Панические атаки у мамы, навязчивые страхи у дочки… Гиперконтроль и тревогу родителей ребенка с неизлечимой болезнью отменить невозможно. Или все-таки — возможно?..
Перед каждой госпитализацией Кашкиных* (все имена в тексте изменены) накрывало. И мать, и дочь. Взрослую Екатерину буквально трясли панические атаки: «Бросало то в жар, то в холод, не хватало воздуха, я задыхалась». А маленькую Олю съедал настолько сильный страх, что она внезапно заболевала каким-нибудь вирусом, и поездка откладывалась. И так — раз за разом.
Снизить тревожность и помочь разорвать связку тревоги между матерью и дочерью помогла психолог фонда «АиФ. Доброе сердце».
У Оли с детства больное сердце. А вдобавок к этому — легочная гипертензия. Давление в легочной артерии превышает норму в пять раз! Катя всегда сильно переживала за дочь, видя как та бледнеет и задыхается. Но когда зашел вопрос об операции, переживания Кати стали непереносимыми: «Еду на работу в автобусе — и меня колотит».
Весь мир заволокло пеленой тревоги, которая уже перекинулась с дочки на всю семью: «Младший сын идет гулять, а я только и думаю о том, что его собьет машина!» И, как невидимым электрическим проводом, «заряжалась» паникой и страхами от Кати дочь: помимо больниц Оля до обморока боялась темноты, монстров под кроватью и …
За помощью Кашкины пришли в фонд «АиФ. Доброе сердце», который уже неоднократно помогал семье лекарствами, без которых девочке нельзя ни дня. Еще мы с вами купили кислородный концентратор для Оли, а Катя неоднократно получала поддержку юристов фонда.
— Когда мы начали терапевтическую работу с Катей, стало понятно, что она возлагает на себя очень много ответственности за состояние здоровья и жизнь дочки, — рассказывает психолог фонда Татьяна Кокарева. — По ее внутренним материнским убеждениям она не только должна все и всегда держать под контролем, но и как будто бы может каким-то образом повлиять даже на исход операции — «надо только сделать правильный выбор».
Беседы с психологом начались с определения того, что находится в зоне контроля Екатерины (например, забота о дочери и ее здоровье, своевременный прием лекарств и своевременная госпитализация), а что — точно вне его (вопросы жизни и смерти, исход операции и ответ организма Оли на лечение). Именно это разделение помогло Кате понемногу снизить градус личной непомерной ответственности за все происходящее с дочерью. А дыхательные, арт-терапевтические упражнения и другие техники саморегуляции, которым научила психолог — помогают теперь справляться даже с самым сильным страхом.
И, как это часто бывает, как только успокоилась мама — наладилось все и у ребенка. И монстры больше не выглядывают из-под кровати, и спать можно с выключенным светом. Осознание связи между своей и детской тревогой тем более укрепило Екатерину в понимании, как важно смотреть трезво на свои зоны ответственности.
А потом мы получили от нее письмо с благодарностью…
«Как здорово, что в фонде есть не только помощь в обеспечении необходимым и юридическая помощь, а ещё и психологическая помощь! Занятия с психологом фонда проходили онлайн, в удобное для нас время. По результатам работы у меня прошли панические атаки, а дочка стала более спокойной и уверенной! Это просто волшебство? Нет, просто в этом фонде работают ВОЛШЕБНИКИ!»
Текст: Полина Иванушкина
* Для родителей подопечных фонда «АиФ. Доброе сердце» все консультации психологов фонда — бесплатны. Наши опытные психологи постоянно работают с семьями, где растут дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и знают как помогать быстро и эффективно.
** Реализовано при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную