Нужна помощьХочу помочь
04.05.2022

Ярослав Гольцев

Ярослав Гольцев
Ярик любит читать, не любит сольфеджио, просит маму называть его, как взрослого, Ярославом. Чтобы мальчик был сейчас со своими близкими, потребовалась пересадка донорской почки за рубежом. А ещё много-много денег и человеческого неравнодушия.

Живой

Это первоклассник Ярослав Гольцев. Он чуть ниже ростом, чем друзья. Глаза открытые, добрые. Ярик пока не выговаривает букву «р» и работает в режиме «радио». Еще любит слушать про Бога и читает Библию. Каждый день Ярослав молится, чтобы не было войны, а был мир. «К сожалению, мама, в человеке есть и хорошее, и плохое. И пока плохое не исчезнет, будут на планете войны», рассуждает Ярик. 

Война за Ярика закончилась в Германии в 2017-ом году. За жизнь одного ребенка тогда боролись, казалось, все родители, дедушки, бабушки и тысячи незнакомых людей, которые про беду Гольцевых узнали из «Аргументов и Фактов». Чтобы Ярик сейчас был со своими близкими, требовалась пересадка донорской почки за рубежом. И очень-очень много денег.

«Откажитесь от сына, он не жилец», сказали Гольцевым в России. Нефротический синдром, спонтанная мутация во время беременности: ребенок надулся, будто воздушный шарик, а уровень белка в моче превышен в 150 (!) раз. Ему ставили капельницы с антибиотиком прямо в голову, в родничок, потому что вены не справлялись. И просто ждали конца.

«Мы можем только помочь Богу, а он сделает все остальное», сказали Гольцевым в Кельне. И они стали просить помощи свыше. Просили, когда клиника выставила счет за лечение, и Лена с мужем пустили с молотка дачу, землю и все, что можно быстро продать (счет шел на недели, даже дни). И когда узнали, что компания, в которой они оба работали, тоже перевела на их счет средства, а еще им нашли переводчика и помощников в Кельне. Молились, когда ни один из благотворительных фондов не брал их на сбор («Онкология тогда была в приоритете, мы получали отказы»). А потом им позвонили из «АиФ. Доброе сердце» со словами «мы вас берем». Сбор на 36 тысяч евро был закрыт благодаря всем вам. Ярослава выхватили у смерти в самый последний момент. Так и сказали: еще бы день и все…

Елена вернулась из Германии с живым спасенным сыном и поломанной психикой. Кто два года отвоевывал и отмаливал ребенка — тот поймет как сложно снова просыпаться каждое утро, будто ничего не было, выйти на работу, перестать бояться, строить планы. А как перестать бояться, когда жизнь после трансплантации это бесконечная борьба с отторжением? 

Первое отторжение донорского органа случилось прямо в Кельне. Тогда Ярослав как раз научился говорить свои первые слова: “мама”, “папа” и “больно”. Иммунитет Ярослава, заглушенный иммунодепрессантами, и сейчас дает себя знать. По синякам под глазами и плохому аппетиту мама может точно сказать это оно. Теперь Гольцевы летят в Центр Шумакова, где наблюдаются вот уже 5 лет после операции. Последнее отторжение донорской почки удалось остановить 1,5 года назад. 

«Немецкие врачи называли меня «профессор Гольцева»», говорит Лена. Она научилась капать сыну лекарства через катетер, ведущий в предсердие, делать диализ, разбираться в анализах. Потому и профессор. Не все медсестры умеют то, что умеет главный бухгалтер автоконцерна из Калуги.

И вот Ярику восемь! Он ни в чем не уступает сверстникам, разве что в росте. Учится в православной гимназии (в классе всего 10 детей). И это уже большое счастье, ведь маленьким пациентам после трансплантации обычно показано только домашнее обучение. 

«Развитие у Ярослава началось заново после операции. Болезнь откинула нас на 1,5-2 года назад. Еще бы 9 наркозов! Но с папиной почкой он научился ходить и говорить, а до операции не мог даже перевернуться. Чтобы догнать сверстников, нам приходилось заниматься очень-очень много. С нами работали даже специалисты, которые обычно ведут деток с аутизмом», рассказывает Елена.

И вот результат: взгляд добрый, характер покладистый, любит читать, не любит сольфеджио, просит маму называть его, как взрослого, Ярославом. Если бы не вы, Ярика бы не было. Он есть, только потому, что в каждом из нас хорошее и светлое победило недоверие, сомнение и равнодушие.

Фото: Сергей Милов