В жизни Жени Онопко случилось все сразу: муковисцидоз у новорожденного сына, переезд в другой город и расставание с родными. Разбираться с этим снежным комом проблем она начала с психологом фонда.
Иногда наших мам, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями, жизнь дополнительно атакует по нескольким фронтам. И если на одном многим еще удается как-то «отбиваться» без помощи, то когда все сваливается в кучу — руки опускаются.
Женя — активистка по жизни. Маленький моторчик. Воспитание старшего ребенка, любимая работа, дружная семья — все крутилось, как смазанное колесо. Когда младшему был поставлен диагноз, Женя тут же включилась во все родительские сообщества, перелопатила гору информации и без страха ввязалась в такой, увы, обязательный бой за лекарства. Фонды, врачи, зарубежные эксперты — Женя с самого первого дня без устали билась за сына. Отодвигая куда-то на периферию своих переживаний печальное знание о том, что продолжительность жизни пациентов с муковисцидозом без современной терапии — несправедливо мала. И что вся жизнь родителей иногда превращается в ежедневную борьбу за лечение. Отодвигала — пока могла. Пока сил на борьбу за сына хватало. Хватило их и на решительный рывок: вырваться из Белгорода, оставив там всю прежнюю жизнь, и начать все на новом месте. Устроились, адаптировались, Женя даже нашла работу. И продолжала крутиться. Но тут и ее подкосило.
Женя всегда рвалась спасать не только своего ребенка и семью, но и всех остальных — как будто это было в ее власти… Разобраться с гиперответственностью и совладать с тревогой — вот что стало целью Жениной работы с психологом фонда «АиФ. Доброе сердце» Эммой Захидовой, к которой она попала уже в тяжелом состоянии.
«После отъезда я уже не могла выполнять элементарные вещи: проводить сыну лечебные процедуры, готовить семье еду, гулять с детьми… Тайком ревела целый день, а по вечерам отдавала детей их вернувшемуся с работы папе, чтобы лечь на диван и реветь уже без помех. Так могло продолжаться целыми днями. С каждой плохой новостью и с каждой смертью других детей от муковисцидоза меня скручивали панические атаки: тряслись руки, я задыхалась, колотилось сердце… И, честно говоря, больших ожиданий от работы с психологом у меня не было: ну как посторонний человек сможет мне помочь?»
Первой задачей психолога фонда стало помочь Жене научиться справляться с приступами тревоги.
«Однажды я уже была у психолога, но это было скорее просто про «выговориться». С Эммой же у нас на первой же сессии сложился рабочий тандем, и она щедро делилась со мной инструментами, которые помогают купировать панические атаки. Релаксация, саморефлексия, контрастный душ, прогулки, обращение внимания на небольшие детали окружающего мира, переключение его на тело… Все эти практики я сразу брала в качестве домашнего задания, прямо под запись, и уже через 5 сеансов увидела, как постепенно удается иначе реагировать на новости, которые раньше мгновенно сбивали с ног. Я стала вести дневник своих достижений: сын уже 2 месяца без антибиотиков? Я — молодец! Мы набрали вес? Умница! Прибралась в доме? Фея домашнего очага! Я научилась «закрепляться» на позитивных вещах, и это тоже помогало оставаться на плаву».
Еще одной мишенью терапии стала гиперответственность, которая утяжеляла Женино состояние.
— Важно было, чтобы Женя осознала, что она никак не может повлиять на выбор других людей: на решение родных, которые отказались переезжать вместе с Женей. И изменить сейчас она может только собственное отношение к происходящему, — говорит Эмма Захидова.
«После консультаций с психологом сказала себе — я сделала все от меня зависящее: приглашала родственников приехать к нам, разговаривала. На самом деле я правда не могла сделать больше. И когда я это действительно осознала и проговорила вслух — стало легче. Да, я по-прежнему тревожусь от разлуки с частью семьи, и я по-прежнему боюсь за сына с неизлечимой болезнью. Но сейчас я умею справляться со своими переживаниями. А значит, мне остается только жить и ценить ту радость, которая все-таки есть в моей жизни. К окончанию наших консультаций поняла, что мне даже больше нечего «принести» на сессию к психологу: так все оказалось внутри меня разложено по полочкам. Пожалуй, могу сейчас сказать — у меня все хорошо. И поняла главное: надо любить жизнь, несмотря на все тревоги».
* все имена героев изменены
Текст: Полина Иванушкина
* Материал подготовлен с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-помощь».
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную