25.11.2024

Владислав Шаповалов

Владислав Шаповалов
Широкий, раздутый будто шарик, череп и небольшое лицо. А внутри этой головы — опухоль размером с кулак, которая распирала череп так, что лицо мальчика перекосило, а левый глаз сполз вниз, на щеку. Таким был Влад, пока вы не пришли на помощь.

Сибиряк из металла

Три года назад мы помогли Владу Шаповалову из маленького сибирского городка попасть на нейрохирургическую операцию. Теперь вместо перерожденной костной ткани в его голове – имплант. Влад поет в хоре и мечтает создать компьютерную игру.

«Я преклоняюсь перед каждым человеком, который жертвует в ваш фонд». Голос Юлии совсем не изменился за три года. Это голос уставшего после смены врача-терапевта, вернувшегося вечером домой – к мужу и трем сыновьям. Мама-медик была бессильна перед болезнью старшего Влада. У него в голове росла опухоль, которая могла переродиться в рак. Вы оплатили имплант, а нейрохирурги из Москвы заменили им фиброзную ткань.

На память от восьмичасовой операции у Влада остался шрам, ямка на лбу и выпирающие из-под кожи винтики.

«Зато сын живет», — говорит Юлия и присылает фото. Влад с обритой наполовину головой – готовится к операции. Левый глаз заметно ниже правого, асимметрия в лице. Дальше – с перебинтованной головой, весь в отеках и зеленке, даже не улыбается. И сейчас – с младшими Егором и Андреем, держит в руках рыжего котенка. А еще – в красной бейсболке логотипом любимого авто и в любимой пиццерии. Наконец-то смеется. Целых три года вместилось в одном сообщении.

Мальчик и его мама

Владу говорили, что он будет как Терминатор, с металлом в черепе. Это помогало преодолеть страх. С самого рождения мальчик напоминал героя мультика «Босс-молокосос». Широкий, раздутый будто шарик, череп и небольшое лицо. Внутри этой головы и стала разрастаться опухоль размером с Юлин кулак. Диагноз: фиброзная дисплазия костей. Опухоль сидела в лобной доле и распирала череп так, что лицо мальчика перекосило, а левый глаз сполз вниз, на щеку. Над ним на лбу торчала шишкой та самая переродившаяся костная ткань – непрочная, опасная.

Юлия врач и сама прекрасно понимала, чего ждать дальше. Компрессия мозга будет нарастать, а зрение падать. Череп в лобной доле станет уязвимым, легкий ушиб – и вот вам сотрясение мозга. Но самое главное, рано или поздно опухоль может переродиться в рак. А это куда серьезнее.

В 2021 году, прочитав о мальчике, который должен стать человеком из металла, вы не просто вылечили Владислава, вы сохранили ему жизнь. Эта жизнь особенная, но счастливая.

Сопутствующие диагнозы – эпилепсия, небольшая задержка развития – так и остались с ребенком. Он по-прежнему учится на дому с периодическим посещением уроков географии, истории, биологии. Перешел в шестой класс. Делает успехи в алгебре и даже помогает с задачами 10-летнему Егору. А еще кормит кота, чистит во дворе первый снег («У нас в Сибири уже выпал»), пылесосит.

Мальчик играет на синтезаторе

«Когда после операции мы впервые привели Влада в класс, ребята к нему кинулись. Обнимали. Спрашивали: «Влад, где ты был? Что с тобой».

Еще Влада тогда очень ждали в музыкальной школе. Он шестой год учится хоровому пению, выступает с коллективом на городских праздниках, а еще участвует в конкурсах для ребят с ОВЗ. А дома поет «Печаль» Виктора Цоя. Говорит, что любит душевные песни. А еще, как все мальчишки, компьютерные игры. Мечтает создать свою, с гонками.

«Мы и теперь его бережем очень. Боимся, чтоб не упал, не ударился», — объясняет Юлия, почему домашнее обучение. А еще каждый год она возит сына на КТ и отправляет снимки в Москву, оперировавшему сына доктору. Тот подтверждает: все хорошо, и с Владом, и в имплантом.

И это лучшее, что могло случиться. Спасибо за каждое пожертвование.