологи учат ее шевелить пальчиками и надеются посадить в инвалидное кресло, чтоб мама могла вывезти дочь на прогулку.
«Дай пять», — говорит приходящий к Вике в палату логопед. Она пытается оторвать руку, будто склеенную с туловищем, протянуть ее ладошкой вперед. Скоро получится.
Вика, улыбнись! Вика, отрой рот! Вика, покажи язык! Все слышит, все понимает и очень старается. Каждый день Ирина сама санирует трубочку в горле дочки (ее этому обучили сразу после случившегося) и разминает ее руки-ноги. ЛФК и массаж дают результаты, но дело пойдет быстрее, когда Вике «сделают» голову. Пока часть мозга не защищена, не прикрыта. Вика стала метеочувствительна, и каждое утро для мамы начинается с изучения прогноза погоды и мониторинга предстоящих магнитных бурь. Прыгнет ли внутричерепное давление, будет ли ее Вика плакать внутри себя от боли, такой сильной, что однажды она накричала себе отек мозга и попала в реанимацию.
Когда пластину поставят, и Ира очистит память телефона от болезненных воспоминаний, она заберет Вику домой, к сестрам. Будет знакомить их заново, ведь Женя с Ангелиной совсем маленькие и еще не понимают: их Вика теперь другая. Не звезда тик-тока, а маленький герой, дважды возвращавшийся к маме.
Ей теперь нужны не лайки, а наши смс на короткий номер. От них зависит очень и очень много. Не в виртуальной, а в реальной жизни. Будем добрее. Отдадим Вике наши сердечки.
Рещиков Дмитрий Александрович, врач-нейрохирург, РДКБ, г. Москва:
Ребёнок получил тяжелую сочетанную травму, в том числе черепно-мозговую в результате ДТП. Виктории по месту жительства в больнице удалили гематому головного мозга, в результате у неё имеется дефект костей свода черепа в лобно-теменно-височной области, отсутствует верхний край орбиты. Для того, чтобы закрыть дефект (часть мозгового вещества сейчас зияет) необходима операция — краниопластика с помощью титановой пластины. Она изготавливается индивидуально и её стоимость не покрывается в рамках госгарантий.
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
У Миши несовершенный остеогенез — редчайшее заболевание, лишившее его возможности ходить. Его кости настолько хрупкие, что ломаются под весом тела. Почти 5 лет парень пролежал в гипсе без возможности встать на ноги. И только сейчас у него появился шанс. Нужна операция с использованием металлических стержней.
В пять месяцев Савва весит 5 килограммов 550 граммов. Длина его тонкого кишечника – 5 сантиметров. По 20 часов в сутки малыш подключен к капельнице с питательными растворами – это его основная пища на данный момент, и покупать её семье приходится самостоятельно.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную