Это Полина из Москвы
Ей нельзя обычные продукты - начинается сыпь, удушье, отеки. Специальная смесь для ее питания стоит очень дорого!
Помоги Полине купить смесь для питания
Короткое видео о Полине
Посмотрите короткое видео о Полине, чтобы лучше узнать ее историю.
Почему мы?
1
млрд руб
Собрано за 18 лет работы фонда
10489
Подопечных
Получили помощь от фонда
18
Лет
не оставляем наедине с болезнью

Полина Чинкова

Возраст: 6 лет
Диагноз: Атопический дерматит распространенный, тяжелое течение. Пищевая анафилаксия
г. Москва
Сбор завершен
Полине нельзя есть обычные продукты - на теле сразу появляется сыпь, начинается удушье, отеки, кашель. Единственная смесь, благодаря которой живёт девочка, стоит очень дорого.
Собрано 995 452 ₽
50244
Подробная история полины

Кого сейчас удивишь аллергией? А москвичка Полина Чинкова умудряется. Из 112-ти основных аллергенов ее организм согласен мириться лишь с двумя: креветкой и японским кедром. На все остальное у Полины: сыпь, зуд, удушье, отеки и кашель вплоть до обструктивного бронхита. Ее лечит главный аллерголог Москвы Александр Пампура, потому что остальные врачи просто не знают, что делать с ребенком, у которого аллергия почти на все лекарства. Диета Полины состоит из специальной смеси и воды, которую родители привозят из родника в Щелковском районе. На обычную бутилированную (даже кипяченую) – тоже реакция.

Полинин иммунитет, будто мощная армия, занял оборонительную позицию и атакует все, с чем она контактирует – высматривая врага в безобидной гречневой каше, запахе яиц или прелой листвы. И уже это не просто аллергия, а непереносимость, которая легко может обернуться реанимацией, комой, смертью. Выживать семье все эти годы помогает лишь сильный эмоциональный иммунитет мамы Насти и папы Максима.

Тяжелая невыносимость бытия

Кого сейчас удивишь аллергией? А москвичка Полина Чинкова умудряется. Из 112-ти основных аллергенов ее организм согласен мириться лишь с двумя: креветкой и японским кедром. На все остальное у Полины: сыпь, зуд, удушье, отеки и кашель вплоть до обструктивного бронхита. Ее лечит главный аллерголог Москвы Александр Пампура, потому что остальные врачи просто не знают, что делать с ребенком, у которого аллергия почти на все лекарства. Диета Полины состоит из специальной смеси и воды, которую родители привозят из родника в Щелковском районе. На обычную бутилированную (даже кипяченую) – тоже реакция.

Полинин иммунитет, будто мощная армия, занял оборонительную позицию и атакует все, с чем она контактирует – высматривая врага в безобидной гречневой каше, запахе яиц или прелой листвы. И уже это не просто аллергия,
а непереносимость, которая легко может обернуться реанимацией, комой, смертью. Выживать семье все эти годы помогает лишь сильный эмоциональный иммунитет мамы Насти и папы Максима.

Настя вообще не знала, что такое аллергия, пока не пригласила Макса на конюшню в День всех влюбленных. И увидела, как у будущего мужа, погладившего лошадь, мгновенно опухли уши и глаза. Кто бы мог подумать, что у здоровых молодых людей (Максим – физрук, Настя – реабилитолог в центре и тренер по настольному теннису в спецшколе) родятся дети, которым запрещено вообще все!

Сначала старший сын Чинковых Елисей поражал врачей своей пищевой избирательностью: ничего, кроме пшена и кролика, ему нельзя. «Когда забеременела Полиной, решила уберечь от аллергии хотя бы ее: соблюдала строжайшую диету и даже чай пила без чая – один кипяток». Не помогло. Полина родилась и тут же покрылась сыпью в ответ на грудное молоко.

Чинковы давно не спрашивают у врачей – лечится ли это. Они спрашивают: как с этим жить? Но никто не знает. Чтобы новорожденная дочка ночью спала и не расчесывала себя до крови, Настя крепко держала ее руки в своих. Поля стала старше – и мамины ладони заменили обычные носки, надетые на руки. Наплакавшись от зуда, Полина засыпала, а Настя садилась вязать крючком успокоительную мягкую игрушку. Она навязала очень много зайчиков и мышек за эти 4 года.

Если со сном хоть как-то разобрались, то с питанием никак не получалось. Даже на гипоаллергенных смесях и преднизолоне двухлетняя Полина весила всего 8 килограмм. Ничего не помогало, и было уже непонятно – от чего она плачет: от того, что зудит все тело, или от голода. «Пробовали в стационаре под присмотром врачей вводить прикорм. Как-то дали один грамм отварного яблока. Грамм – это же зернышко, горошинка! Полина тут же стала чесаться».

От кабачка всего за 10 минут у нее начинается отек лица. От молока – понос и рвота. После яичного белка – слезятся глаза. От рыбы синеют руки и ноги. Мама с папой давно выкинули из квартиры ковры и отселили к бабушке собаку Пумбу, накупили хлорки для ежедневной уборки (на пыль – высыпания) и установили в спальне металлические кровати (в их конструкции не используется клей, поэтому от них дочка не чешется). Они даже Москву пытались исключить из своей жизни, как главный аллерген. Но иммунитет Полины отверг и Крым, и тверскую деревню.

Пару лет назад врачам удалось подобрать девочке смесь, и Чинковы, наконец, зажили по-другому. Без уколов, стационара, плача, ран и удушья. Полина даже в детский сад смогла пойти (разумеется, со своей водой и едой). Только банки со смесью – единственная Полинина еда – улетают со скоростью ветра, а на покупку новых не хватает и двух родительских зарплат. Помогают друзья и родственники, но и их возможности не безграничны.

Недавно врачи предложили Полине экспериментальное лекарство. Оно приглушит реакции ее иммунной системы и, возможно, уникальный организм перестанет отвергать абсолютно все продукты.

Врачи надеются, что удастся запустить желудок девочки горошинами из вареного яблока и крупинками гречки. Но для этого нужно время, а у Чинковых на кухне осталось 4 банки смеси. Это на 4 дня. А надо хотя бы на год.

Тот, у кого хоть раз начиналось астматическое удушье или месяцами не проходил насморк и конъюнктивит от пыльцы – поймет Полину и ее семью. Мы не можем вылечить девочку, но можем ей помочь. Доброта – лучший антигистамин и единственное лекарство, которое не вызывает аллергию.

Комментарий эксперта:
Александр Пампура
Главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Департамента Здравоохранения Москвы
г. Москва

У девочки тяжелый атопический дерматит, диффузная форма, который стартовал в раннем возрасте с 3 месяцев. При этом у нее множественная непереносимость пищевых животных и практически всех растительных белков. Это было доказано как при использовании определения специфических иммуноглобулинов Е, так и с использованием молекулярной аллергодиагностики. Все попытки введения продуктов с использованием орального провокационного теста были неуспешны.

Кроме того у девочки анафилаксия — тяжелая системная реакция на целый ряд продуктов, что тоже затрудняет введение той или иной диеты.

Последние два года она питается исключительно аминокислотными смесями, и за этот период она догнала своих сверстников по массо—ростовым показателям.

Пока же проводятся мероприятия по развитию пищевой толерантности к целому ряду продуктов. Обычно это занимает полгода—год, однако в данной ситуации нам пока этого не удалось добиться, потому что уровень сенсабилизации девочки очень высокий.

Однако есть надежда на то, что к некоторым продуктам пищевая толерантность у девочки появится, мы продолжаем попытки введения продуктов и продолжаем диетотерапию с использованием моноаминокислотной смеси, которая на данном этапе просто жизненно необходима.

О нашем фонде
История фонда
Фонд «АиФ. Доброе сердце» с 2005-го года помогает тяжелобольным детям и взрослым из разных регионов России. Мы оказываем нашим подопечным адресную помощь, а их семьям предоставляем юридическое и психологическое сопровождение. Вместе с вами мы можем сделать так, чтобы семья никогда не оставалась наедине с болезнью.
Совет Фонда
Сергей
Якубовский
Председатель Совета фонда;
Финансовый директор АО «Аргументы и Факты»
Марина
Камараули
Заместитель генерального директора АО «Аргументы и Факты»
Елена
Таршина
Директор финансово-экономического департамента АО «Аргументы и Факты»
Индира
Кодзасова
Заместитель главного редактора, директор департамента региональных редакций АО «Аргументы и факты»
Светлана
Горбачева
Директор благотворительного фонда "АиФ. Доброе сердце"
Команда Фонда
Светлана Горбачева
Директор благотворительного фонда "АиФ. Доброе сердце"
Татьяна Винокурова
главный бухгалтер
Мария Калинина
ведущий юрист
Татьяна Аникович
группа адресной и программной помощи
Анастасия Юркина
группа по оценке и межпрограммным проектам
Марина Пузанова
группа по работе с частными благотворителями
Ольга Люпина
группа по работе с корпоративными благотворителями
Примеры вашей помощи
Арина Некрасова
Арина Некрасова,
15 лет
Старая история. Почти забытая даже в нашем фонде: 2013-й год, Арина Некрасова, рак почки последней 4-ой стадии, город Санкт-Петербург. Помните? Родители тогда влезли в кредиты, заняли у родственников и друзей денег и повезли своего единственного ребенка в Израиль на обследование. Понимали, что денег на лечение все равно не хватит, даже если продадут квартиру. Но пусть им хотя бы честно скажут — что дальше? А дальше была борьба. Помощь неравнодушных людей. Усилия врачей. И долгожданная победа.
Собрали: 20 000 долларов
Марьяна Чешева
Марьяна Чешева,
1 год
Скоро Марьяне Чешевой два года. Она бегает, уверенно произносит слово «мама», играет со старшей сестрой Вероникой. Родители подумывают отдать дочку в детский сад. А когда-то они мечтали просто забрать новорожденную Марьяну из больницы. Малышка оказалась в заточении из-за врожденного заболевания, синдрома Пьера Робена. Но благодаря вашей помощи сегодня она растёт здоровой красивой и самой обычной девочкой.
Собрали: 703 972 ₽
Анна Мусина
Анна Мусина,
28 лет
У Ани — муковисцидоз, генетическое заболевание, из-за которого все внутренние органы, начиная с легких и желудка, заполняются вязкой слизью. Спасение — в ежедневном лечении, состоящем из специальных ингаляций и лекарств. В 2023 году Аня обратилась в фонд, будучи беременной. Врачи назначили девушке специальные антибиотики, которые нельзя было получить бесплатно. Вместе мы помогли ей приобрести необходимые лекарства и продолжить терапию. Недавно Аня родила здоровую девочку.
Собрали: 321 067 ₽
Дмитрий Савушкин
Дмитрий Савушкин,
3 года
Полтора года назад мы познакомили вас с Димой Савушкиным. Редким малышом, который родился без внутренних носовых ходов и не мог полноценно дышать. Многочисленные операции давали лишь временный эффект. Тогда вы помогли Диме попасть на операцию по реконструкции хоан с помощью уникальной методики доктора Алана Асманова. С тех пор Дима дышит.
Собрали: 286 921 ₽
Полина Чинкова
Атопический дерматит распространенный, тяжелое течение. Пищевая анафилаксия