Рассеянный склероз изменил Яну до неузнаваемости. Она не может приподняться на кровати, ей трудно говорить и глотать. Без посторонней помощи она даже не в силах сесть в инвалидное кресло. И хоть ее состояние ухудшается с катастрофической скоростью, помочь ей мы можем.
Дата помощи: 30.06.2022
Чем помогли: 90 880 рублей на оплату медицинских изделий «Ортопедическая подушка» и расходов, связанных с лечением основного заболевания
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
Рассеянный склероз изменил москвичку Яну Грачеву до неузнаваемости. Вот она, грациозная брюнетка, на видео шестилетней давности танцует на свадьбе друзей. И она же, в феврале этого года – скидывает входящий звонок, потому что не может ответить. Еще Яна не может приподняться на кровати, ей трудно говорить и глотать. Без посторонней помощи она даже не в силах сесть в инвалидное кресло. Яне всего 41 год. И хоть ее состояние ухудшается с катастрофической скоростью, помочь можно.
Болезнь Яны впервые проявилась почти 10 лет назад, после рождения долгожданной и единственной дочки Поли. Поначалу молодая женщина думала, что просто не оправилась от родов. Ее беспокоили головокружения, покалывания в конечностях, иногда – туман в глазах. Когда Поле было 4 годика и она вовсю бегала по улице, Яна впервые почувствовав слабость в левой ноге, потеряла равновесие и упала. Эта слабость больше ее не отпустила. Она нарастала, заставляла держаться за стены. Яна перестала выходить на улицу.
Сейчас о ней заботятся мама-пенсионерка и дочь. Они – Янины ноги и голос. Надежда поставить самого дорогого человека на ноги в этой маленькой женской семье настолько сильна, что им удалось (буквально чудом!) получить квоту на курс реабилитации в центр «Три сестры». Сейчас Яна уже там: с ней занимаются физиотерапевты, массажисты и логопед, ее учат справляться с болезнью, усталостью и болью. «Три сестры» – одно из лучших учреждений в стране, попасть в такой реацентр – большая удача. Но Яне этого курса мало, нужен еще один: для того, чтобы ее атрофированные мышцы снова почувствовали себя нужными и начали работать. Второй курс оплатить по ОМС не получится, а у семьи, сильно истощившейся за годы лечения, денег на него нет.
В наших силах поддержать Яну. Реабилитация постепенно вернет ей физическую активность, замедлит ход болезни и даст возможность дольше оставаться рядом с мамой и дочкой, которым она так нужна. Поддержим ее!
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную