Нужна помощьХочу помочь
14.09.2021

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГУ

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГУ

Осуждает ли меня психолог, когда слушает? А зачем у него нужно спрашивать про диплом? Что такое супервизия и какой психолог лучше — живой или в скайпе? 

Когда в нашем фонде мы разбираемся какую именно помощь нужно оказать семьям подопечных, обычно счет идет на месяцы или недели. Срочные операции, чтобы не останавливалось сердце и не страдал мозг, запас лекарств, чтобы можно было дышать без аппарата ИВЛ, дорогие исследования, чтобы понять от чего ребенку становится хуже с каждым днем — вот что важно, вот на что чаще всего открываются адресные сборы. Но, одновременно с решением самых неотложных проблем, фонд предлагает и другие виды поддержки: юридические и медицинские консультации, работу с психологами.

Вот про психологическую помощь у наших подопечных и возникает больше всего вопросов. Чаще всего семьи, которым помогает «АиФ. Доброе сердце», живут в небольших городах и далеких поселках. Большинство родителей тяжелобольных детей до обращения в наш фонд никогда не имели возможности работать с психологом. Поэтому вопросов возникает так много, что мы решили собрать самые частые из них и попросить ответить Татьяну Кокареву — детского психолога, психосоматотерапевта, телесного терапевта и психолога программы «Маршрут помощи». 

«Маршрут помощи» заработал в 2020-м благодаря Фонду президентских грантов, и уже почти год предлагает семьям наших подопечных бесплатные консультации опытных психологов. Благодаря этой программе мы можем предоставлять десять часовых консультаций для тяжелобольных детей и взрослых плюс столько же — для их  родителей и других помогающих членов семьи. Такой курс работы с психологом позволяет родителям и детям стать психологически устойчивее, посмотреть на сложные ситуации с другой точки зрения, наладить отношения внутри семьи и научиться справляться с самыми разными проблемами. 

ВОПРОС №1 «КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ?»

«А как проверить, что психолог профессиональный? Что у него спрашивать, если я ничего в этом не понимаю? И откуда вы знаете, что этот специалист нам точно подойдет?» 

ТАТЬЯНА КОКАРЕВА: Фонд «АиФ. Доброе сердце» работает только с проверенными специалистами, имеющими профильное образование и опыт работы в этой сфере. Все выбранные психологи обязательно проходят  индивидуальную и групповую терапию, а также регулярные супервизии это поддержка профессионального сообщества в сложных ситуациях. 

Между фондом и Институтом психологии и психосоматической терапии, который и готовил наших специалистов-психологов, заключено соглашение о взаимодействии при оказании психологической поддержки благополучателям фонда. То есть психологи в фонде — это уже тщательно отобранные специалисты с профильным образованием. Но, если сомнения остаются, то их всегда можно разрешить, задав вопрос об образовании и попросив показать диплом (и удостоверение о повышении квалификации). 

Правда, стоит отметить, что одно только наличие профильного образования не дает стопроцентной гарантии, что вам подойдет именно этот психолог. Обращение за психологической помощью тонкий момент, в котором иногда важнее почувствовать доверие к психологу, чем проверить все документы и регалии специалиста. Доверие и желание открыться рождается не сразу, и это нормальный процесс установления контакта между специалистом и клиентом – для него  всем нужно разное время (от одной до нескольких консультаций). Только после того как клиент почувствует, что специалисту можно доверять, он сможет откровенно заговорить о своих сложностях и проблемах. 

Иногда поверить в квалификацию психолога (и посмотреть на его работу изнутри) помогают рекомендации от тех, кто уже получил помощь. Поэтому, с согласия наших подопечных, мы будем ежемесячно рассказывать их личные истории о работе с психологами фонда. Каждая такая история одновременно и типичная, и уникальная. И, возможно, одна из них поможет кому-то сделать выбор и сказать — да, нашей семье нужна помощь.

ВОПРОС №2 «РАЗВЕ ЖИВАЯ ВСТРЕЧА НЕ ПОЛЕЗНЕЙ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ?» 

«Почему мы будем разговаривать с психологом в скайпе? А какая от этого польза? Меня же врач по телефону не лечит. Так чем психолог сможет помочь на расстоянии?»

Т.К.: В настоящее время (и особенно в условиях пандемии) консультирование в онлайн-формате набирает все большую популярность. Жители больших городов часто используют онлайн-сервисы, чтобы сократить время на дорогу и сделать работу с психологом удобнее (вы сами выбираете место и время, сами записываетесь на прием). А людям, живущим в отдаленных регионах и маленьких городах, онлайн-формат позволяет обратиться к таким специалистам, которых просто невозможно найти по месту  жительства. 

Часто родители особенных детей очень заняты уходом за своим ребенком и никак не могут выделить время для долгой поездки к специалисту. Поэтому онлайн-формат позволяет решить и эту проблему: выезжать никуда не надо, нужно лишь найти относительно тихое место и 1-2 часа в неделю для консультации.  

Кроме того, именно особенность оказания психологической помощи поддержка словом, выполнение упражнений, которые помогают увидеть паттерны своего поведения позволяют использовать онлайн-формат полноценно, нисколько не обедняя процесс психологического консультирования.

ВОПРОС №3 «ОСУЖДАЕТ ЛИ МЕНЯ ПСИХОЛОГ?» 

«Как рассказывать незнакомому человеку обо всех личных неприятностях? Психолог же подумает, что мы сами виноваты, раз не справляемся. Да мы и родственникам-то ничего не рассказываем, а тут человек нас в первый раз увидит. И, наверное, тоже будет осуждать».

Т.К.: Психолог в отношениях с теми, с кем работает – прежде всего специалист и может оказывать помощь, оставаясь именно специалистом. Беспристрастность, непредвзятое отношение к клиенту и уважение его личности (любых качеств и проявлений) важнейшие этические принципы работы психолога. 

Хороший психолог никогда не осуждает клиента за проблемы, с которыми тот пришел разобраться, а помогает увидеть почему ситуация так сложилась и как можно выработать другие способы реагирования в похожих условиях. 

Вопросов о работе психологов программы «Маршрут помощи» так много, что наши специалисты обязательно продолжат отвечать на самые важные из них. И в следующем тексте мы разберемся: какая терапия лучше работает с подростками, какой психолог больше подходит для семейных консультаций и как ему удается одновременно учитывать интересы и родителей, и ребенка. 

Текст: Ксения Духова

Комментарии: психолог Татьяна Кокарева