Нужна помощьХочу помочь
11.07.2024

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ»

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ»

Хроническая болезнь не просто отнимает физическое здоровье – даже не смертельная, она может исковеркать жизнь. Веру Горячеву* (все имена изменены) ее заболевание буквально «съело». И только психотерапия помогла избавиться от проклятия, которым стал страх окружающего мира.

Вера стеснялась даже своего голоса. Если нужно было кому-то позвонить — просила родителей, а сама слушала ответы на громкой связи.

Что уж говорить о внешности… Вере казалось, что более некрасивой девушки найти трудно не только в их Энске, но и даже во всей Энской области. Выходить на улицу Вера не могла и даже взяла академ в своем училище: в «таком виде», как она думала, появляться на людях было невозможно. Вера засела дома, и исключение делалось только для походов к врачу.

Если бы не муковисцидоз, – о, как стыдилась Вера своих бесконечных ингаляций и лекарств! – она бы и не замечала, наверное, смены времен года, забаррикадировавшись у себя в комнате.

Вера стеснялась себя всю: бледной изломанной фигурки, уставшей от пожизненного сражения с болезнью, всего своего нутра, измученного страхом предьявиться этому миру.  

«Моя замкнутость родом из детства, но потом все усугубилось куда сильнее, — делилась Вера с психологом. — У меня была сильная тревожность, слова даже незнакомых людей принимала близко к сердцу. На улицу не могла выходить и гулять одна: казалось, что станет плохо, я упаду, умру — и никто не подойдёт, не поможет. Хотя в глубине души я понимала, что такого не случится и это, скорее всего, просто навязчивый страх. При контакте с людьми не могла смотреть в глаза и как-то поддерживать разговор, хотелось убежать».

То, что Вера все-таки обратилась за помощью к психологу фонда «АиФ. Доброе сердце», было отчаянным рывком, нырком в ледяную воду.

«Я раньше очень боялась открыться и рассказать о том, что глодало меня изнутри. А психолог Татьяна Кокарева меня выслушивала, находила ответы на, казалось бы, нерешаемые вопросы. И хвалила за какие-то успехи, чего мне крайне не хватало. Все это было впервые в жизни».

«Ключевым в процессе терапии оказалась та поддержка, которую я могла оказать Вере, — рассказывает психолог фонда Татьяна Кокарева. — Это то, чего девушке недоставало в своей семье, где ее воспитывали родители с зависимостями. Когда к таким условиям добавилась неизлечимая болезнь, для Веры и сформировалось поле, на котором “посеялись” зерна ее проблем с социумом. Она много кашляла (как любой пациент с муковисцидозом), и ей казалось, что все на нее смотрят и осуждают, она чувствовала себя изгоем. В процессе терапии, где мы использовали “метод преодоления страха напрямую”, Вера буквально расцвела. Мы создавали условия, когда ты идешь страху навстречу, в Верином случае — буквально: я давала ей домашние задания выходить на улицу — сначала по 2 раза в неделю, потом — через день, потом — каждый».

«Изменения после работы с психологом кардинальные, мне стало проще жить, и что самое главное, — мне хочется жить! — продолжает свою историю Вера. — Я совершенно по-другому стала смотреть на мир и некоторые вещи. Я теперь могу сделать комплимент совершенно незнакомому человеку, и мне будет не стыдно, неловко, наоборот, мне это приносит удовольствие. Могу выйти на улицу, походить по магазинам — и мне не страшно. Выходить из дома на улицу, наблюдать за окружающими, за природой — стало моим спасением…»

Вернуться в училище, пойти в волонтеры, завести новые знакомства — это краткий план Веры на ближайшие месяцы, который они составили с психологом. Конечно, муковисцидоз, как и отвергающая семья, никуда не делись. Зато уходят стыд и страх, много лет парализовавшие Верину жизнь. 

«Сейчас я чувствую себя счастливым человеком — и горжусь собой!»

* все имена героев и место жительства изменены

Текст: Полина Иванушкина

Вы можете поддержать работу психологов фонда «АиФ. Доброе сердце», которые оказывают бесплатную помощь семьям с тяжелобольными детьми: сделать разовый платеж или оформить ежемесячную подписку на удобную вам сумму. Чтобы никто не оставался наедине с болезнью.