Нужна помощьХочу помочь
06.12.2024

«ЭТО БЫЛО КАК ГЛОТОК ВОЗДУХА»

«ЭТО БЫЛО КАК ГЛОТОК ВОЗДУХА»

Повышенная тревожность, с которой годами живут родители тяжелобольных детей — один из самых частых поводов для обращения за психологической помощью в фонд «АиФ.Доброе сердце». Но история Дарьи Б., которая обратилась к психологу фонда, показывает, что выход — есть.

Причины для постоянной тревоги дает как само заболевание ребенка (будут ли лекарства? как пройдет операция? а что будет, если и я заболею?), так и общее состояние усталой и напуганной диагнозом мамы. Со временем тревога порой теряет свое рациональное зерно и просто живет в человеке, лишая покоя, сна, радости жизни. Так случилось и с Дарьей Б., мамой особенного мальчика (у Вани — аутизм).

«МНЕ ВСЕ БЫЛО СТРАШНО»

Дашина бесконечная тревога пришла пять лет назад, когда Ваня вдруг упал в тяжелейшем приступе эпилепсии. Одна, в чужом городе, она так растерялась, что даже не могла вспомнить как вызывать «скорую». И с тех пор каждый Ванин шаг вызывал в самой Даше приступ паники: а вдруг это повторится?! Тревога отвоевывала себе все новые пространства, в голове плодились картины страшных событий: вот младший сын споткнулся — у Даши замирает сердце, вот катится с горки — «а если сломает шею?». Ей стало страшно даже выходить на улицу.

Тревога овладела всей жизнью: теперь Даше казалось, что и она сама уже ни с чем не справляется, ничего не может контролировать. Суп пересолит — и уже винит себя, что больше ни на что не способна. Все начало валиться из рук: дети перестали слушаться, сил на развивающие занятия с Ваней, которым Даша посвящала по несколько часов в день, не хватало, а опереться было и не на кого. Папа мальчиков все время на работе, и Даша его берегла в редкие минуты отдыха, надеясь, что справится сама. Пока Даша не дошла до того момента, когда, стоя у обочины дороги, поняла, что от отчаяния готова броситься под проезжавший автомобиль.

Встреч с психологом фонда я ждала, как живой воды, потому что понимала, что сама уже не справлюсь.

Начали с главного. С того, что подростком Даша подвергалась агрессии со стороны своих родителей, не чувствовала себя в безопасности, и тревога уже тогда пустила свои корни. Ванин приступ только удобрил уже подготовленную почву — и дремлющая тревога расцвела ядовитым цветом.

Осознание ее истоков стало для Даши уже половиной дела.

«В нашей работе важно было уделить внимание наработке нового опыта, когда взрослый самостоятельно учится видеть и удовлетворять свои собственные эмоциональные или физические потребности. Те, которые остались неудовлетворенными в детстве: такие как привязанность, безопасность, сострадание и другие. Это так называемый репарентинг (от англ. «восстановление родительства»), — объясняет психолог фонда «АиФ.Доброе сердце» Светлана Леонович. — Ключевым же моментом стало возвращение внимания Дарьи к ценности собственной жизни.  Дать себе возможность увидеть и удовлетворить те потребности, которые уже давно пытались проявиться. Именно игнорирование собственных желаний привело мою клиентку в состояние апатии, фрустрации, а также к проявлениям агресии, злости — как в отношении детей, так и в отношение себя».

РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ РАДОСТЬ

Разрешить себе «запретное»: отдохнуть, посмотреть сериал, сделать самой маникюр или просто закрыть дверь в комнату, чтобы какое-то время побыть одной. Простые дела, на которые у Даши раньше не хватало сил и времени после «работы матерью». Еще каждая сессия, на которой отрабатывались специальные практики, помогающие справляться с тревожными состояниями, завершалась домашним заданием от психолога: наблюдать за изменениями, осознавать происходящее, выполнять практические упражнения каждый день. И это сработало.

— В итоге страшные мысли меня больше не посещают (а если и возвращаются, то я делаю медитацию, которой научила меня Светлана). Сейчас я просыпаюсь и радуюсь жизни: мои дети со мной, у нас все хорошо. И еще за время сессий Светлана напитывала меня такой жизненной энергией, что удалось разобраться с еще одним мучившем меня вопросом…

Сначала болезнь старшего. Потом рождение младшего. Даша сидела дома год за годом, занимаясь реабилитацией одного, воспитанием другого, заботой о муже, хозяйстве… И внутри иногда ныло: а кто же я сама, где же я? неужели только вот в этой домашней круговерти?

— Мне казалось, что вне дома я никчемна, не смогу справиться ни с одной задачей, выходящей за рамки быта, что никогда не найду дело по душе… Но Светлана верила в меня и поддерживала. Так, что с одной стороны, я научилась совершенно под другим углом смотреть на свою жизнь, ценить то, что я так близко проживаю ее со своими детьми, видя их первые шаги и слова, следя за новыми умелками, помогая в развитии. Как будто сейчас мой путь и есть — быть мамой. И это прекрасно.

Но с другой, я наконец вдохновилась рискнуть выйти из замкнутого круга и проявить себя. Я давно присматривалась к профессии рекламщика, но откровенно трусила. А после нескольких сессий со Светланой подала заявку на обучение — и сейчас овладеваю новой профессией! При этом дети, которые вечно, казалось, мешали мне заниматься делами, больше не отвлекают, а просто находятся рядом, и муж, который раньше не горел желанием вовлекаться в домашние дела, во всем меня поддерживает, отпуская на учебу… Пережив внутренние изменения, я увидела их и вокруг себя! Огромное спасибо Светлане. Я благодарна судьбе и фонду «АиФ.Доброе сердце» за то, что попала в ее руки. Каждая сессия была как глоток воздуха, который наполнял меня и поднимал со дна. 

Текст: Полина Иванушкина